Из жизни иноплацентян
- 18.08.09, 14:19
Из жизни иноплацентян
(репортаж из Карловых Вар)
«Плацента» - так. наз. детское или
родовое место, через которое
человеческий зародыш получает
от матери кислород и питание
и выделяет продукты обмена.
Права была когда-то советская власть, нельзя нашего
гражданина за границу пущать. Нет, в 737-м «Боинге» сигарету под юбкой
стюардессы мы уже не гасим и даже знаем, что Баден-Баден это один
город, а не два. Однако вот вам, дорогие соотечественники, самая
смешная и необычная претензия чехов: - Вы научили нас брать взятки! Что
называется – приезжайте на Украину, не то Украина приедет на вас.
Главные впечатления:
- от стерильной вылизанности улиц и похожих на новенький
комнатный палас газонов, по которым можно не только ходить, но и
валяться в полное свое удовольствие. Тротуары и лестницы, особенно
перед отелями моют специальным шампунем, а метла так и вовсе вымерла, -
местные дворники-извращенцы ублажают улицу веничком;
- от настоящей горной речки, протекающей по ущелью, в
котором, собственно, и находится курортная зона с лечебными
источниками и от обилия в ней настоящей форели, (это в центре
города-то, динамита на нее нету!);
- от засилья отелей, вилл, замков потрясающе старинной и
ухоженной архитектуры, (вы видели когда-нибудь город, в котором нет
двух одинаковых зданий? в котором разжиревшие дикие кряквы и селезни
заменяют голубей? бывали в стране, в которой стога сена и соломы на
полях свернуты в аккуратные тугие рулеты и упакованы в белый
непрозрачный пластик, и в которой нет ни одного села!? - просто не
существует такого понятия – а продуктов столько, что нам после отпуска
впору садиться на голодную диету, а вот толстого чеха я не видел ни
разу);
- от автострад, на отдельных участках которых яйцо,
положенное на осевую линию, само скатывается на обочину, (никогда не
думал, что можно получать удовольствие просто от езды по дороге);
- от разноцветных мусорных, (их и словом-то таким не
хочется называть), ящиков, похожих скорее на домики из незнайкиного
Солнечного города, в которых запросто может просить вид на жительство
бомж нашего отечественного разлива, или на елочные игрушки. О том, как
выглядят елочные игрушки на родине богемского стекла, я и вовсе
умалчиваю;
- от настырной регулярности специального служащего, дважды
в день ревизующего урны и аккуратно фиксирующего на диктофон степень их
заполнения;
- от пива небывалой вкусноты и свежести, (выяснилось, - то, что мы пьем здесь, – не пиво);
- от того, что за две недели я видел всего троих
полицейских, (двоих на границе и одного в президентском дворце, по
внутреннему двору которого шарахался разноязычный любопытствующий люд,
- он не бдил, а целеустремленно протискивался сквозь многосотенную
толпу со скучающим выражением на совершенно не служебной физиономии;
- от того, что утверждение: «Уровень цивилизованности
нации определяется ее отношением к детям, старикам и инвалидам» там не
актуально. У них нет такого отношения. Инвалиды там живут, как все
остальные граждане. И это я говорю не потому, что побывал на
потрясающем концерте людей за что-то наказанных Богом и где они не
самоутверждались, а просто выступали, просто жили. Отцы
города и меценаты там собой не гордятся и не исходят восхищенной
слюной по поводу каждого автобуса, оборудованного подъемным механизмом
для инвалидной коляски, - это стыдно. Там это норма.
- от того, что фонтан, оказывается, – не только
архитектурное сооружение, он еще и поет и из него даже запросто может
течь вода. Разноцветная, между прочим. Хотя вода там струится
повсеместно - из-под земли, - горячая, холодная и даже газированная,
(вы когда-нибудь смывали, пардон, унитаз минеральной водой?);
- от цен, (таксист не тронется с места, пока ты не
пристегнешься, даже если тебе нужно проехать всего двести метров, а
вокруг ни души, только горы и лес, - так требуют правила, - в Праге
же будь готов заплатить за вояж в несколько кварталов 1000 крон = $50.
