Как правильно заряжать аккумуляторы смартфонов и ноутбуков?

  • 31.01.12, 09:15

В смартфонах и ноутбуках в основном используются литий-ионные аккумуляторы. Существуют различные мнения о том, как правильно их заряжать. Кто-то считает, что устройство всегда должны быть заряжено на 40-80% и его нужно регулярно подзаряжать, а кто-то думает, что следует дожидаться полной разрядки аккумулятора, а потом заряжать его на 100%.

Эта путаница связана с тем, что раньше часто использовались никелевые аккумуляторы, у которых присутствовал «эффект памяти». Такие устройства нужно было разряжать до нуля. Литий-ионные аккумуляторы такой проблемы не имеют, но всё равно скрок их службы измеряется годами, и, чтобы максимально продлить срок их жизни, необходимо знать как правильно ими пользоваться.

1. Подзаряжайте устройство регулярно

Не допускайте, чтобы устройство разряжалось до 0%. Лучше регулярно подзаряжайте его. Ниже вы можете увидеть таблицу зависимости количества циклов зарядки (срока службы аккумулятора) от глубины разрядки. Рассмотрев эту таблицу мы увидим, что лучше даже не опускать заряд до 50%, а подзаряжать каждый раз, когда аккумулятор разрядился процентов на 10-20%.

2. Не оставляйте устройство на зарядке

Литий-ионные аккумуляторы не требуют постоянной зарядки на 100%. Лучше, если ваше устройство будет заряжено в пределах от 40-80%. Так что по возможности держите заряд в этих рамках. Если вы зарядили устройство до 100%, не оставляйте его подключенным к зарядке! Многие так делают, но именно это приводит к сокращению срока службы батареи. Если вы ставите своё устройство заряжаться на ночь, то используйте специальные энергосберегающие розетки, которые отключают ваше зарядное устройство через заданное количество часов.

NB: Нормальные (не китайский нонейм) ноутбуки и телефоны имеют встроенный контроллер заряда и самостоятельно отключают зарядку по достижении 100% — некоторые даже сообщают о завершении зарядки сигналом. Такие устройства можно держать включёнными в сеть постоянно.

3. Раз в месяц полностью разрядите аккумулятор, а потом зарядите до 100%

Это утверждение может показаться противоречивым, учитывая то, что мы рассказали в начале. Но сейчас мы всё объясним. Полный цикл разряда-заряда один раз в месяц нужен для того, чтобы откалибровать устройство. На вашем телефоне или ноутбуке остаток заряда обычно указывается в процентах или часах и минутах, через которые устройство полностью разрядится. После большого количества мелких зарядов, это функция начинает работать некорректно, и поэтому следует произвести раз в месяц калибровку устройства (полный цикл разрядки-зарядки), чтобы показания оставались точными.

4. Не допускайте перегрева устройства

Высокие температуры отрицательно влияют на срок жизни вашего аккумулятора. В представленной ниже табличке вы можете увидеть зависимость потери заряда батареи от температуры, в которой она находилась. Так что берегите свои устройства от перегрева и не работайте с ноутбуком на коленях.

Пользуясь этими рекомендациями, вы сможете заметно продлить срок службы своего аккумулятора. Однако не стоит слишком зацикливаться на этом. Если случилось так, что под рукой у вас не оказалось зарядного устройства, то ничего страшного, что ваш гаджет разрядится до нуля. И нет ничего страшного в том, чтобы зарядить его полностью, если вы собираетесь в долгую дорогу. Литий-ионный аккумулятор всё равно прослужит не более 2-3 лет, как бы вы о нём ни заботились, даже если ваше устройство просто пролежит всё это время на полке. В общем, не переусердствуйте, используйте устройство так, как вам удобно. Но если у вас есть возможность применять эти рекомендации, то не пренебрегайте ими.

Гвоздь программы

  • 29.01.12, 15:17

Житель штата Иллинойс почти двое суток провел в безмятежном неведении относительно того, что случайно вогнал себе в мозг гвоздь длиной более 8 см. Он жил своей обычной жизнью, и лишь приступ странной тошноты заставил его обратиться к врачам.

