Разбуженная солнышком.

  Утренняя темнота зимних дней наконец-то сменилась на ласковые лучики весеннего солнца. Всё чаще они проникали в окошко и ещё до назойливого звона будильника нежно щекотали её нос. В такие моменты она просыпалась неизменно с улыбкой и радостным предчувствием хорошего дня. И оно её не обманывало. Вопреки статистике в такие дни люди ей встречались добрые и отзывчивые, работа не напрягала и даже приносила удовольствие. Именно в такие дни ленивая удача вопреки своей скупости посещала её и дарила приятные минуты жизни.

  Сегодня был именно такой день. Знакомый лучик проник в её окошко и словно поздоровался по-дружески со старой верной подружкой. Улыбка озарила её лицо, и сон пугливо убежал куда-то прочь.

  День обещал быть хорошим, и почему-то хотелось петь. Хотелось не просто идти, а бежать, широко раскинув руки, улыбаться ласковому солнцу и всем прохожим.

   Старичок, который ежедневно выгуливал возле дома собаку, улыбнулся теплой улыбкой и загадочно произнес: «Вас сегодня солнышко разбудило».

«Откуда Вы знаете?»  - удивленно спросила она. Старичок загадочно улыбнулся, но ничего не ответил. И только утреннее солнышко весело светило и казалось, что улыбается девушке и старику. 

 

Жажда жизни и убийственная опека.

 Эта история случилась давно, но по каким-то немыслимым таинствам бытия именно сегодня вспомнилась и пробежалась босыми ранимыми ногами по моей душе.

 Так случилось, что я поранил руку, и рана, не смотря на применение разнообразных лекарств, долго не заживала. И вот тогда моя однокурсница вызвалась привезти мне листочек чудодейственного комнатного растения. Если не ошибаюсь, это была агава. Листочек был сорван из материнского кустика и бережно  завернут в лоскуток бумаги. После этого его ожидал переезд по нескольким областям страны, и он наконец-то попал в моё распоряжение. Рана к тому времени немного начала заживать и я так и не приложил к ней этот листочек-путешественник. Он остался лежать в кармане моего пиджака, забытый мной и всеми на этом свете.

 Через пару недель я уехал на выходные в село и только там обнаружил забытый мною листочек растения. Хотел за ненадобностью выбросить, но мать бережно взяла у меня листочек и высадила в горшок с другими цветами. Я скептически улыбнулся, но матери ничего не сказал.

 Каково же было моё удивление, когда через некоторое время листочек показал признаки роста. Это какую же нужно иметь жажду к жизни, чтобы будучи осиротело сорванным, перенести длинную дорогу, долгое время быть без воды и не сдаться. А потом пустить корни и вопреки всему продолжать жить.

 Однако дальнейшая история этого растения оказалась не такой радостной, возможно даже печальной. Будучи высаженным в чернозем и часто поливаемым, у него несколько раз сгнивали корни. Я только со временем  узнал, что это пустынное растение и ему нужна бедная, хорошо дренированная почва и противопоказан обильный полив. В конце концов растение погибло полностью, не перенеся чрезмерного губительного ухода…

 Так иногда и с людьми бывает. Преодолевая всю жизнь препятствия, человек живёт. Но получив желаемый, порой чрезмерный достаток, погибает от скуки жизни…

Вечность.

 На краю ничем не приметной вселенной жила Вечность. Вообще нельзя было сказать, что она жила, ибо время для неё просто не существовало. У неё не было ни вчера, ни сегодня, ни обнадеживающего завтра. Только вселенная способна была иллюзорно подарить ей ощущение времени. И это были счастливые моменты для Вечности. Перед её взором рождались и умирали звезды. Целые галактики расцветали яркими лучами и со временем рассыпались на космическую пыль. Да и вся вселенная жила по меркам Вечности сущие мгновения. И когда вселенная умирала, Вечность теряла свою сущность и смысл. Её как бы и не было. Это был сон Вечности.

 Но к счастью её любимая вселенная снова и снова ярким взрывом рождалась на просторах безграничности. 

 Самим любимым делом Вечности было наблюдать за маленькой планетой в центре вселенной. А примечательная эта планета была тем, что на ней процветала жизнь. Жили там всякие маленькие существа, а особо интересными были люди. В постоянной суете своей они ритмично отмеряли секунды времени. И, наблюдая это, Вечность начинала чувствовать время. Это было изумительное ощущение. Какие же они счастливые, что имеют возможность ощущать время – думала Вечность. Однако её крайне удивляло халатное отношение людей ко времени. Они жили так, словно впереди у них была вечность. В определенном смысле так и было, однако это были другие жизни. И только в последние мгновения каждый понимал цену жизни и цену маленьких секунд времени.

