хочу сюди!
 

Kayana

35 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 30-44 років

Невестка против Карабаса-Барабаса

            27 апреля – не просто годовщина ратификации Харьковских соглашений. Лично для меня эта дата символична вдвойне. Год назад, во время ратификации в Верховной Раде, власть очень четко продемонстрировала, что мнение оппозиции ее не интересует. И на протяжении всего года умело игнорировала наши инициативы, идеи и законопроекты. В результате, как бы странно это ни звучало, такая линия навредила в первую очередь самой власти.

Вот уже год, как наш парламент перестал быть центром генерирования каких-либо идей, решений и инициатив. Вспоминается фраза российского спикера Бориса Грызлова о том, что «Госдума – не место для дискуссий». Сегодня с полным правом мы можем то же самое сказать и про нашу Верховную Раду, которая превратилась в площадку для одобрения решений, спускаемых «сверху». Можно сказать даже, что парламент Украины добровольно согласился работать отделом Администрации Президента, который штампует исходящие решения. При этом разница между большинством и оппозицией свелась к тому, что если депутат от Партии регионов, Народной партии или близких им групп имеет возможность зайти в Администрацию Президента и получить там «одобрямс» на свой законопроект, то оппозиционер – нет. Пусть даже предложения оппозиционного депутата действительно нужны нашему обществу и безупречны с точки зрения юридической техники.

            Знаете, я бы еще понял, если бы проекты, которые «спускаются» из АП, были грамотными с юридической точки зрения. Так нет же! Работу юристов Администрации я не могу назвать качественной. Кто в парламенте вносит больше всех поправок? Представитель Президента Юрий Мирошниченко. Вдумайтесь: поправки к исходящим из Администрации проектам вносит представитель этой самой администрации в Раде. Как назвать такую ситуацию? Абсурдом? Наверное, да. А знаете, что самое смешное? Слова про «абсурд» не мои - так называют происходящее депутаты из пропрезидентского большинства.

Весь год власть сознательно вела себя по отношению к оппозиции как к невестке. А невестка, как мы знаем, по определению виновата. И собственного мнения ей не положено. Скажем, к проекту Налогового кодекса мы в сумме подали около 5000 поправок. Спросите меня, сколько из них было принято во внимание? Глобально - ни одной. А ведь мы еще тогда предлагали исключить одиозные нормы, что в результате привели к предпринимательскому Майдану. Можем вспомнить законопроект о судоустройстве и статусе судей, когда депутаты оппозиционных фракций в сумме подали примерно 1700 поправок, из которых все 1700 были практически проигнорированы.

Или, к примеру, рассмотрение антикоррупционного проекта, внесенного президентом. Из 78 поправок моих было около 20, но фактически не прошла ни одна. Во время голосования за поправки председательствовавший тогда Мартынюк несколько раз говорил что-то типа «Сергію, Ви говорите слушні речі, однак ми їх прийняти не можемо». То есть, «действуем без шума и пыли, по вновь утвержденному плану». Но, ни Налоговый Майдан, ни протесты против Харьковских соглашений нашу власть ничему не научили – и сейчас аналогичными методами идет подготовка законопроекта о выборах в Верховную Раду.

            При этом нередки случаи, когда власть просто перехватывает чужие идеи и обнародует, выдавая за свои. Так было, например, с тем же антикоррупционным законопроектом, который на 90% повторяет принятый еще при Ющенко пакет законов. Кто там у нас из литературных героев прославился тем, что завидовал всем и старался отобрать все, что понравилось? Карабас-Барабас? Вот власть сегодня превратилась в такого Карабаса-Барабаса, который присваивает себе чужие идеи, поправки и законопроекты, при этом, делая вид, что полутора сотен депутатов оппозиции в Верховной Раде и в политической жизни Украины не существует.

            Но самое опасное, что страдает качество законов, а в итоге – страдают интересы всех украинцев. Логично, что все больше и больше наших граждан не доверяет власти и не поддерживает ее решения. Уподобившись страусу, который спрятал голову в песок и не желает слышать другого мнения, наша власть делает медвежью услугу сама себе. И это не просто мое личное мнение. По данным КМИС, только за период с февраля по апрель 2011 года уровень поддержки Партии регионов обвалился почти на 3%.

            Игнорируя мнение общества и оппозиции, власть сама себя загнала в тупик. Как она собирается из него выходить?
6

Коментарі

129.04.11, 14:18

А зачем такое заведение как ВР, нам нужено вообще? Это дорого и не эффективно. И тем более при нынешней ситуации. Ведь по сути народ не делегирует своих представителей в высший законодательный орган и таким образом не осуществляет самоуправление, как то прописано в Конституции, а избирает партию т.е. лидера, который в итоге имеет всю полноту власти (как сейчас). Вот Вы пишете об обвале народной поддержки ПР на 3%, а на сколько увеличилась сама ПР и каков в ней процент админресурса всех уровней? По нашей национальной традиции оппозиция сможет переломить ситуацию в свою пользу только ничего не делая, обычно власть делает все сама, вот этим и занимайтесь и да прибудет с Вами рейтинг!

    Гість: A_V_L

    23.05.11, 20:28

    Посмотрим, у них , а народ в массе не образован...

      36.06.11, 08:31

      Во время ратификации харьковского пакта я окончательно убедился, что парламентаризм в Украине мертв,а все попытки оппозиции его оживить будут жестко и жестоко пресекаться бандитской властью воров в законе.
      Я понял, что взмахи руки Чечетова - это тоже отвлекающий маневр, для отвлечения внимания от того факта, что результаты голосований, которые высвечиваются на табло в ВР очень отдаленно напоминают то, как голосовали нардепы, но зато всегда устраивают Банковую. Т.е. в системе "Рада" тоже присутствуют элементы фальсификации, о чем подавал иск в ГПУ Владимир Арьев, а ГПУ отказало в возбуждении уголовного дела.
      В стране правовой беспредел, чиновники запуганы. Свергнуть этот режим правовым путем нереально

        46.06.11, 12:12

        Опозиції вже нема що робити в парламенті. Хіба що використовувати, як трибуну.
        Влада вже міцно закріпилася на рівні режимів Чаушеску, Хусейна, Каддафі, не кажучи вже про мавпування режиму Путіна.
        Ніякі вибори, ніякі попередження з боку ОБСЕ, Ради Європи, нічого не змінять. Прийшла черга, власне, носія влади, народу, втручатися. І що робити з Янушеску, він знає - http://blog.i.ua/community/3034/714789/