хочу сюда!
 

Ирина

40 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 39-48 лет

LANCE

предыдущая
следующая

Давно забытое..."Гопак на трупаках"

  • 09.11.17, 21:51
-Діду,Іване,а пам'ятаєте бабу Галину?
-Вчора бачив на базарі.(з усмішкою)Знатна пані була...
-Так вона здохла сьогодні вранці.
-Не мели дурниць!Йди геть!
-Діду,я сам чув-баби казали біля колодязя:"Нема Галки,лежить мертва посеред хати ,а очі їй закрить не можуть.Так і дивиться на всіх з того світу"...Я правду кажу.
-Йди вже на вулицю!Не мели дурниць.

 Богом забытое украинское село встречало Галочку щедро.Приехавшая сюда интерном по распределению после института,Галина Прокоповна Грицюк начала свою трудовую деятельность обыкновенным сельским фельдшером.Голова колхоза выделил ей довольно просторную хату почти в центре села,с вишнёвым садом и небольшим огородиком, межой упиравшимся в излучину живописной речушки.Бывшие хозяева дома,год назад были раскулачены и следы их семьи смыло потоком унесшим тысячи человеческих судеб в  далёкие мордовские лагеря и поселения Западной Сибири.
 Дела у неё шли справно.Аптека всегда пополнялась из райцентра.Ни днём,ни ночью она никому не отказывала в помощи.Роды,переломы,простуды...Особо тяжёлых направляла в город и даже в область.Люди благодарили её чем могли,но главное-люди в селе стали меньше умирать.
-Вот Никифор,старый наш фельдшерюга-коновал,точно бы меня в гроб уложил,а ты выходила-говорил дед Игнат потирая ещё болевшую ногу-он и мамку мою,царство ей небесное на погост отправил,и сестра от простуды померла,пока он по лесам с берданкой шатался...Спасибо тебе,милая.

 Возле покосившейся хатки остановилась чёрная Волга.Интересный высокий мужчина,не потерявший былой привлекательности и в свои шестьдесят с лишним,достал из багажника венок,перекрестился смотря на дом и вошёл во двор.
-Дивись,це ж Галкін син приїхав-трещали беззубыми ртами бабки на лавочке возле колодца-років п'ять не було,а може і більше...Він десь у Москві працює.Міністр ,чи якусь там посаду займае...і синочку своєму добру долю у чорта випросила...от і відьма була!Борони Боже світ від такої тварюки!
Старый дом встретил его унылой пустотой.Вроде всё так же,как и десять ,и тридцать лет назад-те же занавески над входом,та же лавка под стенкой...Впрочем в этих воспоминаниях не было чёрно-белого телевизора в углу,акуратно накрытого вышитой салфеткой и матери лежавшей в гробу на столе...
-Ну вот и ты отмучалась,родная моя.
Мужчина сел на лавку,закурил .
-Прости,что не приехал раньше,мама.

 Справно сапая в своём огородике,Галина почувствовала на себе взгляд.Иван,как кот на птичку наблюдал за ней из кустов возле речки."Славная она,и работящая,и красивая,и умная...а глазки!"-вертелось в его кучерявой голове.
-Иван!Ты чего там залёг,как партизан!Ану иди помогай мне!
Дважды просить не пришлось...Вечером,она накормила его тушёной зайчатиной с картошкой,налила чарку оковытой и отправила домой.
Иван рос один.Батя сгинул в гражданскую,мать,когда ему было 12 уехала в город и больше её никто не видел.Работал в колхозе механиком тракторной бригады.Статный,кучерявый,всегда в начищенных сапогах от лихо отплясывал под гармошку,когда после работы молодёжь собиралась отдыхать у качели в заброшенном панском домике.


