В Alex Art House состоялся благотворительный аукцион

В столичном культурно-просветительском центре Александра Прогнимака «Alex Art House» состоялся аукцион, сборы с которого передадут детям, лишенным самого необходимого — возможности говорить. Лотами для торгов выступили 19 работ двух современных художников: живописца Вадима Шаманова и фотографа Александра Шимбаровского, а также пять подлинных «звездных» автографов в золоченых рамах.

«Доброта — это искусство» — столь метафоричным афоризмом Гауптмана приветствовал собравшихся гостей основатель Культурно-просветительского центра «Alex Art House» Александр Прогнимак и предложил каждому убедиться в этом, приняв участие в аукционе. «Безусловно, сейчас тяжелое время. Украинский кризис, наслоившийся на общемировой, заставляет нас на собственной шкуре прочувствовать, насколько непросто стало жить. Но не стоит забывать, что рядом с нами живут люди, которым еще тяжелее, для которых даже небольшая сумма может стать очень важной», — сказал Прогнимак. Под его словами подписалась и директор школы-интерната № 7 для детей с тяжелыми нарушениями речи и детей с симптомами аутизма. 200 подопечных Екатерины Каченко страдают не только потому, что стали изгоями общества из-за болезни. Практически все эти дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, немало среди них сирот, в особенной заботе и специальном уходе нуждаются малыши с симптомами аутизма.

Перечислить школе-интернату все собранные с аукциона средства решили два киевских художника, основавших в 2008 году Арт-группу «Абсентная реальность». Оба мастера являются представителями модного нынче contemporary art (актуального искусства), хотя работают в разных форматах. Вадим Шаманов — художник-абстракционист, Александр Шимбаровский — фотохудожник. Из выставки обычно проходят дуэтом: ползала — полотна, ползала — снимки. Увидеть работы «абсентных» побратимов можно во многих частных коллекциях как на Украине, так и за рубежом, а также в феодосийском Музее Александра Грина.

Огласив участникам торгов правила проведения аукциона, ведущий напомнил, что кроме собственно стоимости лота, купивший его обязан выплатить 10% аукционного сбора, иначе не рассчитавших свои силы может постичь участь Кисы Воробьянинова. Первоначальную стоимость лотов организаторы определили в условных единицах. Колебалась она в пределах от 400 у.е. (за живописную работу Шаманова) до 1200 у.е. (за фото Шимбаровского «Дерево»). Один из лотов — абстракцию в серо-зеленых тонах — приобрел сам основатель культурного центра Александр Прогнимак, ценитель искусства намерен в рамках благотворительности презентовать лот одному из детских домов.

Кроме 19 полотен, предоставленных художниками, лотами аукциона стали еще пять так называемых меморабилей — фотопортретов известных людей с их автографами. К каждому из них прилагался специальный сертификат, подтверждающий подлинность подписи. Итак, автограф Дэвида Духовны на фоне милой мордашки актера и фотомодели Крестанны Локен предоставивший лоты Александр Крылов оценил всего в 150 у.е. Чуть дороже стоят меморабили Эдди Мерфи и Киану Ривза — 200 у.е. Самым дорогим оказался непревзойденный Квентин Тарантино, его стартовая цена — 250 у.е.

Любитель антиквариата Александр Фельдман-младший, купивший на торгах абстрактное полотно, уверяет: своим предпочтениям он не изменил. «Мой отец — один из крупнейших коллекционеров, поэтому, естественно, я интересуюсь живописью, но на этот аукцион меня привела не любовь к искусству, а сочувствие к детям. Я считаю, что если есть возможность, надо помогать детям, тем более, если они социально не обеспечены, если у них не только нет семьи, но есть такие серьезные проблемы со здоровьем», — сказал Александр «Известиям в Украине» и добавил, что приобретенный лот, скорее всего, подарит какой-нибудь онкологической детской больнице.

Alex Art House презентует предаукционную выставку «Звуки тишины»

С 11 мая в Культурно-просветительском центре Александра Прогнимака Alex Art House стартует новый меценатский проект загадочного дуэта Арт Группы «Абсентная реальность».

А 20 мая украинские художники Александр Шимбаровский и Вадим Шаманов совместно с Alex Art House устроят благотворительный аукцион, в помощь детям с рождения лишенных самого важного - возможности говорить. По окончанию аукциона все собранные средства направятся на нужды специализированной школы интернат «Для детей с тяжелыми нарушениями речи и дети с симптомами аутизма».