 Хорошо хоть так, думала Вечность, каждый раз печалясь, когда эти последние секунды вспыхивали яркой звездой умирающего сознания. Говорят, что при этом сгорала очередная звезда. Вовсе нет. Совсем наоборот. Вселенная, в честь этого понимания, зажигала новую звезду, чтобы пустота не была пустотой, а Вечность в подарок получала мгновения времени.

Мир моей души.

 Мир, в котором я живу, порою скучен и невзрачен. Дожди порою в нем идут и тучами закрыто небо. Бывает время, что снегом заметает след, и полностью теряется дорога. И пустота на вытянутую руку порою кажется вселенской пустотою. И шум звенящей жизни ни то за дальним горизонтом, ни то за времени стеной.

 Приятно, когда солнечные дни лучами озаряют мир. Когда не кажется, что жизнь покрыта серыми туманами. Когда веселый смех не кажется похож на плачь ребенка.

  А может так и надо, что буря уступает место свету. Что волнами бушует мир души лишь для того, чтобы уступить дорогу свету. Возможно так и надо, возможно так и будет…

 Загадочен и непонятен мир моей души.  

Память, моя память...

 Шел с работы на обед и неожиданно вспомнил, что нужно пополнить свои запасы лекарств. Так, нужно купить Енап от кровяного давления. Да точно – Енап, я это помню. Нужно также купит глазные капли. Как там их – Ко…Ко…О – Конфидор. Да, кажется Конфидор. Название сильно знакомое, значит точно Конфидор. Хотя…вроде название другое. Ну же, вспоминаю, вспоминаю…Может Конфидор, а может…Ооо! Вспомнил – Комбиган! Да, точно Комбиган. Стойте, а от чего же тогда Конфидор? Конфидор, Конфидор…блин, так это же яд против колорадских жуков! Вот почему название знакомое, не раз я воевал с колорадскими жуками, и на этой войне чуть глаз не потерял, когда опрыскиватель взорвался.

 Нее, так дело не пойдет. Надо прикупить что-то и для улучшения памяти. Как там рекламируют, кажется Мезим. А может Мезам? Так, так, так…Во!!! Фезам! Точно Фезам.

 Не забыть бы в аптеку зайти…

 

 P.S. А Конфидорчику тоже надо было бы побольше прикупить – слишком уж много колорадских жуков у нас развелось.

Загадочное зеркало.

 Небольшое, полуразрушенное здание, стояло в поле  поодаль от села.  Уже никто и не помнил его первоначального предназначения. Дорога к нему заросла высокими сорняками, и редко кто по чистой случайности проходил мимо. Детвору взрослые пугали привидениями, и те тоже туда боялись ходить.

 Так и стояло бы оно, не привлекая к себе внимания, если бы не появившиеся в последнее время странное сияние почти разрушенного забора.

 Первым это заметил местный пастух и в порыве любопытства таки решил посмотреть, что там так ярко блестит. Оказалось, что на заборе неизвестно откуда появилось большое зеркало и именно оно отражало лучи заходящего солнца.

 Пастуха удивил не так сам факт появление этого зеркала, как отражение окружающего простора в нем. Вроде обычное отражение, но было в нем странное какое-то несоответствие. Деревья и дома села в отражении соответствовали действительным, но краски были другие. И туч на небе было больше. И сорняки на поле были выше и гуще. Да и вся картина за гранью зеркала явно была мрачнее действительности. А ещё было странным то, что при рассмотрении отражения пастухом овладело чувства беспокойства и непонятной грусти.

 С момента обнаружения странного зеркала многие там побывали. И каждого увиденное поражало до глубины души. Одни видели в отражении синее небо, цветущие просторы и какое-то умиротворение овладевало ими. Даже их село в отражении было в цветущих садах и сами они отражались молодыми и полными сил. Душе в таких случаях хотелось петь и хотелось жить в том сказочном мире увиденного зазеркалья.

  Другим открывались в отражении серые затуманенные дали и холодный моросящий дождь, хотя позади их был спокойный теплый вечер. В такие минуты ими овладевала непонятная беспредельная печаль.

 А совсем недавно одна местная женщина увидела в отражении своё село, полыхающее в жестоком пожаре, и слезы она не могла сдержать. Черные клубы дыма закрывали горизонт, и казалось, что оттуда доносились крики отчаяния.

 Одни говорили, что это знамение и предупреждение. Другие говорили, что это всего лишь воздействие непонятного излучения на психику людей. Но ко всем приходило понимание, что состояние мира за их спиной всецело зависят от их самих.

