хочу сюда!
 

Alina

31 год, весы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

"...у природы нет плохой погоды" - не говорите это земледельцам

Сегодня с утра было уже как-то непривычно тихо, солнечные лучи пробивали облака затянувшие осеннее небо и просвечивая сквозь виноградные листья, затенявшие в летнюю жару мои окна, четко обрисовывали налившиеся, тяжелые гроздья. Эх, пора уже убирать виноград, пора делать вино, пора... да мало-ли в хозяйстве того, что всегда "пора", а приходится сидеть уставившись в монитор и изображать из себя полезного члена общества. Нет, раз за мою деятельность платят какие-то деньги, значит действительно полезного, вот только я с огромным удовольствием обошелся бы без такого общества, равно впрочем как и это общество обошлось бы без меня, но время только затягивает узлы на путах, которыми опутывают себя люди и разорвать их, оставаясь в общепринятом смысле человеком уже не возможно. Наверное поэтому свобода самая дорогая и самая желанная иллюзия.

Сделав все самое необходимое и "забив" на все остальное, я решил первым делом закончить уборку мапачо.

 

Не так уж и на вид и много, но это только на вид. Каждый куст надо срезать, разобрать лист, вымыть, высушить, вытомить и вывесить на сушку. Начал я этим заниматься примерно в полдень, но к трем часам тучи затянули небо, холодный ветер и дождь заставили меня ретироваться под крышу. Успел отсортировать и вымыть ведро перезрелых листьев, сколько же на табаке грязи - ужас! А в производстве табак не моют, только просеивают и отсасывают грязную пыль, потому там и отходов получается море.

Из листьев я всегда удаляю (выщипываю) центральные жилки и сегодня на это у меня ушло часа три. Кстати, за все эти часы возни с табаком я ни разу не курил, само ощущение "никотинового голода" давным-давно забыто и исчезло вместе с последней, выкуренной пару лет назад, фабричной сигаретой.

 

В итоге у меня получилась вот такая кучка чистого листа.

 

После того, как я спрессовал ее в удобный для резки брикет, пришло время для любимого занятия. Резать табак - одно удовольствие! :)

 

Вот так выглядит готовая "нарезка"

 

Пришло время разложить ее в глиняные горшочки 

  

и поставить их в горячую духовку.

 

Ну вот и всё, на часах восемь вечера, считай полный рабочий день ушел на три горшочка с махоркой :)

Для тех внимательных, кто усмотрел на последней фотографии больше трех горшочков - в четвертом уже вторые сутки ферментируется табак сорта "Юбилейный новый 142". Не зря я его вырастил, хоть и смущало меня, любителя крепости в табаке, заявленное низкое содержание никотина в нем, всего 0,63 %, но вкус дыма, его крепость, сладость и послевкусие оказались реально хороши.

1

Комментарии

Гость: kavaler

127.09.13, 05:53

а мне домик пандравилси...
хай тэк?
чую увэренную руку дизайнэра воронина

    227.09.13, 09:17

    Гарний репортаж! Плюсую навіть попри те, що противник куріння
    Мій дідо за розповідями також вирощував тютюн, а я пробував два сорти для цікавости і господарських потреб, - не росте Вірніше, навіть не зійшов

      327.09.13, 10:40Ответ на 2 от doktor_khaos

      Гарний репортаж! Плюсую навіть попри те, що противник куріння
      Мій дідо за розповідями також вирощував тютюн, а я пробував два сорти для цікавости і господарських потреб, - не росте Вірніше, навіть не зійшов

      Спасибо А по поводу "не растет тютюн" - в первый год у меня тоже ничего не выросло во второй - вырос мапачо (махорка), а в третий уже и сладкие табаки удались.

      "Секрет" прост до неприличия а) хорошие семена (рыночные 100%, да и т.н. "фирменные" часто - это лотерея), б) посев их по верху почвы (не закапывать и не присыпать землей), в) земля должна быть влажной, но не чрезмерно.

      П.с.
      В связи с тем что семена табака теоретически могут сохранять всхожесть до 8 и более лет, можете себе представить что иногда продают в красивых пакетиках на рынках.

        427.09.13, 13:55Ответ на 3 от Amitola

        Все ясно. Головна помилка -загортання в землю

          527.09.13, 14:44Ответ на 4 от doktor_khaos

          Все ясно. Головна помилка -загортання в землю
          Бажаю удачі в наступному році

            627.09.13, 14:49Ответ на 5 от Amitola

            Все ясно. Головна помилка -загортання в землюБажаю удачі в наступному роціДякую! Навзаєм!