хочу сюда!
 

Мария

30 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 30-35 лет

Почему жена отказалась от умирающего Филозова. Интервью.

 фбradulova12 апреля, 14:57
Сейчас все обсуждают, как жена отказалась забирать смертельно больного Филозова из больницы. "Позвонили домой, а жена Наталья Стоцкая неожиданно сказала примерно следующее: «Нет, нет, я его не возьму, я этого не вынесу». У всех в театре, кто об этом услышал, случился столбняк, шок — как такое возможно?! Даже врачи, которые не отличаются в последнее время деликатностью, при выписке сказали Альберту Леонидовичу: «Ну, мы вас ждем на химию через две недели». Это была ложь во спасение, потому что никакая химия уже не помогла бы, не имела смысла», - рассказал в интервью «Московского комсомольца» художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», где Филозов прослужил более 25 лет, Иосиф Райхельгауз.

В итоге актера забрала к себе его прежняя семья - ухаживали, приносили судно, мыли, давали лекарства, принимали его друзей и врачей, подбадривали, врали: "Ты только наберись сил"... Там он и отошел в вечность. А ведь когда-то он из этого дома ушел - после 20 лет совместной жизни ушел от жены и сына. Пошлая классика: Филозова тогда охмурила украинская красавица, на двадцать лет его младше. Сейчас против этой красавицы настроены друзья актера, в театре ее не любят, зрители тоже уже осуждают, узнав что она запаниковала и отказалась ухаживать за больным мужем.



Но тут надо понимать психологию этой женщины. Она и женщиной-то никогда не была. При Филозове она всегда была маленькой девочкой. Он - известный, заслуженный, блистательный, любимый многими. А она при нем. Может, без отца она выросла или отец этот был фиговый. В общем, ей было уютно в этом браке, точнее в союзе "папа и дочь". И ему все нравилось. Внимательно прочтите это старое интервью - эта пара, сама того не осознавая, открылась в нем полностью.

Альберт Леонидович: Когда встретил мою нынешнюю жену Наташу, меня просто потряс ее запах — свежести и молодости. Мне почти пятьдесят, ей не было и тридцати. Нежная, улыбчивая, с лучистыми глазами. Чувства вспыхнули мгновенно. Со временем они, конечно, трансформировались, но мы вместе и любим друг друга... Я приехал в Киев на съемки, Наташа была замдиректора картины и встречала меня на перроне.

Наталья: Не только его. Чуть раньше на другом поезде приехал артист Сергей Колтаков, которого я тоже ждала. Отвела его к машине и поспешила за Альбертом Леонидовичем. Думала, успею к прибытию. Но ошиблась — Алик уже стоял на перроне. Лицо напряженное, в руке нервно сжимает зонтик.

А. Л.: Я очень злился. Ждал десять минут, такого прежде не случалось. В сердцах заявил: «Безобразие! Я немедленно уезжаю! Несите мне обратный билет!» И был очень удивлен реакцией девушки. Она не стала возражать, а покорно кивнула: «Ну хорошо, пойдемте в кассу».




Н.: Я испугалась. Мне казалось, еще секунда — и московский артист прибьет меня своим зонтиком... Альберта Леонидовича я не рассмотрела бы, но он пригласил меня после своего первого съемочного дня в ресторан. Чтобы загладить вину за утреннее опоздание, его желанию я подчинилась. И даже не заметила, как попала в плен. Мы много разговаривали, потом танцевали медленный танец. Роман развивался во время съемок картины, где действовали благородные дамы и рыцари. Альберт Леонидович блистал. Он исполнял две роли — короля Артура и волшебника Мерлина. Декорации — средневековый замок, наряды роскошные. Обстановка хоть и бутафорская, но романтическая. Чувства нас захватили. Начало оказалось красивым и стремительным. Однако, прежде чем соединить наши судьбы, мы прошли очень длительный путь. Алик был несвободен.

А. Л.: У меня была жена, рос сын.

Н.: А у меня — жених в Италии. Звали его Фернандо. Серьезный мужчина, юрист, владеющий шикарной виллой, виноградниками и приличным состоянием. Мы познакомились по переписке, он предложил мне руку и сердце… А тут в мою жизнь ворвался Алик... Алик обладает талантом очаровывать и особенной энергетикой, присущей большим актерам. Поняв, что влюблена, я дала Фернандо окончательную и бесповоротную отставку... Моя беременность все расставила по своим местам. 




