хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

courier

попередня
наступна

По следам индиана джонса

ПО  СЛЕДАМ  ИНДИАНА  ДЖОНСА

Голливудские продюсеры, хорошо зная человеческие слабости, колесят по всему миру в поисках таких мест, которые без декораций заставляли бы учащённо биться сердца зрителей. Но восторг при виде древней Петры превзошёл все их ожидания. Величие храмов и замков, усыпальниц и акрополя, вырезанные прямо в скалах и спрятанные от человеческих глаз, просто не поддавались описанию!

- Заключительные эпизоды фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» было решено снимать именно в иорданской Петре, столице древнего арабского племени набатийцев, - рассказывал журналистам режиссёр Стивен Спилберг. - Этот таинственный город-призрак, история которого насчитывает, по меньшей мере, четыре тысячи лет, и которого не было на картах более десяти веков, как бы отбрасывает нас в удивительное прошлое.

Сегодня Петра по результатам прошлогоднего мирового опроса входит в семёрку чудес света, среди которых римский Колизей, Великая китайская стена, Тадж-Махал, мексиканские пирамиды Чичен-Ица, «потерянный город инков» Мачу-Пикчу  в Перу и Статуя Христа в Рио-де-Жанейро.

В этот загадочный розовый город, расположенный в долине на высоте более 900 метров над уровнем моря, можно попасть только через многокилометровое ущелье глубиной свыше 60 метров.

Город, высеченный в нежно-красных скалах, встретил меня тёплым солнцем и невероятной… энергетикой.

Неразгаданные тайны древнего города

Набатеи – предки нынешних иорданцев – собирали на этих пустынных землях богатые урожаи. И все же главным источником их благосостояния и могущества было не земледелие, а караванная торговля. Свою столицу называли Рекем, но в веках за нею закрепилось греческое название Петра, что в переводе значит «скала». Эти земли издавна контролируются бедуинскими племенами и раньше они вообще не допускали сюда европейцев. Именно поэтому о существовании Петры в Старом Свете узнали всего около 200 лет назад.

Город со всех сторон окружен высокими скалами, что делало его неприступным. Практически все сооружения Петры, высеченные прямо в скалах, сохранились до нашего времени. А вот дома древнего народа, построенные традиционным способом, были разрушены десятки веков назад в результате землетрясения.

Кстати, бедуины жили здесь до тех пор, пока правительство не предоставило им бесплатно современное жилище. Мы побывали в некоторых квартирах этих 3-х этажных современных домов. Впечатление самое благоприятное. Но, что интересно, бедуины неохотно покидают привычную им пустыню. Правительство силой делать это их не заставляет, но всячески уговаривает и поощряет.

В Петру можно попасть только пройдя несколько километров сквозь красивейший каньон, меняющий свои цвета от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого с красными прожилками. А розовые скалы с причудливыми очертаниями буквально сводили с ума. Можно было, конечно, поехать и в карете, запряжённой лошадьми, но ведь ощущения гораздо острее, когда к заветной цели добираешься своим ходом.

По дороге видны наскальные рисунки, а повыше, в труднодоступных местах, вырубленные в камне окна и фрагменты фасадов. Это впечатляет.

Буквально за несколько десятков метров до выхода из ущелья на центральную площадь Петры каждый ощущает какой-то энергетический удар. Возникает ощущение, как будто за тобой кто-то всё время пристально наблюдает. Туристы непроизвольно тянутся один к другому, пытаясь скрыть растерянность. У многих, да и у меня тоже, буквально вытягивались лица, когда смотрели на экран цифрового фотоаппарата. Было от чего обомлеть: в каждом кадре мелькало множество шарообразных сгустков разных размеров. Создавалось такое впечатление, что они контролируют выход к самому известному в мире фасаду и главной достопримечательности Иордании – усыпальницы набатейского царя. Бедуины называли её казной, считая, что здесь спрятаны несметные сокровища. Но найти их пока никому не удалось. Когда в 106 г. н.э. Набатейское царство завоевали римляне, новые хозяева вели себя вполне цивилизованно, ничего не разрушали, а, напротив, строили и перестраивали. Но, загадочные сокровища всё время не давали им покоя. Уже в те далёкие времена была известна легенда о том, что нужно отыскать определённое место в стене и тогда только отроется тайная комната, буквально набитая драгоценностями. На выщербленных стенах усыпальницы до сих пор остались следы их поиска.

Как только погонщик верблюдов понял, что я хочу его сфотографировать на фоне гигантских колонн, высеченных в скалах, он наотрез отказался от денег и быстро отошёл в сторону. Подобные попытки договориться с местными торговцами также не увенчались успехом. Никто из местных не хотел попадать в кадр. Видимо они знали что-то такое, о чём не принято рассказывать пришлым.

Странно, подумал я, и смело направился ко входу. Перед ступенями увидел решётку, которая закрывала спуск в нижние залы. Что там находится – тайна, о которой не говорят ни гиды, ни красочные путеводители по Петре.

Тем не менее, я просто не мог не приблизиться к центральному входу, вокруг которого разворачивались приключения Индиана Джонса. Как и он в фильме, я резво поднялся наверх, но меня остановил охранник в странной полувоенной форме, обвешанный холодным и огнестрельным оружием и полным патронташем. Я остановился и приступил к съёмке. И вновь был поражён. Хотя за колоннами не просматривались старинные фрески или рисунки, но чувствовалось, что там бурлит своя жизнь. В воздухе повсюду, как живые, парили непонятные шары.

Несколько лет назад у меня уже была подобная встреча с ними в Египте в пирамиде Хефрена. Мою фотографию возле гробницы с невидимыми простому глазу шарами опубликовали центральные издания «Аргументы и Факты» и журнал «НЛО».

Вот что об этой загадке говорит всемирно известный учёный Эрнст Мулдашев.

- В поисках тайных знаний я организовал несколько научных экспедиций. В Ги­малаях мы с единомышленниками откры­ли Город Богов – то место, где, по версии ти­бетских лам, Бог создал человека. И это, по нашим выводам, - вторая матрица жиз­ни на Земле. Первая же находится на рас­стоянии 666 километров от острова Пас­хи, в океане на глубине примерно три километра. Доступ туда, сами понимаете, затруднен. Мы считаем, что эта матрица погибла когда пре­дыдущая человеческая раса погрязла в грехе гордыни. Предназначение второй матрицы – формирование нового челове­ка. К сожалению, не нас с вами. Я думаю, что новый человек пока бестелесен, а та­кое вполне возможно, поскольку бестелес­ных форм жизни существует очень много. Йоги постоянно их видят. Благодаря появившимся цифровым камерам и мы смог­ли их поймать.

Это, как правило, летающие шары в виде нескольких колец. Мы наблюда­ли их в Египте, Сирии, на Тибете и Байкале, в пещерах острова Пасхи, где до это­го странной смертью погибли шестьдесят человек. И, как я считаю, людей атакова­ли именно эти бесплотные су­щества. Затем мы видели огромное количество их в подземельях Монголии, причем казалось, что они гораздо разум­нее нас. Эти шары – мыслящие. Мое мнение таково: новый чело­век пока находится в бестелесном состоянии. И сейчас идет нечто вроде конкурен­ции. Если мы будем развиваться духовно, станем чище в помыслах, то, возможно, мы – старые люди и они – новые протянем друг другу руки. Если погрязнем в грехах, нас уничтожат…

- Почему никого не пускают внутрь главной достопримечательности? – задал я вопрос сопровождающему нас гиду Сафьяну.

- Там нет ничего интересного…

- Так почему никто не может убедиться в этом лично? Если там пусто, значит, мы ничего не повредим, вспышка ведь не испортит, как вы говорите, несуществующие рисунки. И вообще, не проще ли брать по динару (примерно 1 евро) за вход в это чудо света, а не любоваться им только снаружи?

Гид странно посмотрел на меня и тихо по-русски сказал:

- Туда никогда никто не заходит. Нельзя… Никому…

Если сюда пришлось пройти сквозь узкий каньон, то сразу за центральной площадью скалы расступились и в них мы увидели вырезанные в камне храмы, дворцы, гробницы, а в центре красивейший амфитеатр на пять тысяч мест, в котором, благодаря чудесной акустике, и сейчас изредка проходят представления.

По дороге назад шёл молча, навалившаяся масса впечатлений от встречи с тайнами древней цивилизации просто давила на сознание. На центральной площади я вновь остановился и стал пристально вглядываться в огромный тёмный проём усыпальницы. Уже без цифровой камеры  отчётливо видел проплывающие по воздуху лица, очертания людей и что-то ещё…

Андрей  ЦУРКАНОВ

Фото загадочных шаров есть в моём альбоме  http://photo.i.ua/user/415324/114808/ 

0

Коментарі

124.08.09, 14:12


Моє прізвище Цурка. А Ваше, напевно, від Цуркан (дуже поширені в Придністров'ї).

    Гість: ivirinka

    224.08.09, 20:01

    Хорошая заметка! Так держать!
    Удачи в конкурсе и с праздником!