хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Несвобода выбора

Развитие христианской цивилизации привело нас к идее свободы выбора человека, идее о том, что человек сам решает и сам выбирает свою судьбу. Проблема свободы выбора представлена в современных психоаналитических взглядах как определенный детерминизм в том самом смысле, какой Фрейд вкладывал в свое понимание поведения царя Эдипа. Идея психоаналитических взглядов на свободу состоит в том, что  человек  по природе своей несвободен в силу разнообразных комплексов и структуры психологических защит, формирующих его характер. Его свобода «свободна» до той степени, до которой он свободен от своих внутренних конфликтов, которые в значительной степени определяют его   решения и поступки.

В этой связи можно вспомнить мнение Ж.П. Сартра, считавшего человека ответственным за свое бессознательное. Эти две точки зрения на природу человеческой свободы в значительной степени определили парадокс современного человека: ответственного и в то же время безответственного за себя и свою жизнь. Это важный момент для понимания  
фильма.
0

Комментарии

126.02.12, 16:26

суть не совсем понятна.. так как на самом деле свободный выбор человека должен предполагает его выбор в плане самого правильного поступка в его жизни в мотивации наивысшего блага для него и предмета его выбора -счастья для него самого и его выбора. Когда мы точно знаем, что ЭТО ТАК. мы будем бороться за свое счастье и за свой выбор до самого победного конца. не смотря на все испытания и лишения. человек так устроен. НО. кто нам может дать точное предскзание, что мы на правильном пути.. то есть наш выбор единственно правильный???Другое дело, когда мы это видим подсознательно и сознательно особенно ярко и точно. Это редкость. что мы точно знаем, что именно с этим человеком мы будем счастливы и дадим ему такое же счастье на долгие годы.

    226.02.12, 16:43Ответ на 1 от lzefireto

    причем вне зависимости - это брак или свободные отношения. так как суть всей человеческой жизни заключается в его стремлении к счастью. что является критерием любви и гармонии.
    но что тогда делать в той ситуации, когда есть потомство, если оно несовершеннолетнее и с людьми которые уже нами приручены и за которые мы несем ответственность????
    Вот это я и считаю свободой и не свободой выбора. и предметом для рассуждений все остальное - просто пустые разговоры людей, которые делают свои философские рассуждения для написания трактатов в целях собственного прославления или защиты различных званий.

      326.02.12, 19:51Ответ на 1 от lzefireto

      в ваших словах есть два варианта первый уверенность в себе в своих... силах, в своем понимании
      и второй вариант не такой простой собственно неуверенность, если бы этих вариантов было бы только два?...может поэтому суть трудно уловима...
      хотелось бы чтоб все было ясно, а что делать если ясности нет? Опираться
      на веру и убеждения и это не всегда приводит к сиюминутным результатам...