Н.: Стоя перед алтарем, я поняла, насколько много для Алика значат наши отношения. Осознала: это серьезно и навсегда. Он взял на себя ответственность перед Богом за мою жизнь и за жизнь наших будущих детей... Я ничего в этой жизни не выбирала. Просто плыла по воле волн. Выбор совершала сама жизнь. А я ей подчинялась. Вот Алику и девочкам целиком и полностью подчинена. И я рада этому обстоятельству, потому что по природе своей я — ведомая. Кажется, что мы с Аликом очень-очень давно вместе, миллион лет. Я часто говорю ему о своих чувствах. Иногда пристаю с вопросом: «А ты меня любишь?» Он раздражается, но всегда отвечает: «Ну люблю...» А бывает, смертельно устаю. Тогда подхожу к Алику, прижимаюсь к нему: «Я маленькая, пожалей меня...»



А.Л.: По паспорту я дед, а по статусу — молодой отец. Не стану лукавить, для мужчины такой поворот в судьбе — невероятное счастье! Позднее отцовство продлевает жизнь. Предполагаю, что сравнительно молодо выгляжу, потому что у меня есть мои девочки. Когда они появились, я будто заново родился... Для того чтобы дочки дышали свежим воздухом, я построил дачу в подмосковном поселке Жаворонки. Занимался строительством долгие годы. Как только появлялись какие-то деньги, сразу вкладывал сюда. А жена, Наташа, занимается домом и всеми нами. Я считаю, что семейной женщине, если у нее нет каких-то особых талантов, подвигающих ее работать, не обязательно ходить на службу. Так всегда и было заведено.

Что мы видим? Киевлянка искала к какому сильному плечу бы прибиться. Нашла через брачное агенство - они и сейчас на Украине очень распространены! - итальянца, юриста-виноградаря, который наплел ей о своем несметном богатстве. Но тут приехал москвич, тоже не бедный, да к тому же вроде как свой, понятный, не буржуй какой-то, на незнакомом языке лепечущий. Прибилась к этому.

Хотя Филозов первый просто взял наивную Наташу и повел за собой. Не зря он с восторгом вспоминает: "Я очень злился... она не стала возражать... покорно кивнула... нежная", а она вторит: "Я подчинилась его желанию... попала в плен... я ничего в этой жизни не выбирала". Сильный, властный папа сказала - и дочка послушалась. Оказался бы наглее итальянец - увел бы он. Но наш опередил.

Так что вряд ли Наташа такая уж акула, хищница, утащившая мужчину из семьи. Просто совпали два человека: во-первых, у них похожи черты лица (вы все еще помните мою теорию?), во-вторых, он повелся на юное тело: "Меня просто потряс ее запах свежести и молодости", в-третьих, по психотипу совпали: этот сторонник патриархата приказал, та с радостью бросилась исполнять. Один искал кого помоложе и понаивнее, зависимую, тихую и послушную провинциалочку, вторая искала короля Артура - чтоб был мудрый, могущественный, чтоб увез ее в свое прекрасное королевоство и взял на себя заботу о ней. Вот и встретились. Бинго!

И в семейной жизни все эти годы они продолжали играть взрослого и ребенка. Он имел право на нее раздражаться - она подлизывалась. Его называли по имени-отчеству, ее даже в поздних интервью - только по имени. Он зарабатывал, обеспечивал семью, строил дом, а у нее - "нет каких-то особых талантов", не выросла еще, сидит дома. Она и сама никогда не скрывала: "По природе своей я — ведомая. Подхожу к Алику, прижимаюсь к нему: "Я маленькая, пожалей меня...".

И вот от этой беспомощной девочки ждать взрослого поступка в самый ответственный момент? Ха! За нее все решал Алик, всю жизнь. Поэтому она страшно испугалась, когда Алик, ее сильный, умный Алик вдруг сам стал таким же беспомощным и его самого нужно было спасать. Поэтому заистерила, заметалась: "
Нет, нет, я его не возьму, я этого не вынесу". Ребенок не может брать отвественность за взрослого. Просто не может. Не вынесет.

Ребенка надо оберегать, обеспечивать, ласкать, направлять, тащить на себе. Всегда, всю жизнь. 
Это вам не отношения равных. Это отношения властного и зависимого, старшего и маленького, сильного и слабого. И не дай бог взрослому самому оказаться слабым - в трудный момент ребенок просто спрячется, убежит... Всем любителям патриархата и папикам, уходящим к молоденьким нежным девочкам, это надо четко понимать.
4

Комментарии