Эту же сумму ты заплатишь, неспешно прокатившись в красивом ландо с
лошадями. Бутылка пива – 30-40 крон, а знаменитого карловарского ликера
«Бехеровка» - 300 крон за литр, пообедать на набережной в кафе –
(жареный окунь, салат, картошка «фри», два пива, чаевые 10%) - $100,
платный туалет – 10 крон;
- от того, что бомжи есть и в Карлсбаде, (одеваются,
правда, тоже не от кутюр, однако их предапортки выглядят поприличнее,
чем у нашего, так называемого, среднего класса, и выдает их только
густое интернациональное амбрэ. Основная публика, между прочим, далеко
не бедная, одета, я бы сказал добротно, но весьма прозаично и даже
затрапезно. Никаких излишеств. Только иногда на высохшем старческом
пальце скромно сверкнет что-нибудь в десяток каратов или из неприлично
тощего бумажника выглянет краешек золотой «Vis`ы» или «Master Card».
Богатством в Европе не кичатся, оно не роскошь, а образ жизни. Да и не
такими уж богачами они себя мнят. Все относительно.
И уж конечно никто там себя не ощущает европейцем. Для
этого нужно себя с кем-то сравнить. А с кем им себя сравнивать?! С нами
что - ли?! Оно им надо?
«Мы европейцы!» - пыжась, пытаются нам внушить наши
державные мужи, (кого, интересно, они имеют в виду?). Но истинные
европейцы не кричат об этом при каждом удобном случае. Может, не
знают? Гуляют себе по Пикадилли, глазеют в Лувре на «Джоконду»,
гоняют мячик на Копа - Кабана, пьют пиво под статуей Свободы на
Манхеттене или водичку в Карловых Варах, охотятся на
кенгуру в австралийском буше, восхищаются хамелеонами-тараканами
Мадагаскара или заглядывают за край света в Кейптауне и не
догадываются, что они и есть – европейцы. Или им по барабану? Что-то
тут не то. Все-таки мне кажется, что главные признаки европейца –
широта взгляда и долгота жизни, а географические координаты здесь ни
при чем.
В дешевом туалете – 6 крон = 1,5 гривны – удивило, что мне
вручили ключ от кабинки. «Совсем зажрались, буржуи!» - мысленно
изумился я. Войдя в номер, испытал истинное наслаждение. Нет, не от
того, зачем пришел. Стены были испещрены генитальными граффити на
вечную тему, и густо исписаны привычными с озабоченной юности лозунгами
и телефонными предложениями. Почти все на русском языке, начиная с
экспансионистского «Русские forever!» и, что меня особенно умилило,
«Степа из Конотопа» Ох и поностальгировал же я! Прямо на родине
побывал. А дверные замки, оказалось, поставлены оттого, что их труднее
ломать.
Припомнился старший друг и наставник М. А. Булгаков. Еще в
1925 году он мне сказал: - «Если я, посещая уборную, начну, извините,
мочиться мимо унитаза, в уборной получится разруха. Следовательно,
разруха не в клозетах, а в головах» Он же выражал сомнение в достойной
жизни для людей, которые « в общественном развитии отстали от
европейцев лет на двести и до сих пор еще не совсем уверенно
застегивают собственные штаны»
В одном из особо длинных экскурсов мы запросили у гида
пощады, у многих закипели персональные радиаторы, мол, девочки налево –
мальчики тоже. Благо, место безлюдное, горы и лес до небес. Она нехотя
согласилась, но предупредила, что, пардон, ширинку я еще застегнуть
успею, но натянуть штаны – это вряд ли. Первый же проезжающий
среагирует, и полиция приедет раньше, чем ты переведешь дух.
Впоследствии, как я ни присматривался, где мы только ни
ездили, я не увидел в лесах ни одного окурка, клочка бумаги или других
человеческих артефактов.
Уже на третий день пребывания от великолепия, вылизанности,
(безобразие, плюнуть негде!), да еще часовая разница, накатывает
психологическая изможденность и, как следствие, …скука, (очевидно,
включается наш специфический защитный совковый механизм). Через две
недели адаптируешься, но …пора домой.
Ощущение, что возвратился с другой планеты, из другой
плаценты. Там все застойно, но достойно. Ни тебе выборов, ни
высокоморальных спикеров – с t a l k е р о в, (to talk – говорить), ни
самовыдвиженцев в спасители нации. Тишина. Не то, что у нас. Все кипит,
булькает, квакает. Но почему-то не покидает ощущение, что там жизнь
идет, а у нас остановилась.
О каком центре Европы вы говорите, ребята, и причем здесь география?!
