В Швейцарии распустился самый большой в мире цветок


В швейцарском ботаническом саду в Базеле распустился самый большой в мире цветок — Титан Арум (Аморфофаллус титанический) высотой 2,27 метра. Лепестки цветка — темно-красные, а початок — желтый. Несмотря на то, что от растения исходит запах тухлого мяса, посмотреть на цветение собралось множество посетителей, сообщает Geneva Lunch. За «аромат» Титан Арум прозвали «трупным цветком». Такй резкий запах и яркий цвет должны привлекать опылителей: падальных мух и жуков. В естественных условиях цветок растет только в джунглях индонезийского острова Суматра. Также его разводят в ботанических садах.Титан Арум распускается раз в 20–40 лет, и цветет всего два дня. Во всем мире было зафиксировано только 163 случая цветение этого растения. Швейцарский «титан» распустился впервые.

Контрасты китая


 
В последние годы рост огромного населения Китая замедлился, и сейчас страна охвачена современным веянием — переселением в города, которые могут дать людям больше возможностей. Новые жилые дома, офисы и государственные здания регулярно появляются на месте старых кварталов.

Сегодня познакомимся с современной китайской архитектурой, в которой, порой, встречается невероятное сочетание старого и нового.

Старинный мостик в провинции Гуйчжоу, 17 октября 2011. (Фото Sheng Li | Reuters):
У нас бы это называлось «коттеджный поселок». Провинция Цзянсу, 7 октября 2011. (Фото Carlos Barria | Reuters):Недавно открытое в Пекине офисное здание Galaxy Soho. Работа иракско-британского архитектора Заха Хадида. 27 октября 2012. (Фото Andy Wong | AP):Снос старых зданий для новых застроек в Китае идет полным ходом. Провинция Аньхой, 2 февраля 2010. (Фото Stringer | Reuters):
[ Читать дальше ]

Самая большая птица мира


Страус (Ostrich)
Научное название страусов — Struthio camelus. В переводе с латинского camelus означает «верблюд». О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Большие глаза, диаметром около 5 см, занимают примерно одну треть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с тонким опушением, которое выглядит как длинные ресницы. Глаза также имеют развитую мигающую мембрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от пыли и песка. Благодаря очень длинной и гибкой шее и особому расположению глаз страусы обладают отличным зрением и очень хорошим кругозором. Этому способствуют гибкость шеи и стратегическое, спереди, расположение глаз. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности.

В Африке страусы появились два миллиона лет назад. Родиной страусов считается африканский континент, хотя некоторые ученые утверждают, что в Африку страусы попали из Азии.

В предледниковое время страусы обитали на юго-востоке Европы, в Северной Индии и Китае. Здесь найдены кости семи-восьми вымерших видов страусов. Африканские страусы сотни тысяч лет назад, а возможно, и позже жили на юге Украины и дальше на восток до Монголии. В Сирии и Аравии их истребили совсем недавно (по некоторым данным - даже в 1948 году!).

. В настоящее время обитает на открытых безлесных пространствах Африки. Завезен на юг Австралии, где встречаются одичавшие страусы. Эти птицы питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, кроме того, мелкими зверьками и насекомыми. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.

Большинство зоологов склоняется к тому, что это полигамная птица, хотя птенцов водят нередко два родителя — самец и самка. Чаще страусов можно встретить небольшими группами по 3–5 птиц. При этом самец только один, остальные самки. Во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20–30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50–100 особей. В период размножения самец садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у него в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой.

[ Читать дальше ]
  

Галерея кактусов Никитского сада


Галерея кактусов Никитского сада
   179.89 КБ    

синицы, спутницы мрачной зимы


 Залетела синица в мой сад и щебечет весёлая гостья:

Нарциссы Никитского сада


Нарциссы Никитского сада
Если вы никогда не видели огромных полян с нарциссами, то вы многое потеряли. А я вот в прошлую субботу приобрел в свой багаж впечатлений эти прекрасные картины живой весны. Роскошь и изящество форм, соединенные в цветке нарцисса делают его одним из самых ярких символов пробуждения природы. Из этих солнечных рупоров на вас льется поток живительной энергии, плавящий ледяные зимние корки души и заставляющий сильнее биться сердце. [ Читать дальше ]

Осенние розы Крыма


Осенние розы Крыма
[ Читать дальше ]
Красная королева

Розы Никитского сада


  Розы Никитского сада
Друзья, кто не любит цветов - набирайтесь терпения, а остальные радуйтесь! Я, побывал в Никитском саду на балу роз и теперь увожу вас в плен к царице цветов. На недельку, а может быть дней на десять, если не истощится фантазия. Мир роз Никитского сада огромен - около 1000 сортов, но и тех, что выставлены, а их, по моим подсчетам около ста пятидесяти, хватит, чтобы рассказывать об этих удивительных цветах бесконечно.Коллекция роз Никитского сада одна из лучших в Восточной Европе и насчитывает более тысячи сортов, видов и форм роз из 30 садовых групп, среди которых есть розы-карлики высотой до 10 см из группы миниатюрных роз и розы-гиганты из группы плетистых роз, поднимающиеся на высоту 10 м, есть сорта однократно цветущие только в мае-июне в течение 10-20 дней и есть сорта длительно радующие нас цветением в течение 200 дней, то есть до выпадения на Южном берегу Крыма снежного покрова. В конце прошлого и в начале нынешнего века в Никитском саду создано около 100 сортов роз из садовых групп чайно-гибридных роз, флорибунда, грандифлора, плетистой, полуплетистой, миниатюрной, полиантовой и почвопокровной.[ Читать дальше ]