хочу сюда!
 

Галина

40 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Навеяно, о релгии

  • 23.06.10, 17:48
«Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.»

— Альберт Эйнштейн

А вдобавок просто хотелось для себя освежить такой контрастик. Был товарищ один в позапрошлой жизни, звали его Романом. Капитан ВВС, а сошлись мы с ним в молодое время работы в военной прокуратуре города-героя Станислава, именуемого ныне Ивано-Франковском. Дело в том, что он -- человек глубоко и всерьез верующий: настолько, что в ежедневном поведении всегда придерживался христианских заповедей и весьма в этом преуспел. За год шапошного и полгода довольно близкого знакомства (молодые поручики  в поруччицкой же общаге, можно представлять :)  не припомню, чтоб он отошел от подобных принципов. При всем этом я, будучи заядлым материалистом и рассматривая Библию исключительно как кодекс моральных сводов, написанную очень людьми для не очень людей (что впрочем ваще не означает, что имеют с ней дело именно не очень люди, все имеют), с удовольствием проводил с ним время в спорах: тех неплохих разговорчиках, где никто никого не хочет обидеть, а главное, никто не пытается слышать обиду, где ее нет; замечательный спор адекватов "за принципы". Привет тебе, Рома, хороший ты человек. 

Как-то раз нужно было сходить в церковь в славном городе-герое Василькове. О правилах поведения в этих местах разговор отдельный: раз они есть, значит местный люд знает, отчего именно так а не иначе и судить их никто в лице меня не станет. Ну и куда-то я там не туда зашел, уже не помню, то ли алтарь не с той стороны обошел, не помню точно, но связано было что-то с пешими перемещениями во просторе. Надо было видеть выражение лица женщины лет 50-ти и слышать ее злобное шипение по этому поводу. Были бы в другом месте, ей-богу нашел бы что ответить просто за ее тон, а тут как ей скажешь, тем более, что зашел я не просто так. Помню еще по крайней мере 2 злобных взгляда со стороны, в стиле "ну вы и мудила, товарищ прихожанин". Думаю, вывод ясен... 

К чему все это? Да ни к чему. Просто навеяно, и хороший человек вспомнился. Ну, разве что напрашивается, что ни знание, ни следование только частично правилам, изложенным в этой книжице -- все это ни о чем не говорит. А по Библии такой аспектик: ну надо ж было как-то усмирить самого опасного хищника на планете, запинавшего до смерти всех саблезубых тигров и прогонявших мамонтов? И вот еще, если кому угодно человеколюбия -- добро пожаловать в буддизм. А общение с большинством верующих, особенно из глубинки, напоминает славный прикольчик: "Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашей доброте".

2

Комментарии

124.06.10, 08:55

любая религия основана на единых принципах. а человеку всегда жизненно необходимо во что-то верить. мое мнение - главное, без фанатизма! вера является истинной, если идет от сердца.
Хорошая статейка
Как всегда порадовал твой слог!

    Гость: let_us_talk

    222.10.10, 09:08

    очень нравится заметка.

    к сожалению, люди частенько считают ся верущими только за то, что умеют креститься и соблюдают церковные обряды...

      Гость: silence-o

      325.12.10, 18:28

      Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашей доброте" - вот это меня всегда убивало....
      как раз к слову о "....Ну и куда-то я там не туда зашел, уже не помню, то ли алтарь не с той стороны обошел, не помню точно, но связано было что-то с пешими перемещениями во просторе. Надо было видеть выражение лица женщины лет 50-ти и слышать ее злобное шипение по этому поводу..." - а как же милосердие и терпимость к ближнему , которое вы якобы воспеваете и которому якобы преклоняетесь....добро в душе или есть или нету, и религия здесь ни при чем. ИМХО