Ваш спецкор Петр Скорук
Карловы Вары, - Киев, - Винница,
пентхауз отеля накопитель аэропорта жилмассив
«Дворжак» «Борисполь» «Подолье»
(репортаж из Карловых Вар)
«Плацента» - так. наз. детское или
родовое место, через которое
человеческий зародыш получает
от матери кислород и питание
и выделяет продукты обмена.
Права была когда-то советская власть, нельзя нашего
гражданина за границу пущать. Нет, в 737-м «Боинге» сигарету под юбкой
стюардессы мы уже не гасим и даже знаем, что Баден-Баден это один
город, а не два. Однако вот вам, дорогие соотечественники, самая
смешная и необычная претензия чехов: - Вы научили нас брать взятки! Что
называется – приезжайте на Украину, не то Украина приедет на вас.
Главные впечатления:
- от стерильной вылизанности улиц и похожих на новенький
комнатный палас газонов, по которым можно не только ходить, но и
валяться в полное свое удовольствие. Тротуары и лестницы, особенно
перед отелями моют специальным шампунем, а метла так и вовсе вымерла, -
местные дворники-извращенцы ублажают улицу веничком;
- от настоящей горной речки, протекающей по ущелью, в
котором, собственно, и находится курортная зона с лечебными
источниками и от обилия в ней настоящей форели, (это в центре
города-то, динамита на нее нету!);
- от засилья отелей, вилл, замков потрясающе старинной и
ухоженной архитектуры, (вы видели когда-нибудь город, в котором нет
двух одинаковых зданий? в котором разжиревшие дикие кряквы и селезни
заменяют голубей? бывали в стране, в которой стога сена и соломы на
полях свернуты в аккуратные тугие рулеты и упакованы в белый
непрозрачный пластик, и в которой нет ни одного села!? - просто не
существует такого понятия – а продуктов столько, что нам после отпуска
впору садиться на голодную диету, а вот толстого чеха я не видел ни
разу);
- от автострад, на отдельных участках которых яйцо,
положенное на осевую линию, само скатывается на обочину, (никогда не
думал, что можно получать удовольствие просто от езды по дороге);
- от разноцветных мусорных, (их и словом-то таким не
хочется называть), ящиков, похожих скорее на домики из незнайкиного
Солнечного города, в которых запросто может просить вид на жительство
бомж нашего отечественного разлива, или на елочные игрушки. О том, как
выглядят елочные игрушки на родине богемского стекла, я и вовсе
умалчиваю;
- от настырной регулярности специального служащего, дважды
в день ревизующего урны и аккуратно фиксирующего на диктофон степень их
заполнения;
- от пива небывалой вкусноты и свежести, (выяснилось, - то, что мы пьем здесь, – не пиво);
- от того, что за две недели я видел всего троих
полицейских, (двоих на границе и одного в президентском дворце, по
внутреннему двору которого шарахался разноязычный любопытствующий люд,
- он не бдил, а целеустремленно протискивался сквозь многосотенную
толпу со скучающим выражением на совершенно не служебной физиономии;
- от того, что утверждение: «Уровень цивилизованности
нации определяется ее отношением к детям, старикам и инвалидам» там не
актуально. У них нет такого отношения. Инвалиды там живут, как все
остальные граждане. И это я говорю не потому, что побывал на
потрясающем концерте людей за что-то наказанных Богом и где они не
самоутверждались, а просто выступали, просто жили. Отцы
города и меценаты там собой не гордятся и не исходят восхищенной
слюной по поводу каждого автобуса, оборудованного подъемным механизмом
для инвалидной коляски, - это стыдно. Там это норма.
- от того, что фонтан, оказывается, – не только
архитектурное сооружение, он еще и поет и из него даже запросто может
течь вода. Разноцветная, между прочим. Хотя вода там струится
повсеместно - из-под земли, - горячая, холодная и даже газированная,
(вы когда-нибудь смывали, пардон, унитаз минеральной водой?);
- от цен, (таксист не тронется с места, пока ты не
пристегнешься, даже если тебе нужно проехать всего двести метров, а
вокруг ни души, только горы и лес, - так требуют правила, - в Праге
же будь готов заплатить за вояж в несколько кварталов 1000 крон = $50.