Данте Аутулло (Dante Autullo), 32-летний житель американского города Орланд-Парк (Orland Park) на северо-востоке штата Иллинойс в минувший вторник он чинил крышу своего гаража, используя для работы пневматический гвоздевой пистолет повышенной мощности, так как забивать в основном приходилось большие гвозди.

Мужчина стоял на стремянке, и в один момент отдача от очередного «выстрела» едва не опрокинула его с лестницы. Данте покачнулся, но удержался на стремянке, ухватившись рукой в которой был пистолет за стену. Однако он рефлекторно нажал на спусковой крючок, и пистолет выстрелили несколько раз, причем один из гвоздей, как показалось Аутулло, по касательной задел кожу его головы.

Вернувший домой, он продезинфицировал небольшую рану на голове и занялся своими обычными делами. Он даже полностью расчистил просторный двор от выпавшего накануне снега. Среда прошла как обычно – работа, а после работы снова хлопоты по ремонту гаража, и лишь во четверг утром мужчина почувствовал странную тошноту, которая не проходила в течение нескольких часов. В больнице ему немедленно сделали томографию черепа и рентгеновский снимок – врачи заподозрили у Данте опухоль мозга.

Рентген, сделанный в одной из больниц Чикаго показал, что Данте не просто оцарапал себя пневматическим пистолетом для гвоздей, а вогнал себе в голову гвоздь длиной более 8 см. Правда, настолько удачно, что не повредил ни один из важных нервных центров: он мог двигаться, говорить, сохранил память. А учитывая, что в самом мозге болевых рецепторов нет, никаких физических неудобств гвоздь Аутулло не доставил.

Увидев снимок, Данте Отулло воскликнул: “Это что – шутка? Вы достали эта картинку из файла с врачебными анекдотами?” На что рентгенолог ответил: “Нет, парень, эта штука – в твоей голове”.

Фото рентгеновского снимка Аутулло запостил на Facebook прямо из машины скорой помощи, которая доставляла его из одной больницы в другую для проведения операции. Хирурги успешно извлекли гвоздь из черепа американца в пятницу, 20 января. Нейрохирург Лесли Шеффер (на фото), проводивший операцию, признал, что это был уникальный случай в его практике.

После того, как врачи извлекли гвоздь из черепа, Аутулло оставил его себе на память. «Он хорошо себя чувствует. Двигает всеми конечностями, нормально говорит, все помнит. Удивительно. Это чудо», – сказала его жена (на фото).

В данный момент 32-летний мужчина идет на поправку в больнице после проведенной операции по удалению гвоздя, его жизни ничто не угрожает. Его уже неоднократно приходили навестить жена и четверо детей. Врачи считают этот случай настоящим чудом и отмечают, что пациент не только не пострадал, но даже не был особенно напуган происшедшим.

Киев 100 лет назад и сегодня

  • 29.01.12, 12:46

Самым интересным проектом спецвыпуска «Красивой страны», посвящённого Киеву, было сравнение города нынешнего с тем, что запечатлён на фотографиях столетней давности. Благо, старые фотографии в высоком разрешении хранятся на сервере Библиотеки Конгресса США и находятся в свободном доступе. Авторы выбрали дюжину наиболее интересных мест, которые хоть сколько-то сохранили свою узнаваемость, распечатали образцы в цвете и отправились сравнивать.

Напротив сегодняшнего красного корпуса Университета им. Шевченко стоял памятник Николаю I, на куда более красивом постаменте, чем памятник Тарасу Шевченко сегодня. Обстановка поменялась, но в целом место угадывается.

Площадь у купеческого собрания (сегодня — филармония) раньше выглядела куда более композиционно целостно и уютно, чем сегодняшняя Европейская площадь. В центре стоял один из фонтанов Термена, а аллея, ведущая к обзорной площадке была обозначена аркой невероятной красоты. Сегодня у смотровой площадки тоже стоит радужная арка, а под ней — два полуобнажённых парня, символизирующих дружбу Украины и России. Снять Европейскую площадь с такой же высоты не получилось — холл гостиницы слишком высокий и к окнам не подойти изнутри.