-Мне бы мать похоронить завтра по людски,да помянуть её ...
-Василий Иванович!Неужели?!А мы думали ,что вы в своих столицах совсем нас забыли!-председатель колхоза Хрумко,заискивюще смотрел на столичного гостя.По лакейски полусогнушись,в видавшем виды пиджаке он со стороны сейчас напоминал старого барбоса без хвоста,показывающего преданность своему хозяину вилянием куцего зада.
-Я заплачу.Сколько надо-столько и заплачу,только пусть всё будет по человечески.Пусть все,кто маму знал-приходят,помянут.
-Всё!Всё сделаем в лучшем виде.Накроем столы в нашей "Чайной".Приготовим лучшее-всё сделаем!
-Я по весне до гробков памятник поставлю,а сейчас сделайте отдолжение-распорядитесь этим сами,коль вам не трудно.Вы же тут голова.-Василий Иванович выложил на стол Хрумко пять новеньких хрустящих сторублёвок.-Если не хватит,не стесняйтесь-я уеду завтра,когда всё закончится.Дела, знаете ли.
-Сечас...Сейчас же рапоряжусь.Не преживайте маменьку вашу мы помним и помнить бум.Так может помянём усопшую?У меня тут для такого случая коньячёк армянский припасён.
-Без меня.Устал с дороги.Пойду к матери.


 Отдышавшись,Галина опёрлась на молоденькую ракиту.Место было тихое и безлюдное.Они давно с Иваном облюбовали его,доверив свои чувства и страсть лишь этой вербочке на берегу,безмолвно рассматривающей себя в зеркале тихого омута,да ночи укрывавшей их своим звёздным одеялом...
И через час он не пришёл...и через два....
Назавтра она узнала,что в поле загорелся трактор,выгорело много хлеба,а Ивана забрали ,как вредителя диверсанта.
А через семь месяцев у неё родился Василь.Бабы долго судачили,кто его отец.Но так и не пришли к единому мнению.Кто то видел в нём своего мужа,кто то баяниста из соседнего села,кому то мерещился завклубом,а кому то особист,что придавало ещё больше мрачности и секретности сему нелицеприятному факту.В метрике сына в графе"отец"стояло безликое "неизвестен"-время такое было,дети за отцов отвечали.
Видя в ней потенциальную соперницу,завидуя чёрной завистью её умениям врача,красоте и молодости сволочной бабский язык когда то ляпнувший ей вслед "ведьма"на всю оставшуюся жизнь закрепил за ней это то ли прозвище,то ли ругательство.
И повелось по селу-сдохла корова:"Галкина робота",муж запил:"тебя та сука опоила",ногу шла и подвернула:"это Галка-ведьма смотрела на меня "....Что впрочем не мешало им посещать медпункт,и лечить свои болячки её добрыми руками.
А Галочка,постепенно превращалась в Галину Прокоповну,Василий рос ей на радость.Потом война,немцы...
От её Ивана не было вестей уже десять лет...
  
 Народ стал подтягиваться ко двору покойницы с одинадцати.В двенадцать приехал поп из райцентра с певчими.От обилия венков рябило в глазах,а надписи на них не давали усомнится в том что усопшая была крупным партийным работником.Количество собравшегося народа превысило явку на первомайскую демонстрацию.
Хрумко с поязанным на рукаве платочком бегал с важным видом распорядителя,бабки ещё несколько дней назад плевашие покойнице вслед- голосили,что есть мочи,о том "на кого ж ты нас покинула",мужики безучастно курили в сторонке,молодые девки,привыкшие с детства прятать дулю в карман при появлении покойницы с интересом расматривали её сына...
-Ну ,пошли!-скомандовал Хрумко и траурная процессия медленным шагом двинулась за село к кладбищу.
-Интересно,сколько её сын заплатил за этот вертеп?-шептались кумушки....
-Ох,люблю я такие мероприятия...Скорей бы закопать,а то голова болит.
-И не говори,мне сеструха говорила,что там стол,лучше чем у Сердюков в позапрошлом году на свадьбе....

Иван вернулся в село,когда Василию было за тридцать.Вернулся не один.Привёз жену сибирячку,дочерей-красавиц...
Две машины всякого добра.Купил хороший дом в соседнем селе.
Его уже никто не помнил,никто не ждал.На месте его дома стояла школа,село выросло,люди перестали здороваться на улице,как в былые времена...
Он не сразу узнал в сутулой худой женщине свою Галочку.Годы и лишения,человеческая чёрствость и адский труд лиш добавили ей лишних лет 15...В свои 55 она выглядела старухой.Только глаза ,как и много лет тому горели незатухающими огоньками жизни.
Им не о чём было говорить.Время стёрло их любовь.Выжгло былые чувства.Столкнувшись ,как два разных измерения они так и расстались.Иван не спрашивал про сына,а она ему не сказала:"Пусть всё будет,как есть"...