Эту же сумму ты заплатишь, неспешно прокатившись в красивом ландо с
лошадями. Бутылка пива – 30-40 крон, а знаменитого карловарского ликера
«Бехеровка» - 300 крон за литр, пообедать на набережной в кафе –
(жареный окунь, салат, картошка «фри», два пива, чаевые 10%) - $100,
платный туалет – 10 крон;
- от того, что бомжи есть и в Карлсбаде, (одеваются,
правда, тоже не от кутюр, однако их предапортки выглядят поприличнее,
чем у нашего, так называемого, среднего класса, и выдает их только
густое интернациональное амбрэ. Основная публика, между прочим, далеко
не бедная, одета, я бы сказал добротно, но весьма прозаично и даже
затрапезно. Никаких излишеств. Только иногда на высохшем старческом
пальце скромно сверкнет что-нибудь в десяток каратов или из неприлично
тощего бумажника выглянет краешек золотой «Vis`ы» или «Master Card».
Богатством в Европе не кичатся, оно не роскошь, а образ жизни. Да и не
такими уж богачами они себя мнят. Все относительно.
И уж конечно никто там себя не ощущает европейцем. Для
этого нужно себя с кем-то сравнить. А с кем им себя сравнивать?! С нами
что - ли?! Оно им надо?
«Мы европейцы!» - пыжась, пытаются нам внушить наши
державные мужи, (кого, интересно, они имеют в виду?). Но истинные
европейцы не кричат об этом при каждом удобном случае. Может, не
знают? Гуляют себе по Пикадилли, глазеют в Лувре на «Джоконду»,
гоняют мячик на Копа - Кабана, пьют пиво под статуей Свободы на
Манхеттене или водичку в Карловых Варах, охотятся на
кенгуру в австралийском буше, восхищаются хамелеонами-тараканами
Мадагаскара или заглядывают за край света в Кейптауне и не
догадываются, что они и есть – европейцы. Или им по барабану? Что-то
тут не то. Все-таки мне кажется, что главные признаки европейца –
широта взгляда и долгота жизни, а географические координаты здесь ни
при чем.
В дешевом туалете – 6 крон = 1,5 гривны – удивило, что мне
вручили ключ от кабинки. «Совсем зажрались, буржуи!» - мысленно
изумился я. Войдя в номер, испытал истинное наслаждение. Нет, не от
того, зачем пришел. Стены были испещрены генитальными граффити на
вечную тему, и густо исписаны привычными с озабоченной юности лозунгами
и телефонными предложениями. Почти все на русском языке, начиная с
экспансионистского «Русские forever!» и, что меня особенно умилило,
«Степа из Конотопа» Ох и поностальгировал же я! Прямо на родине
побывал. А дверные замки, оказалось, поставлены оттого, что их труднее
ломать.
Припомнился старший друг и наставник М. А. Булгаков. Еще в
1925 году он мне сказал: - «Если я, посещая уборную, начну, извините,
мочиться мимо унитаза, в уборной получится разруха. Следовательно,
разруха не в клозетах, а в головах» Он же выражал сомнение в достойной
жизни для людей, которые « в общественном развитии отстали от
европейцев лет на двести и до сих пор еще не совсем уверенно
застегивают собственные штаны»
В одном из особо длинных экскурсов мы запросили у гида
пощады, у многих закипели персональные радиаторы, мол, девочки налево –
мальчики тоже. Благо, место безлюдное, горы и лес до небес. Она нехотя
согласилась, но предупредила, что, пардон, ширинку я еще застегнуть
успею, но натянуть штаны – это вряд ли. Первый же проезжающий
среагирует, и полиция приедет раньше, чем ты переведешь дух.
Впоследствии, как я ни присматривался, где мы только ни
ездили, я не увидел в лесах ни одного окурка, клочка бумаги или других
человеческих артефактов.
Уже на третий день пребывания от великолепия, вылизанности,
(безобразие, плюнуть негде!), да еще часовая разница, накатывает
психологическая изможденность и, как следствие, …скука, (очевидно,
включается наш специфический защитный совковый механизм). Через две
недели адаптируешься, но …пора домой.
Ощущение, что возвратился с другой планеты, из другой
плаценты. Там все застойно, но достойно. Ни тебе выборов, ни
высокоморальных спикеров – с t a l k е р о в, (to talk – говорить), ни
самовыдвиженцев в спасители нации. Тишина. Не то, что у нас. Все кипит,
булькает, квакает. Но почему-то не покидает ощущение, что там жизнь
идет, а у нас остановилась.
О каком центре Европы вы говорите, ребята, и причем здесь география?!
Ваш спецкор Петр Скорук
Карловы Вары, - Киев, - Винница,
пентхауз отеля накопитель аэропорта жилмассив
«Дворжак» «Борисполь» «Подолье»