Памятник Владимиру с крестом пришлось снять несколько левее из-за выросших деревьев. На другом берегу — спальные районы.

Софийская площадь, если смотреть на собор, практически не изменилась. Появилась брусчатка и элитное жильё, прямо у забора Софии. Да и транспорту прибавилось. Мы постарались воссоздать время суток, но на старой фотографии, раскрашенной вручную, колорист пожелал видеть закат, хотя здание освещено с востока, а горизонт красный с запада. Мы решили не мудрить — сняли вечером.

Я не ностальгетик, однако цепной мост, который мог бы смело сравниться с будапештским, выглядел куда красивее нынешнего моста метро. В период низкой воды руины его опор видны в нескольких десятках метров от моста метро.

Вокруг Лавры прибавилось растительности, дорожные развязки стали мудрёней, набережную вымостили камнем и разрисовали графити.

Андреевская церковь. Следует отметить, что фотошоп появился гораздо раньше, чем может показаться на первый взгляд. Дизайнеры работали не только с цветом, о чём я уже упоминал, но и со штампом клонирования: стоит столб, а проводов нет. В небе нет, а под куполами церкви есть, затирать было сложно, а масштабирования в старой версии программы, очевидно, не было.

Улица Городецкого. О том, что колорист подбирал нейтральные краски для картинки, подсказывают цвета одежд мужчин в кадре, они недостоверны. Розовое здание на современном фото — то же, что и на старом, это консерватория.

От старого Крещатика не осталось ничего. Сегодня — это так называемая «сталинская архитектура», хорошо узнаваемая во многих странах бывшего соцлагеря.

Вид на Подол. Город заканчивался в районе Куренёвки. Район, состоящий из новостроек в правом верхнем углу вырос за последние лет двенадцать.

Днепровская набережная.

Входы в Михайловский собор и Лавру. Мне сложно судить о технике съёмки пра-прадедовских времён, однако, дисторсии они не избегали: лаврская колокольня стоит ровно, но купол перетянут справа.

Резаное пиво

  • 18.01.12, 13:07
Резаное пиво

Оно же ezan pivo (в Чехии) или black and tan (Англия и Штаты).

Резаное пиво — это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей (можно и градиент наваять, как кому нравится).

Нам понадобится: бутылка темного и бутылка светлого пива (разной плотности, об этом далее), пивной бокал, ложка. Ложка подойдет обыкновенная, столовая. Также можно использовать барную, или специальную (для резки пива, у нее изгиб посередине, чтобы на край бокала вешать).

Как определить, какое пиво брать, какое лить сверху, какое снизу? Самый надежный способ — эксперементальным путем или по рекомендации. Также можно приблизительно оценить плотность по параметрам, указанным на этикетке (чем выше % сухого вещества в сусле — тем плотнее, чем выше % алкоголя — тем менее плотное). Еще играет роль температура (которая может побороть предыдущие 2 параметра), количество расстворенной углекислоты и прочих пузырьков. В данном случае взял Крушовице, потому что оно проверено временем. Да и первый раз в виде резаного пробовал именно его. Еще оно вкусное.

Наливаем первый слой из более плотного пива (в нашем случае — светлое), по стенке бокала, как обычно. Но так, что бы был слой пены 1–2 см. Ждем секунд 30 — минуту, пока жидкость успокоится (турбулентность уходи!).

На перевернутую ложку льем очень тонкой струйкой второй слой. Пена смягчает падающие капли, это помогает избежать лишнего перемешивания.

Когда у нас образовался верхний слой более 3–5 см, льем смелее!

Завершать уже можно без ложки. Enjoy!

Теперь некоторые хитрости и читы:

Можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, чем для верхнего. Это даст бОльшую разность в плотности. То есть, резать будет легче.

Тренировочная версия: второй слой можно накладывать ложкой из предварительно взболтанной пены, хотя бы пару сантиметров. Тут точно не перемешается, если плотность не перепутали. Правда, верхнее пиво будет чуть выдохшееся.

Если пить через трубочку, при этом перемещать ее из слоя в слой, можно испытать новые вкусовые ощущения. Выглядит глупо со стороны, зато прикольно!

          Ну и видео процесса приготовления: