Эра Песца (хроники)
- 03.09.15, 22:03
от Proper · Сентябрь 3, 2015 ·
Песец постепенно осваивает новые территории, приходя во все новые страны. И вот пришла очередь Канады, которая еще десятилетие назад считалась образцовым капиталистическим раем, в котором никогда не может произойти ничего плохого..
Экономика Канады сокращается второй месяц подряд, что указывает на начало рецессии. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Статистического бюро страны. По итогам II квартала ВВП страны сократился на 0,5%. Стоит отметить, что по итогам I квартала показатель снизился на 0,8%. Таким образом, канадский ВВП сокращается два квартала подряд, что говорит о начале рецессии экономики. Ранее эксперты прогнозировали, что отрицательный экономический рост ВВП Канады в первом полугодии составит 1%. Коллапс на нефтяном и сырьевом рынках подтолкнул страну в рецессию, а канадский доллар упал до уровня, который оказался даже ниже, чем в ходе кризиса 2008 г.
И это лишь жалкое начало (с). Песец осваивается и скоро разгуляется здесь по-настоящему.
Как я уже писал, признаком наступления эры Песца является устойчивый спад мировой торговли. Подтверждением этому является следующая новость:
Спад экспорта Южной Кореи стал рекордным с 2009 года. По данным Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, в августе текущего года было зафиксировано наиболее сильное снижение объемов южнокорейского экспорта за последние 6 лет. Экспорт упал на 14,7% в годовом исчислении , что стало наиболее сильным снижением показателя с августа 2009 г. Вышедшие цифры оказались значительно хуже ожиданий рынка: эксперты, опрошенные агентство «Рейтер», в среднем прогнозировали снижение экспорта на 10%.
Экспортные поставки серьезно снизились по всем основным направлениям внешней торговли страны. Падение южнокорейского экспорта в Китай составило 8%, в ЕС – 20,8%, в Японию – 24,4%. Экспорт нефтепродуктов из Южной Кореи в августе упал на 40,3% в годовом выражении, кораблей – на 51,5%. Заказы на продукцию южнокорейских компаний заметно упали на фоне замедления экономики Китая. При этом пониженные цены на нефть привели к сокращению стоимости экспортируемых нефтепродуктов.
Падение экспорта Южной Кореи стало очередным свидетельством слабого спроса в мировой экономике. Эти цифры показывают, в том числе, и уровень падения экономики ЕС и Японии. Если спрос на южнокорейскую продукцию там упал в такой степени, значит, ситуация весьма неважная. Ну а двукратное падение спроса на корабли (большую часть которых покупает Китай) это лишнее свидетельство упадка мировой торговли и как следствие — падения объемов транспортных перевозок.
Новым подтверждением замедления экономики Китая косвенно может служить и конкретный прогноз Goldman Sachs.
Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз роста экономики Китая на следующий год с 6,7% до 6,4%, сообщает агентство Bloomberg. Прогноз на 2017 г. ухудшен с 6,5% до 6,1%, на 2018 г. — с 6,2% до 5,8%.
Сам по себе этот прогноз мог быть проигнорирован, но вместе с остальными признаками он вполне может быть подшит к делу как дополнительное доказательство посещения Песцом Поднебесной, где он с давних пор известен как страшный зверь Пицзецы.
Денег нет. Эти слова все чаще произносят не только рядовые граждане, но и представители официальных государственных и муниципальных структур. И это неудивительно, ибо мир накрыла третья дефляционная волна:
Мировая экономика переживает третью дефляционную волну за менее чем 10 лет. Первая волна была связана с финансовым кризисом и кризисом недвижимости в США в 2008-2009 гг., вторая волна — с кризисом в еврозоне в 2011-2012 гг., и теперь пришло время для третьей волны, связанной с кризисом развивающихся рынков.
В целом третья дефляционная волна означает, что мировой ВВП будет оставаться на уровне ниже потенциальной производительности. Тенденции к снижению цен останутся в силе, и потребуется снижение объема поставок в развивающихся странах, чтобы стабилизировать цены.
Дальнейшее снижение потенциальной мировой производительности неизбежно. Нас по-прежнему ждут коррекции прогнозов ВВП.
Другими словам, производство будет падать и как следствие — ухудшаться условия жизни миллиардов людей. Причем, везде. Ибо их определяет реальная, а вовсе не виртуальная экономика. Которая попадает в т.н. «дефляционную спираль».
Справка. Дефляционная спираль — самоподдерживающийся процесс, в котором падение экономики вызывает дефляцию (падение цен), которая вызывает дальнейшее падение экономики и еще большее снижение цен.
Механизм спирали реализуется через обратную связь между экономикой и ценами. Из-за падения цен экономические агенты могут снижать объёмы инвестиций, чтобы через некоторое время (несколько лет) разместить средства более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.
Ну и анекдотический случай, который произошел в пока еще Соединенных Штатах Америки.
США не смогли выплатить выигрыш в лотерею: нет денег!
В США с победителями лотерей начали расплачиваться устными обещаниями оплатить выигрыш «после окончания бюджетного кризиса». Дэнни Частин (Danny Chasteen) и его подруга Сьюзан Рик (Susan Rick) в июле этого года выиграли 250 тыс. долларов в лотерею Cool Cash. Вот только денег они до сих пор не получили. По информации издания Chicago Tribune, в штате Иллинойс ввели мораторий на выплату лотерейных выигрышей свыше 25 тыс. долларов. Проблема заключается в том, что власти Иллинойса до сих пор не смогли утвердить бюджет штата.
Объясняя сложившуюся ситуацию, представитель лотереи Cool Cash Стив Росси в комментарии Chicago Tribune отметил:
«Это муниципальная лотерея. Поэтому, как и многие ведомства штата, нас затронула ситуация с бюджетом. Так как бюджет не принят, крупные платежи пока не могут проводиться и многие из них были отложены«.
Еще несколько лет назад такая ситуация казалась совершенно немыслимой. Тем не менее, сегодня это вполне реально. Ибо денег нет. И остается только разводить лохов обещаниями, что они появятся. Когда-нибудь. Может быть..
А пока — ждем новой волны муниципальных банкротств в САСШ. И уже скоро.
И в завершение — статья о положении дел в корпоративном секторе САСШ.
Американские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризис
Недавно вышедшие данные по ВВП США создают иллюзию американского оазиса, тихой гавани. 3.7% роста это о-го-го как! Не в каждый экономический бум так растут, а учитывая размеры американской экономики — это же просто поле чудес какое-то! Американские и европейские СМИ рапортуют о самом сильном импульсе экономического роста в посткризисный период. Все замечательно, все прекрасно, нет никаких проблем!
Ну что, опять брехня? По всей видимости, в очередной раз вранье. Американский бизнес живет в совершенно параллельной реальности по отношению к американскому госкомстату (BEA). Я не знаю, каким местом BEA считает ВВП (у меня нет их первоисточников), но зато у меня есть отчеты американских корпораций. Чем они полезны? Тем, что способность к манипулированию при широкой выборке стремится к нулю. Можно манипулировать данными по ВВП (учитывая единственный источник), можно фальсифицировать отчеты одной или даже группы компаний, но теоретически невозможно фальсифицировать отчеты тысячи компаний в синхронном режиме.
Так вот, последний квартал был настоящей драмой. Справедливости ради, в последние 4 года они ничем не блистали, но то, что они вылупили за последний квартал – это катастрофа (в контексте того оптимизма в официальных масс медия по перспективам американской экономики)..
Хороший такой Песец растет в пока еще Соединенных Штатах. Большой и ну очень полный…
PS. Тем временем жители Киева жалуются на рвоту и головокружение. СЭС рекомендует киевлянам покинуть город из-за пожаров и загрязнения воздуха. Но есть мнение, что это не пожары. Это хлор утёк в больших количествах. Виталик-педалик еще ранее сказал, что готовьтесь к земле — он знал! Надо поскакать и все пройдет. Ведь на мудане покрышки жгли — и не кашляли, потому что скакали. Кто не скаче — той москаль жалуется на рвоту и головокружение!
Коментарі
Гість: собакин
13.09.15, 22:36
а в двух словах или раздница в одной букве
Гість: paleogod
23.09.15, 22:51
Кризисы перепроизводства, со времён Великой Депрессии, имеют свою весьма прогнозируемую цикличность.
Гість: emigr
34.09.15, 16:31
Гість: emigr
44.09.15, 16:35Відповідь на 2 від Гість: paleogod
Увы, увы, никакой цикличности... В Европе отсчет нужно вести с 80-х годов. Расцвет капитализма приходится на 60-е годы и задевает также 70-е. Заметный спад начинается с 80-х. Заметим, что лучшие годы СССР приходятся на те же самые 60-е - 70-е
Гість: paleogod
54.09.15, 18:21Відповідь на 4 від Гість: emigr
угу, доморощенные ыканамисты саврименности щас мне начнут впаривать новейшую теорию конвергенции так, что Адам Смит, переворачиваясь в гробу, захерачит свежий тоннель для коллайдера...
Гість: emigr
64.09.15, 18:23Відповідь на 5 від Гість: paleogod
Причем тут конвергенция и Адам Смит?
Гість: paleogod
74.09.15, 18:35Відповідь на 6 від Гість: emigr
при том, что не надо пренебрегать законами развития общества, в том числе экономическими, давно описанными классиками, и выдвигать, отвергая эмпирические исследования нескольких веков, свои псевдонаучные теории...
Гість: emigr
84.09.15, 18:44Відповідь на 7 від Гість: paleogod
Кстати, из классики: "Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всейсовокупности общественных отношений." Т.е. никакой цикличности. И Адам Смит, конечно же, ни о какой цикличности кризисов, насколько я помню, не говорит.
Гість: paleogod
94.09.15, 19:01Відповідь на 8 від Гість: emigr
не собираюсь разрушать иллюзию перцепции, взрощенной на докторской по 2.10, нивелирующей дефиницию спрос-предложение... плановой экономике лучше знать какой ассортимент должен употреблять контингент)
Гість: emigr
104.09.15, 21:30Відповідь на 9 від Гість: paleogod
На какой докторской? И причем тут плановая экономика?