«Звуки тишины» - это именно та экспозиция, которая полностью изменит вашу реальность. Под головокружительный запах и незабываемый вкус зеленого абсента, вы сможете проникнуться новым миром реальности двух талантливых украинских мастеров Александра ШИМБАРОВСКОГО и Вадима ШАМАНОВА, которые уже успели прославиться в Европе.

А если вкратце, то….

Иногда нужно просто присесть на скамейку в каком-нибудь старинном парке и задуматься. Задуматься о том, сколько человек до тебя вот здесь же, так же сидели и думали о том, сколько людей до них сидело на этой же самой скамейке. Многих из них уже давно нет на Земле, а иные, оставившие незримый след здесь, в этот момент, может быть, на кухне варят борщ, или идут на работу, чтобы строить дома или мастерить на заводе не всегда понятно для чего необходимые механизмы. А может быть кто-то сейчас в роддоме в криках боли рожает ребенка, который вскоре тоже будет сидеть на этой же самой скамейке.

И ты думаешь, неужели в этом парке люди, которые отдыхали здесь, не оставили после себя ничего, кроме наспех скомканного окурка или пустой бутылки из-под пива, почему-то еще не забранной бородатым бомжем и не обмененной на деньги. Нет, они должны быть здесь. В виде теней, или призраков, которые не дано видеть простым взглядом. Но, правда, если попробовать? А потом взять в руки кисть и краски, или фотоаппарат и запечатлеть это для следующих ТЕХ, кто будет сидеть на скамейке все в том же парке и думать…

Такова АБСЕНТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ бытия. Про них почти никто ничего не знает. Но это не мешает им БЫТЬ. Один из них – Фотограф, другой Художник. Объединение двух, казалось бы, не объединяемых частей в одно целое. Может быть, вам повезет, и вы увидите ИХ на выставке. А может быть, и не увидите. Но они все равно будут где-то поблизости. Загадочный дуэт. Ползала картин, ползала фотографий. Картины, как фотографии – фотографии, как картины. Главное – не перепутать и не потерять рассудок. То, что вы увидите на этих картинах и фотографиях – этого ТОЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Может быть, правда, оно когда-то и существовало. Может быть, и существует, но только в воображении этих двух творцов.

Выставка Юрия Косина и Марии Евтушенко в Alex Art House

21 квітня в київському арт-центрі "Алекс арт хаус" відкрили фотовиставки 62-річного Юрія Косіна "Коли неясний гріх" і 19-річної Марії Євтушенко "Чорнобиль: 25 років потому". Показали 40 світлин до річниці аварії на ЧАЕС.

— Їздила в чорнобильську зону кілька тижнів тому. Боялася наступити на мох. Він дуже радіоактивний. Після поїздки мала подразнення шкіри й боліли очі, — каже Марія. У Прип'яті сфотографувала занедбаний дитячий атракціон з електричними машинками. — В уяві побачила хлопчика, який на них дивиться. Ця дитина — символічний фотомонтаж. Один з проектів Юрій Косін назвав "Чорнобиль. Сутінки". На його знімках — зруйновані будинки, покинуті дитячі садки та школи. 1987-го він зробив перші фото саркофага четвертого енергоблока. — Працював там як кібернетик, — розповідає Юрій. — Зрозумів, що в науці є обмеження, а фотомистецтво — нескінченне самовираження. Коханій сказав: будеш мене годувати цілий рік, а я займуся фотографією.

Фотовыстака Юрия Косина в Alex Art House

Трагическая авария, случившаяся ровно 25 лет назад, сделала из самого красивого уголка Украины настоящую зону отчуждения. Украинскому художнику Юрию Косину удалось побывать в самом эпицентре трагических событий случившихся 26 апреля 1986 года в Чернобыле, запечатлеть на объектив фотокамеры всю реальность последствий аварии и передать все эмоции происходящего с помощью снимков.

Посетив фотовыставку, вы поймете, что разговоры о «мирном атоме» - это всего лишь миф. Главная тема экспозиции – ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ МИРА, ОТТОРГНУВШАЯ ОТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКА. Основной мотив, определяющий тематическое единство выставки – конфликт человека и природы, культуры и цивилизации.

На фотографиях экспозиции отражено разноплановое время, один вектор, который уносит следы присутствия человека в прошлое (момент аварии 1986 год), а второй устремляет «освободившуюся» природу в настоящее (наши дни 2011 год).

Также вашему вниманию Alex Art House представит фотовыставку Марии Евтушенко «Чернобыль: 25 лет спустя». 19-летний фотограф в этом месяце посетила зону отчуждения Припять и знаменитый 4-реактор ЧАЭС и привезла свой свежий взгляд на происходящее спустя 25 лет с момента трагедии.

Участники: ведущая Ирина Красильникова, певец Алекс Луна, шоу-балет Freakballet, юная исполнительница, лауреат всеукраинского конкурса «ДИВО ПІСНЯ» Надежда Шум-Коженевская и многие другие.

Alex Art House приглашает на выставку Фандикова

С 28 марта - по 20 апреля Культурно- просветительский центр Александра Прогнимака Alex Art House представляет выставку "МИР ФЭНТЕЗИ". Эта красочная выставка живописных работ харьковского художника Александра Фандикова окунет вас в мир фэнтези, с необычными сказочными существами, которые не оставят вас равнодушными.

С 28 марта - по 20 апреля Культурный центр Alex Art House приглашает всех любителей живописи посетить выставку Фандикова по адресу: ул. Хорива, 25.

ПРОГНИМАК: ВЕЩИ ЦАРЕЙ И КНИГИ (интервью газете "Сегодня")

Коллекционирование много лет назад так увлекло политика Александра Прогнимака, что два года назад он основал культурно-просветительский центр Alex Art House, где регулярно идут выставки. А собрание ценностей лидера партии «Зеленые» велико: это иконы, книги, древние карты, живопись.

Есть даже вещи, принадлежавшие монаршим семьям. «Например, икона, написанная в честь царской семьи — Николая II, Марии, — рассказал «Сегодня» сам Александр. — Мне подарили в музее Николая II. Есть хлебница Марии Федоровны (супруга Александра III, мать императора Николая II. — Авт.) работы Хлебникова, она очень красивая, с плетением из серебра и ее золотым вензелем».

Всего у Прогнимака более 800 икон. Особую гордость владельца фондов составляют среди икон старые иконы и высокого художественного уровня. К примеру, есть «Вознесение святого Ильи» Новгородской школы первой половины XVI века. Есть редкие иконы, например, полностью из шитого серебра, из дерева, из фарфора. А есть одна деревянная икона, возраст которой специалисты не установили, но предполагают, что она еще византийской эпохи (до середины XV века. — Авт.). Некоторые лики — в окладах из мастерских Фаберже, очень интересные: серебряные, с позолотой, драгоценными камнями. Если говорить о высокохудожественных, то есть «Апокалипсис» первой половины XIX века, но очень хорошей Костромской школы, с инструкциями, каких грешников и как мучить в аду, за какие грехи — очень показательно и интересно. Очень самобытные встречаются в украинских сюжетах — например, Иисус Христос в виде пеликана, кормящего кровью своих птенцов. Или он же выходит из огненного сердца в виде яблока (сюжет «Иисус огненное сердце»). В одной иконе бывает сразу несколько сюжетов».

Истории попадания икон да и вообще раритетов к Александру разные. Многие вещи он приобретал за границей, еще в 90-е годы. Есть и пожертвования людей. Сейчас Прогнимак занимается высокими технологиями в искусственном интеллекте, так что может себе позволить пополнять свои фонды. В основном, покупает на аукционах, у дилеров. Хотя бывают и особенно занятные истории: «Например, я купил икону конца XIX — начала XX веков с простым сюжетом «Праздники», она была очень грязной, начали размывать, а под ней — оказалась начала XVII века с ликом Богородицы», — вспомнил Александр. В целом диапазон стоимости икон его фондов — от 1000 долларов до сотен тысяч. То же «Вознесение святого Ильи» сегодня может стоить до 200—300 тысяч долларов.

КНИГИ. Это страсть Прогнимака с детства. «Как научился читать в три года, так и не останавливаюсь, — признается он. — Сейчас у меня около 10 000 томов. От первых книг до революции. Есть интересные серии издательства Академии наук «Литературные памятники» — туда входит все, труды изо всех областей культуры и науки, ведь ее издательство началось еще в 30-х годах прошлого века. Есть у меня очень интересный экземпляр «Острожской Библии» — в родном переплете и с экслибрисом Ивана Грозного. Во время революции она была вывезена в Австрию, и уже австрийский дом предложил ее мне. Ценны «Требник» Петра Могилы (1646 г.), «Апостол» Ивана Федорова (1564 г.), тот же «Кобзарь» Чигиринский…». Если говорить о материальной ценности таких книг, то Прогнимак их продавать не собирается, потому последних цифр не знает, но привел пример продажи «Апостола» Ивана Федорова года три назад, на аукционе «Кристи» за 420 тысяч долларов. Хотя «сейчас таких цифр нет. А у меня все началось еще в школе, когда все это стоило совсем других денег. Но если они у меня появлялись, я шел и покупал книги».

Александр Прогнимак вручил Гоголевскую премию Олегу Вергелису

Вчера, Национальный cоюз писателей Украины празднично принимал почетных гостей и журналистов, так как состоялось торжественная церемония вручения Гоголевской премии.

Напомним, что Гоголевская премия была основана в 2007 году Союзом писателей Украины и уже стала настоящей традицией. Ее ежегодно получают украинские литераторы, пишущие на русском языке. Лауреатами этой премии уже стали известный украинский поэт и драматург Юрий Рыбчинский, произведения которого хорошо известны как в Украине, так и в России, популярный в СНГ украинский драматург Александр Мардань (его пьесы широко идут в разных странах), а также прозаик Этери Басария — за роман «Неправильный треугольник».

В этом году вручить премию за одним столом собрались: Секретарь Союза писателей Украины Анатолий Крым, Член Союза писателей, основатель Гоголевской премии и Культурно-просветительского центра Alex Art House Александр Прогнимак, известный русский классик Виктор Ерофеев и главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский.

И на этот раз счастливым обладателем Гоголевской премии стал редактор культуры еженедельника «Зеркало недели», автор книг «Два билета на вчерашний спектакль» и «Анти Раневская» Олег Вергелис.

Основатель Гоголевской премии Александр Прогнимак, поблагодарил Олега Вергилеса за его весомый вклад в украинскую культуру и пожелал не останавливаться на достигнутом и продолжать писать.

Фотовыставка Дмитрия Комарова в Alex Art House

Кадры, которые вы увидите на экспозиции, сняты автором проекта, специальным корреспондентом газеты «Известия в Украине» Дмитрием Комаровым в экспедиции по нетуристическим местам двух самых необычных стран Юго-Восточной Азии - Камбодже и Мьянме (Бирме).

Обе страны цивилизация и технический прогресс видоизменить и испортить еще не успели. Мгновения, остановленные на фотографиях Комарова, уникальны – скоро и Бирму, и Камбоджу в таком виде уже не увидеть. На выставке - дикие племена на севере королевства Камбоджа, опасные праздничные игры в бирманских поселениях, мокрый быт людей, которые живут в плавучих домах и никогда не бывают на берегу, большой бизнес украинцев в далекой Азии. А еще самая священная гора Мьянмы с названием, вызывающим у нашего человека улыбку или усмешку – Попа. И многое другое.

Астрономические карты древнего мира в Alex Art House

С 21 января 2011 года в культурно-просветительском центре Alex Art House киевляне и гости столицы могут увидеть обновленную экспозицию древних географических карт «Астрономічно-зоряні карти стародавнього світу» из личного собрания известного мецената и коллекционера Александра Прогнимака.. 

«Астрономічно-зоряні карти стародавнього світу.» – тематическое название подборки уникальных карт, созданных знаменитыми европейскими картографами в период с конца XVI до начала XIX века. Экспозиция выставки насчитывает 27 астрономических карт.

Выставки Вячеслава Малины “Німа Руїна Сивини” в Alex Art House

Александр Прогнимак и его культурно-просветительский центр Alex Art House продолжает свою хорошую традицию и поддерживает талантливых людей меценатскими проектами.

В минувший четверг в галерее Alex Art House в уютной домашней атмосфере прошло открытие выставки Вячеслава Малины “Німа Руїна сивини”.

Все работы связанны единой темaтикой черной археологии - особо остро актуальной для сегодняшних украинских реалий. Толчком для написания первой работы автора было впечатление от увиденного нелегально раскопанного кургана: один знакомый автора раскопал могилу на кладбище, только потому что на фото был дедушка с медалями. Таким образом парень просто хотел подзаработать... Кроме того, тема эта очень блика художнику, поскольку он всегда интересовался историей и культурой Украины и не только. А свои впечатления, переживания и эмоции преимущественно он выражает через живопись. Своеобразный дополнением к выставке послужила инсталляция посреди зала в виде катка крошащего историческое наследие, представленное автором в виде зеркала...

Страницы:
1
2
предыдущая
следующая