хочу сюди!
 

Ліда

49 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

О мостах, трещине и берегах

  • 18.04.10, 19:30

В одном красивом большом городе, который разделяла река, как трещина, решили построить мост. Он был очень нужен двум берегам. Посчитали, подумали и решили - нашли место (случайность помогла), деньги, людей, материалы. Все собиралось по крупицам некоторое время - для кого-то длительное, для кого-то совсем недолгое. Началось строительство браво, но потом темпы упали и стройка остановилась.
Теперь любой, проходящий мимо - гуляющий по набережной, или проплывающий на прогулочном катере, спешащий на работу, или остановившийся неподалеку на мгновение - не сможет не заметить незавершенную постройку, висящую прямо над водой. Оба конца моста неуместно упираются в постройки, в повседневную жизнь города.
Ты говоришь, что на той стороне реки мост упирается просто в жилые дома.
Только почему-то сейчас мне кажется, что когда я начинала строить этот мост - те люди, с твоей стороны реки, с радостью восприняли идею, помогали и одобряли. Даже приносили свежей родниковой воды моим строителям. Иногда было тяжело разобрать, кто именно строит этот мост. А потом как будто в один день поняли, что ради этого моста надо будет непременно менять образ жизни. Мост будет большой и красивый. Он будет очень полезен. Их жизнь не станет хуже, но она изменится. И какой строитель сможет объяснить человеку, что ради такого моста ни ветхих хибарок, ни даже прочного дома не жалко, что все движется, все происходит и случается. И что поздно, потому как строительство уже началось.
Из-за этого непонимания мост висит в воздухе. Поражающий своими размерами, но в никуда. Совершенно бесполезный, каждый раз напоминающий о себе и том, как он нужен этим берегам. А теперь - шрам на теле города. Небольшой шов трещины, который так и не соединил ее края. Глянешь и внезапно думаешь: любопытства и фантазии хватило, а смелости и силы духа нет.
Жизнь продолжится на обоих берегах. Как-то справятся без моста. Солнце все так же встанет и зайдет. Все так же будет радость и иногда грусть. Обязательно будет счастье. Только иногда взгляд зацепится за недостроенный мост. И покажется это все глупым и странным. И будет очень жаль. Всего то...

P.S. Утром яркое солнце, ставок и зеленые поля вдалеке. Кутаешься в кофту, пьешь чай и думаешь о всех этих мостах, трещинах и берегах. Но вдруг подует ветерок, съежишься и покажется, что это не ветер, а кто-то ушел, кто просто молчал рядом, понимая настроение. Станет пусто, но решишь, что показалось. Впереди теплый весенний день, все вобщем-то хорошо и только в глазах легкая грусть. Никто не заметит. Ничто не должно стоять на месте и если уже постройка моста остановилась, то это только для того, чтобы в голову приходили новые идеи строительства, чтобы люди на обоих берегах становились смелее и сильнее. Потому что мосты строятся не для того, чтобы не было плохо, когда и так хорошо, а для того - чтобы было еще лучше. И только нерешительность "от добра добра" заставит мост проржаветь недостроенным.


 

14

Останні статті

Коментарі