 Зеркало исчезло также загадочно, как и появилось. Но кому удалось увидеть отражение в нем, мир стал казаться другим и более хрупким. И даже в глазах самых юных появились искорки мудрости и чувство ответственности за всё то, что окружает их.  

Цветок счастья.

Была поздняя осень. Холодные дожди всё чаще сменялись мокрым снегом, а зеленое буйство лета меняло краски и падало на землю.

 Зимний сон летал бескрайними просторами и повелевал растительным миром. Лишь некоторые вечнозеленые оставались на всю зиму в полудреме наблюдать, как зимнее белое безмолвие царствует вокруг. 

 Но был среди этой закономерной перемены в природе один цветок, который вопреки всему начинал зацветать, когда снег уже стабильно покрывал землю. С неимоверным упрямством он пробивался сквозь снег и маленькие его цветочки, как угольки, сияли на белом снежном покрове.

 Тысячелетиями он вырабатывал способность противостоять морозам и оставаться живым, даже когда толстая пелена снега скрывала его в своих объятиях. В отличие от подснежников он не рассчитывал на весеннее теплое солнце и синее небо над головой, оставаясь цвести под толстым слоем холодного снега.

Госпожа-природа за такое неимоверное стремление к жизни и жажду быть её уникальным украшением наделила цветок волшебными свойствами. Теперь каждый, кто сумеет его отыскать в толще снега и подарит своей возлюбленной половине, обретет счастье взаимной неугасающей любви до глубокой старости.

 Многие смельчаки пытались отыскать цветок, разгребая обширные снежные завалы, но далеко не каждому это удавалось. Лишь немногим, у которых сияла в сердце настоящая любовь, удавалось находить его.

 Многие люди говорили, что это всего лишь легенда, что цветок здесь вовсе не причем. А подавляющее большинство и вовсе не верили в существование волшебного цветка. Но те, кто его находил, действительно сохраняли в сердце неугасающую любовь, и никакие утверждения не могли их переубедить, что цветок счастья не существует и уж точно не наделен волшебной силой.

 Да вы и сами можете проверить, существует ли на самом деле цветок счастья. Для этого всего лишь нужна искра любви в вашем сердце, неиссякаемый оптимизм и вера в неугасающую любовь. И вы обязательно его найдете.

       

                                                                


         P.S. Фото с инета.

 

                                                                 

Одинокие часы.

 В доме у старой бабушки на стене уже много лет висят часы. И хотя они кварцевые, но в комнате, где ничто не нарушает тишину, их тиканье слышится довольно громко. Годами они отмеряют мгновения и длинные дни одинокой старушки, которая привыкла к ним, как к живому существу. Размеренное тиканье часов создает в комнате атмосферу присутствия жизни, где время не остановилось и нет запустения.

 Старушка всегда заблаговременно меняла в часах батарейку, и каждый раз после этого они словно в благодарность начинали тикать громче и даже немножко спешить. Но этой зимой старушка захворала, и её забрали родственники в город. Аж до самой весны. А часы остались висеть в пустой комнате.

  Казалось вот-вот в дом зайдет старушка и привычно посмотрит на часы. Они этого ждали и с надеждой продолжали трудолюбиво тикать, хотя от грусти это тиканье было не таким громким и ритмичным.

 Часы очень скучали по своей хозяйке, и если за окном слышался какой-то шум, они радостно в надежде на её возвращение начинали тикать громче. Но старушка не возвращалась.

 Длинными зимними ночами, в не отапливаемой комнате, часам было особенно трудно. Их механизмы застывали, и часам приходилось с трудом поддерживать свой ход. Но они стойко шли и ждали, когда откроются двери и на пороге появится их хозяйка.

 К весне заряда батарейки почти не осталось. Часам не хотелось умирать и от безграничной надежды на возвращение старушки они каким-то чудом продолжали идти.

 Долгожданный день таки наступил. Заветный скрип входной двери и порог переступила хозяйка часов. «Смотрите, а часы то идут» - удивленно произнесла старушка. И часы в ответ, собрав последний заряд из батарейки, из последних сил затикали часто-часто, хотя уже и совсем тихо. И в ту же минуту остановились. В комнате стало тихо и пусто, словно чья-то душа покинула этот мир.

 Старушка заботливо достала из пакета новую батарейку и вставила в часы. И словно свершилось чудо! Часы ожили и радостно наполнили громким бодрым тиканьем всю комнату. И сама комната вроде проснулась после долгого сна.

 В доме снова продолжалась жизнь.

Столовая из прошлого.