Мужики держась за животы,еле сдерживали свой смех когда Хрумко произносил пламенную речь на гражданской панихиде,потом отпевал батюшка.Бабки неистово крестились.Всем нетерпелось поскорее с этим закончить...
Зал "Чайной"был большой и уютный.Проходивший практику студент щедро разрисовал его сценками из сельской жизни и многие приходившие сюда узнавали в лицах пахарей и доярок себя или соседа.
Все дружно уселись за столы .Хрумко что ещё пособолезновал Василию Ивановичу.Выпили по третьей.
-Спасибо люди,что пришли помянуть мою маму.Нет-нет...сидите,поминайте.А мне ехать нужно.И пить больше не могу-без водителя я.
Василий Иванович откланявшись вышел на порог и закурил.
-Так ты...вы...Галин сын?
К нему обращался старик с ковинькой.
-Да.
-А что то я вас не припомню...Как зовут вас?
-Василий Иванович...
-Так..так...а кто же отец ваш был?!
-Я его не знал,а мать,никогда почему то про него не рассказывала.Только,когда паспорт получал и нужно было отчество записать-сказала"Назовись Ивановичем".
-А годков то вам сколько?
Тот ответил....
Дед Иван развернулся,и медленно пошкандыбал к лавке,на которой он что то долго считал на пальцах и что бурчал про себя.
Волга уехала.Через час,когда старушки с полными карманами(кто котлет,кто конфет)разбредались по домам пацаны понукаемые завклубом уже пёрли в "Чайную"магнитофон "Днепр"
Хрумко отплясывал гопака,игриво размахивая похоронным платком и подмигивая своей секретарше.
Мужики громко цокались и пили на брундершафт.Молодуха в углу собрав товарок крестясь клялась,как видела бабку Галку превращающюся в чёрную кошку.Ещё долго по селу гремела "Шизгаре"...

Только дед Иван,сидел на берегу под увядшей вербой с бутылкой самогона и выл,как собака, вспоминая любимые Галкины глаза....


2012



27

Комментарии

19.11.17, 22:04

Это твоё? Очень хорошо, жизненно, душевно и честно, без слащавости

    29.11.17, 22:04

    это то настрочил )
    хотел написать , так вот где Ланц пропадал .. когда смотрю, боковым взглядом , 2012
    так где ж тогда ты был ))
    работал...
    как обычно.

      39.11.17, 22:05Ответ на 1 от Ann_net

      Это твоё? Очень хорошо, жизненно, душевно и честно, без слащавостиЭто моё)
      Спасибо.

        49.11.17, 22:06Ответ на 3 от LANCE

        Это твоё? Очень хорошо, жизненно, душевно и честно, без слащавостиЭто моё)
        Спасибо.

        Очень понравилось, у тебя талант.

          59.11.17, 22:06Ответ на 1 от Ann_net

          https://photos.app.goo.gl/whmidzl7vMgeqb3o1
          тебе...Котитки)
          Породистый и мой.

            69.11.17, 22:07Ответ на 4 от Ann_net

            Это твоё? Очень хорошо, жизненно, душевно и честно, без слащавостиЭто моё)
            Спасибо.
            Очень понравилось, у тебя талант.
            Я знаю.

              79.11.17, 22:12Ответ на 5 от LANCE

              https://photos.app.goo.gl/whmidzl7vMgeqb3o1
              тебе...Котитки)
              Породистый и мой.

              Хищник) А чего ж Заразке на конкурс не выставил? Я свою красотку показала)

                89.11.17, 22:17

                  99.11.17, 22:25Ответ на 7 от Ann_net

                  https://photos.app.goo.gl/whmidzl7vMgeqb3o1
                  тебе...Котитки)
                  Породистый и мой.
                  Хищник) А чего ж Заразке на конкурс не выставил? Я свою красотку показала)
                  та...

                    109.11.17, 22:27Ответ на 8 от леди Z

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая