Герой трех войн. И кажется, - гений.

Ренат* Ренатович ШАФИКОВ – русский художник-график, книжный иллюстратор, ветеран боевых действий в Афганистане (1987-88), в Таджикистане (1992, левый фланг Московского ПОГО тадж.-афг. границы, р-н Ваханского коридора), Бакинских (январь 1990) и Ошских (июнь 1990) событий, в Чечне (последняя командировка 2002), спецназ ГРУ, майор запаса (конец 2003).

По детдомовским документам ему был всего годик, когда кто-то и почему-то (это навсегда останется тайной) сдал мальчика государству. Круглый сирота по официальным бумагам, почти подкидыш, был записан в казенную жизнь как Ренат Ренатович Шафиков.

[ Читать дальше ]

Гравюры из коллекции Л.К. Зубалова

Лев Константинович Зубалов – нефтепромышленник, коллекционер 

    
Лев Константинович Зубалов
(1853–1914)  

Л.К.Зубалов. Дворянин, проживал в Москве по Тверскому бульвару в доме Ланской.Осуществлял общее руководство фирмой «Наследники К.Я.Зубалова».
 В 1892г. вместе с отцом, Константином Яковлевичем, построил на  западной окраине Калчуги, расположенной на берегах речки Медвенки, свою знаменитую усадьбу. 
[ Читать дальше ]

Мария Магдалина -кто она?


 Мария Магдалина остается     наиболее загадочной и таинственной фигурой.
 На протяжении всей церковной истории она являлась предметом множества различных теорий и мифов. Священного писания относительно этой женщины, о которой во всех четырех Евангелиях говорится, что она присутствовала как на распятии Христа, так и у пустого гроба на утро Воскресения, мы  ничего больше о ней не знаем.

 


Мария Магдалина
Картина работы Пьетро Перуджино, ок. 1500


Подборка картин "Кочующий скрипач"


Картины и графика, созданные в России, Австрии, Венгрии, Испании и ряде других стран.


 Художники разных эпох  изображали таборных музыкантов.
 Вкаждом государстве изобразительное искусство отразило то, что характерно для местных цыган.
 Испанская живопись не могла пройти мимо фламенко. Художники умело увековечили страстный танец и виртуозных гитаристов.
 Венгерские и австрийские мастера сосредоточили своё внимание на скрипачах. Именно в этом регионе цыганская скрипка завоевала сердца, а кое-где даже стала монополией цыганских музыкантов.
[ Читать дальше ]

Владимирская икона Божией Матери

Владимирская (Вишгородская) икона Божией Матери Византия. XII в.

Владимирская икона Божией Матери — икона Богородицы, одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви; почитается чудотворной.Богородица — в христианстве мать Иисуса Христа.

[ Читать дальше ]

Гравюры 1838 года с видами Москвы и Петербурга

Вознесенский монастырь в Кремле.

Гравюра, из  парижского издания  L'Univers Pittoresque(Вселенная) Год издания - 1838 - Париж

 [ Читать дальше ]

Сознание красоты спасет мир

Куинджи Архип Иванович.(1841-1910)

Куинджи Архип Иванович.

Художник-передвижник.

«Художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. А как только голос спадет - надо уходить, не показываться, чтобы не осмеяли…

Но, я всегда буду писать. Ведь я же художник, без этого нельзя. Я могу думать только с кистью в руке, и куда же я дену то, что стоит передо мной в воображении? Куда я от него уйду? Оно же мне не даст жить и спать, пока не изложу его на холсте»

( Архип Куинджи).       

[ Читать дальше ]

Живопись светом "Светохудожества"

Сегодня,с бурным развитием технологий, оказывается, можно рисовать даже такой эфемерной и казалось бы неподвластной вещью, как свет, сохраняя результаты либо в фотографиях, либо в видеозаписях.

[ Читать дальше ]

КАМЕНЬ ЖИЗНИ


Нефрит — мономинеральная горная порода Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали.
Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё голубой и красный нефрит, но он  очень редок.
[ Читать дальше ]

Образ женской красоты «девушки Гибсона»



В викторианскую эпоху, иллюстраторы для популярных журналов имели такое же влияние на людей, как кино и телевидение сегодня.
Подобно  тому, как мы теперь ищем идеи и моральное вдохновения от  знаменитостей, актеров, или музыкантов, так американцы 1890-х годов и  первых двух десятилетий прошлого века нашли своих кумиров выраженных  пером и тушью Карла Дана Гибсон.

 [ Читать дальше ]

Страницы:
1
2
4
предыдущая
следующая