 Небольшая столовая в стандартном для советских времен стиле была построена на краю одного населенного пункта  у не совсем оживленной дороги явно нерационально. Зал там был всегда пустой, но кормили отменно. Порции были на удивление большими, пища вкусная и не дорогая. Я всегда, проезжая мимо в то далекое советское время, не упускал возможности сытно поесть. Но ввиду своей явной нерентабельности столовая была закрыта еще в те времена, а на сегодня от неё осталась поляна с кучей битого кирпича.

 Дорога мимо этого места пролегала на мою малую родину, поэтому, проезжая мимо, я ностальгически вспоминал столовую из моей далекой юности. Вот и в этом году мне пришлось проезжать мимо этого места. Накануне я по старой привычке с теплотой в душе пересмотрел содержимое дедушкиного ящичка с древними рыбацкими принадлежностями, и бабушкину большую шкатулку с иголками, клубками цветных ниток и ещё множеством разных побрякушек. Там были и старые монеты, и даже старая купюра достоинством в 10 советских рублей. Сам не знаю зачем, я положил её в один из многочисленных карманов своих брюк, да так и забыл вернуть на законное место.

 Так вот, проезжая мимо места, где когда-то стояла столовая, я с большим изумлением обнаружил, что на месте старых развалин снова стоит столовая. И что самое удивительное, она была отстроена в старом стиле.

 Я не мог не зайти туда. Внутренний интерьер также был выдержан в старом стиле, а на полках не было нагромождения современных товаров. Да и меню было, как бы взято с тех далеких времен.

 Я заказал себе борщ, шницель, стакан чая и положил на прилавок несколько современных купюр, а в ответ услышал странную гневную фразу: «Что вы мне суете, мужчина?» И тут меня словно пронзило током от догадки, что я на самом деле нахожусь не в отстроенной столовой, а в той, из прошлого времени! Мистика какая-то.

 Сразу вспомнив про бабушкину десятку, я положил её на прилавок. Женщина осудительно покачала головой, мол шутник однако я, и дала сдачу в три купюры по три рубля и немного мелочи, которые я сунул в тот же дальний карман.

 Всё заказанное я съел в полном трансе, и только дойдя до чая, немного пришел в себя. Тогда я решил поставить точку также загадочно, как и сюда попал. Подойдя к прилавку, я  положил купюру в 10 современных гривен и со словами «Возьмите, она из будущего», повернулся и ушел.

 Через пару дней мне снова пришлось проезжать мимо того самого места, но увы, реальность сильнее мистических домыслов – там снова была только пустая поляна. Наверное, мне все это приснилось. И я, для уверенности своих слов, сунул руку в дальний карман своих брюк. Там лежали … три купюры по три советских рубля и немного мелочи…

 

                                                                                                          Эпилог.

 Говорят, что в том поселке, где стояла столовая, жила странная женщина, рассказывающая историю о посетителе из будущего и показывающая всем десятку со странным названием «десять гривень». Но ей никто не верил – мало ли какую бумажку можно принять за денежную купюру.

Девочка и маленькая Мышка.

 Мышка целое лето жила в поле, радовалась цветам, любила смотреть ночью на звезды и дружила с Кротом, хотя тот и был скучным собеседником. Но когда наступала зима, с большими снегопадами и сильными морозами, Мышка перебиралась до людей в дом. Опасное это было дело, ибо люди во многом были жестокими, а мышей и вовсе стремились истребить. Но Мышка знала все их ловушки, старалась не показываться им на глаза, а для пропитания подбирала лишь уроненные крошки.

 А ещё Мышку привлекал этот дом тем, что в нем жила маленькая девочка. Мышка знала, что маленькие люди, пока не стали большими, не имеют в сердце той жестокости, с которой живут взрослые люди. Поэтому она смело выползала из норки, когда девочка оставалась одна в своей комнате. Они даже подружились, и когда девочка немного подросла, то всегда приносила Мышке вкусный кусочек сыра. А взрослые и не подозревали про такую дружбу и только радовались, что их девочка в своей комнате никогда не плачет, не скучает и часто смеется.

 Но время шло, девочка выросла, обзавелась подружками и больше не проводила время длинными зимними вечерами вместе с Мышкой. Мышка не обижалась на девочку, ибо понимала, что она просто превратилась во взрослого человека, а они и сами не знают, что делают с окружающим миром, ломая себе же во вред вековую гармонию в природе. Это напоминало Мышке превращение безобидного головастика в прожорливую крикливую жабу.

 Для девочки же дружба в детстве с Мышкой не пропала зря. Она выросла доброй, чуткой и по какой-то странной причине любила ясными ночами всматриваться в бездонное небо и любоваться мириадами далеких звезд.

 P.S. Первая история здесь http://blog.i.ua/community/1268/214086/