хочу сюда!
 

Ирина

35 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 31-43 лет

Подворотни Киевa, ул.Сагайдачного, 12

Впервые эту подворотню  на ул.Сагайдачного,12 (в бывшем доходном доме 1892 года постройки) я *засекла* ещё в марте 2013,

 когда проводилась фотоохота  http://photo.i.ua/user/4574453/362497/ совместно с  Натальей http://narod.i.ua/user/5204921/ Тогда, по какой-то причине, мы не перешли улицу, но рельеф лепнины внутри арочного перехода я глазом зацепила. Запомнила на "потом". Оказия таки случилась и, в какой-то из визитов в Киев http://photo.i.ua/user/4574453/387092/, прогулка оканчивалась именно тут, и, аккурат,  аккумуляторы сели ПОСЛЕ того, как я таки сфотографировала  лепнину и немного двора за переходом.

Некоторые участки декора вроде как "срезаны"...с непонятной целью (а может,просто осыпалось всё от старости и не стали восстанавливать?)

Местами, что неудивительно ввиду солидного возраста строения, лепнина повреждена - достаточно глубокие борозды - царапаны от транспорта, имевшего наглость тут проезжать - достаточно глубокие борозды нанесли 



Но вот пара вскрытых повреждением *букетов* обнажила внутренность - ТАМ нечто непонятное в виде наполнителя-какие-то полусферы почти в сантиметр диаметром и выглядит вскрытое место как ....гнездо ласточки(если кто видел)))


в конце *тоннеля* даже фонарь светился ))

Пройдя сквозь весь  арочный переход попадаем во двор с домами грубой, угловатой постройкой, пронизанными стяжкой, вроде бы гарантирующей  целостность постройки.При этом имеющиеся вверху карнизы хоть несколько украшают общий грубый вид.





24

Комментарии

17.01.14, 12:26

для мелкой лепнины с целью облегчения материала в гипс добавляли глину и смесь опилок. в крупную -- тырсу от дранки и паклю. со временем это всё имело свойство протрухать и образовывать пустоты. сложная штукатурка из разных видов мусора. к тому же сложновоставливаемая ))

    27.01.14, 12:31Ответ на 1 от mestor-ша

    для мелкой лепнины с целью облегчения материала в гипс добавляли глину и смесь опилок. в крупную -- тырсу от дранки и паклю. со временем это всё имело свойство протрухать и образовывать пустоты. сложная штукатурка из разных видов мусора. к тому же сложновоставливаемая ))пасиб за визитто,что там *выглядывало* - не подходит под выше описаное ну,разве что ...похоже-да, гипсовые полусферки...наверное

      37.01.14, 12:44Ответ на 2 от disu

      для мелкой лепнины с целью облегчения материала в гипс добавляли глину и смесь опилок. в крупную -- тырсу от дранки и паклю. со временем это всё имело свойство протрухать и образовывать пустоты. сложная штукатурка из разных видов мусора. к тому же сложновоставливаемая ))пасиб за визитто,что там *выглядывало* - не подходит под выше описаное ну,разве что ...похоже-да, гипсовые полусферки...наверноемы пробовали восстановить нечто подобное на Чапаева. тогда и заинтересовались технологией. именно в шарики закатывалась смесь и уже из них формировался рельеф, который потом поверхностно обрабатывался гипсом. это довольно распространённый способ. особенно для внутренней лепнины по известково-глиняной штукатурке.

        47.01.14, 12:50Ответ на 3 от mestor-ша

        ]мы пробовали восстановить нечто подобное на Чапаева. тогда и заинтересовались технологией. именно в шарики закатывалась смесь и уже из них формировался рельеф, который потом поверхностно обрабатывался гипсом. это довольно распространённый способ. особенно для внутренней лепнины по известково-глиняной штукатурке.агаааапонятноя почему-то, ввиду далёкости от строительства ваааще, думала, что вот такие лепнинки изготавливались /заливались,или как-то так/ в формах и потом *приклеивались* на местону,а *розетки* -тоже вот так,"набором" делают? или, всё таки-готовый *круг* лепится?

          57.01.14, 13:07Ответ на 4 от disu

          всё зависит от времени постройки и отделки. "авторские" дома в большинстве своём отделывались наборными элементами. розетки, гроздья, растительный мелкий рельеф набирался вручную. повторяющиеся линейные элементы заливались в формы. это уже позже всё поставили на поток. дома с деревянными перекрытиями и перегородками плохо реагировали на приклеивание тяжелых гипсовых элементов. иногда использовали накладное формование. в стену набивалось армирование, набрасывался большой слой типовой штукатурки (как на всей стене) и придавливался сверху формой-основой. излишки убирались и по высыханию получался монорельеф. сейчас вся "лепнина" формовая клееная. кроме опять таки авторских работ.

            67.01.14, 13:10Ответ на 5 от mestor-ша

            всё зависит от времени постройки и отделки. "авторские" дома в большинстве своём отделывались наборными элементами. розетки, гроздья, растительный мелкий рельеф набирался вручную. повторяющиеся линейные элементы заливались в формы. это уже позже всё поставили на поток. дома с деревянными перекрытиями и перегородками плохо реагировали на приклеивание тяжелых гипсовых элементов. иногда использовали накладное формование. в стену набивалось армирование, набрасывался большой слой типовой штукатурки (как на всей стене) и придавливался сверху формой-основой. излишки убирались и по высыханию получался монорельеф. сейчас вся "лепнина" формовая клееная. кроме опять таки авторских работ.спасибо, за ликбез
            давно, так удачно для меня, в мои тексты не заходили специалисты

              77.01.14, 13:14

              ми в березні 2013 року гуляли

                87.01.14, 13:15Ответ на 7 от Мандрівка

                ми в березні 2013 року гулялипрастите,щяз исправлюзь

                  97.01.14, 13:18Ответ на 8 от disu

                  ми в березні 2013 року гулялипрастите,щяз исправлюзь

                    107.01.14, 13:25Ответ на 6 от disu

                    да не за что. врядли я специались. скорее любопытствующий дилетант, работающий со спецами )

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      10
                      предыдущая
                      следующая