хочу сюда!
 

Ксения

37 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 38-45 лет

Из жизни Киевского вокзала. Или черно-белые полосы жизни.

Я был здесь не один десяток раз: провожал в путь родных или встречал друзей, уезжал сам, а порой просто проходил мимо на работу. Я мало задумывался о жизни киевского вокзала. Просто не было на это времени. Потому что здесь все спешат. Спешат уехать, по делам, в отпуск, во внеочередную командировку. Мало ли куда могут торопиться люди с озабоченными и серьезными лицами? У каждого собственные проблемы, своя жизнь, свои радости и мелкие горести.… Они толкают вперед чемоданы или понуро сидят на них с газетой в руках, читают, ждут поезда. 


На вокзале другой запах, совсем не такой как в центре или на улицах спальных районов. Душный. Смрадный. Безжизненный. Порой кажется, что здесь словно смешались зловония всех уголков большого города: подгоревших жирных пирожков, мусора, крепкого запаха самых дешевых сигарет, разбитых бутылок, бомжей.… Для них отдельное слово… 

 Их много. Просто на лавочках, около платформ приходящих поездов, возле станции метро, на остановках маршрутного транспорта, просто на земле. Проходишь мимо них и невольно вздрагиваешь. И не только от разящего запаха, сколько от вида этих людей, как будто бы на какой-то момент соприкасаешься с их жизнью. «Не дай Бог опуститься до такого» - невольно мелькает мысль. Ускоряю шаг. В какой-то момент оборачиваюсь, чтобы еще раз посмотреть, даже не знаю зачем. Не хочется даже пива. Покупаю в киоске упаковку холодного чая. Рука машинально тянется за фотоаппаратом. Какая она, жизнь киевского вокзала? 

Пробираюсь среди толпы людей и начинаю свой рейд от самой станции метро "Вокзальная". Пожалуй, ни разу я не ходил вот так просто по вокзалу, для того чтобы посмотреть на эту жизнь. Помню, лишь один раз остановился около McDonald’s и наблюдала за толпой беспризорников. Они спрятались за забором и сидя в кустах, жевали кусочки черствого хлеба, курили. Грязные, оборванные они смотрели из-за ограды, словно из клетки. Каждый проходящий мимо человек – враг.  Возможно, это и есть та граница, что разделяет наши и их жизни. Высокий серый забор. Пройти за ограду легко. Но, оказавшись по другую сторону, сложно возвратиться назад. Жизнь за забором другая, там свои законы и порядки. Слабые погибают или…. подчиняются. 

Внутри вокзала серо, недостаточно света. В залах ожидания полусонные пассажиры, все тот же запах подгоревшего масла и пива. Где-то на скамьях снова они – грязные, оборванные. Душно. Вверху, по дороге к поездам, похожая картина.Они сидят уже просто на полу, разбросав рядом кульки с остатками пищи. Как их назвать? Опустившиеся? Обреченные? Если посудить – а вдруг у каждого из них в жизни своя трагедия, что, возможно, привела их к подобной жизни? Но только в их силах смириться с подобным положением или пытаться что-то сделать. Не многие пробуют что-либо изменить. И тогда… 
… Тогда их пристанищем становятся лавочки в парках, парадные, чердаки, вокзал… Они пугают окружающий, грубо обижают проходящих мимо людей. Что это: зависть, злость, ненависть? Они еще способны чувствовать? Или не контролируемое употребление дешевого алкоголя, клея начисто выбило из них остатки чего-то человеческого? Мне не дано этого узнать. Слава Богу…. 

Нахожу свободное место. Допиваю теплый чай, бегло просматриваю сделанные только что фотографии. Черно-белые полоски повторяют увиденную картину. В нескольких метрах от меня громко храпит еще один вокзальный обитатель. Делаю фото и быстро ухожу потому что становится тяжело дышать. 
На Южном вокзале меньше людей. Там просторнее, светлее. Наверное, сюда «жители» заглядывают ближе к вечеру. Ну что ж. Пора на работу? 
Приезжих много. Около входа традиционно стоят женщины, с предложением сдачи квартиры в городе, таксисты, обещающие за «умеренную» плату отвезти в любой уголок столицы. Днем это обычная привокзальная площадь города. Ночью и ранним утром она живет совсем другой жизнью. Но даже днем мы все равно видим не самые светлые ее стороны. Черно-белые полосы…. От этого не убежишь. 

1

Комментарии