Правда о европейцах
- 18.09.18, 03:59
Что мужчина и женщина не знают друг о друге?
Сегодня предлагаю материал, который при более глубоком прочтении поможет читателю понять, зачем он/а оказался/лась рядом с партнером и что делать с теми чувствами, которые сейчас эманируются на возлюбленного (или уже не очень возлюбленного0. У мужчины и женщины возникает друг к другу чувство любви, когда их невидимые предки сводят их вместе для решения своих нерешенных вопросов.
Тайна под номером ноль. Я присвоил ей этот номер, потому что по опыту знаю, как неприятно людям слышать, что их выбор любимого человека вовсе не их. Только при разрыве отношений люди готовы принять: “да, это все предки мне подсунули такое ходячее мучение. Вот только не пойму за что!”
Попробую вкратце объяснить для чего предкам нужен этот трюк с вашим выбором.
В самом начале отношений мужчина и женщина милы и приветливы друг с другом. Между ними возникает некая духовная симпатия, подчеркиваю духовная. Оба объединены стремлением показать свои лучшие стороны.
Для чего? Как говорили в старину, чтобы показать товар лицом. Мы все это понимаем, но по прошествии времени, когда упаковка вскрыта, оказывается, что товар не так уж хорош и вместо симпатии теперь — неприятие…
Куда уходит любовь и почему возникают претензии? Претензии всегда основаны на неудовлетворенных потребностях. Потребность – это нужда в чем-то, необходимость. Про пирамиду Маслоу, думаю, вы знаете. Начинается она с базовых физических и кончается потребностью в самореализации.
Потребности, которые влюбленные не могут удовлетворить друг для друга – это подсмотренный опыт из своих родительских семей. Как родители, например, нуждались в любви, внимании, уважении, так и дети их (наши влюбленные) нуждаются в том же самом.
Но родители не справились в свое время с решением этих задач, глядя на своих старших, которые, возможно, погибли на войне или, к примеру, сами понесли большие потери (коллективизация, эмиграция).
Информация о потерях и неудовлетворенных потребностях записана в ДНК. Предки передали её нам через кровь и опыт. От нее не сбежать. Её можно только осознать, и удовлетворить те потребности, которые предкам удовлетворить не удалось.
Вот для этого и дается возлюбленный. Но такой, который имеет в своих ДНК записи о неудовлетворенных потребностях, схожих с вашими. Потому после медового месяца отношений, начинаются времена недовольства.
Образно говоря, невидимые предки стоят за очнувшимися влюбленными и, потирая руки, говорят: “Ну вот, миленькие! Поворковали и будя! Таперича нашими проблемками пора заниматься!”
Хватит ли мудрости у влюбленных удовлетворить потребности предков и начать свою счастливую жизнь, зависит от того, как они смогут решить проблему, заключенную в Первой Тайне:
1. Мужчина и женщина ищут в отношениях внимания к себе. Любое неудовлетворение в отношениях возникает из-за того, что одна из сторон недополучает внимание от партнера.
Может показаться, что отношения терпят крушение из-за сложного характера, дурных привычек, непристойных поступков одного или обоих партнеров, но если партнеры дают внимание друг другу, эти причины не могут привести к разрыву.
А вот когда один партнер прекращает давать внимание другому, тогда начинается битва, в которой есть место всем негативным чувствам.
Мужчина и женщина по разному оперируют вниманием. Мысль взята у Юрия Субордина:
На самом деле есть два внимания. Женская форма внимания, когда человек полностью внимает собеседнику, т.е. без сопротивления воспринимает образ, переданный ему собеседником, и мужская форма внимания — вовлечение в какой-то процесс. В этом случае человек полностью вовлечен, и не отвлекается ни на что другое.
Мужчина жаждет, чтобы женщина полностью внимала ему, раскрыв рот и соглашаясь со всеми его доводами. Принимала его информацию безоговорочно. Другими словами, проявляла к нему женскую форму внимания. Примерно так мужчина ожидает, что женщина будет всегда готова к сексу с ним.
И чтобы женщина внимала ему, мужчина применяет свой прием обращения со вниманием. Он вовлекает ее (или тех, в ком заинтересован) в процесс формирования новых впечатлений, чтобы она (они) раскрылись и начали внимать.
Мужчина в отношениях всегда задает направление, т.е. предлагает проявить интерес к чему-нибудь новому, где, по его мнению, могут возникнуть новые впечатления и тем самым ему начнут внимать, например:
- Дорогая, давай сходим в кино!
- А не хочешь в Анталию на недельку махнуть?!
- Сегодня Павловы приглашают на ужин, ты к семи будешь готова?
Но от женщины зависит, поддержит ли она инициативы мужчины. Ведь она может отказаться внимать его предложениям:
- Нет, дорогой, эти боевики меня утомляют. Я хочу посидеть дома.
- А что я в этой Турции потеряла! Там вечно не знаешь, как от их ол-инклюзива деться!
- Павловы? Эти нудные интеллигенты? Пусть скажут спасибо, что мы вообще их навещаем!
Женщина, не поддерживающая длительно мужчину в его вовлечениях, становится для него источником дискомфорта и постепенно он прекращает завоевывать ее внимание.
Мужчина, прекративший вовлекать женщину в сферу своих интересов, не дающий ей новых впечатлений, вызывает в ней разочарование.
Женщина считает слабым того мужчину, который не смог убедить ее внимать ему, мужчина считает стервой ту женщину, которая не вовлекается в его предложения.
Однако, если внимание и вовлечение существовали в отношениях мужчины и женщины хоть некоторое время, возникает связь, которая живет сама по себе и является Второй Тайной.
2. Между мужчиной и женщиной существует канал отношений, чувственная связь. При разрыве отношений связь остается и вызывает страдания у одной стороны и накачку энергией для второй. Пока связь существует, партнеры попеременно меняют направление движения энергии по этому каналу. Следовательно, то один, то второй чувствует себя то лучше, то хуже партнера.
Любые отношения представляют собой некий процесс энергообмена, а чувства, эмоции, особенности поведения – следствием его.
То, что отношения можно представить в виде трубы между мужчиной и женщиной, по которой перекачиваются чувства и эмоции от одного партнера к другому, значительно упрощает объяснение, почему при разрыве отношений одному из партнеров плохо, а другому, как говорится, удача сама в руки идет.
Связь, труба, привязка – называйте как хотите. Её не видно, но ощущения дискомфорта ведь есть. Как не видно волн, которые приходят в ваш мобильный телефон, но звук в трубке – реальность.
Многие из вас часто ощущали длительные, изматывающие периоды плохого самочувствия, когда хотелось хоть небольшой поддержки партнера в виде смс, звонка или теплого слова.
Но оттуда ни звука, никакого шевеления.
А когда доносятся слухи о том, что партнеру везет?! Внутри начинают кипеть обида, месть, желание рвать и метать!
Что же делать?
А) Осознать, что ваша связь – самостоятельная единица Вселенной. Точно также, как труба вашего пылесоса. Труба есть и она присоединена к вам. Связь в виде трубы всегда будет искать момент, чтобы дать вам знать о себе. Для этого труба будет вызывать негативные чувства и отток энергии.
Б) После того, как вы ее осознали, используйте трубу по назначению в последний раз. Заберите через нее у партнера все, что принадлежит вам и отдайте ему все, что принадлежит ему. Таким образом, необходимость в трубе исчезнет. Она растворится.
В) Поблагодарите партнера за то, что он был в вашей жизни. Дайте ему место в сердце.
С) А вы помните про Тайну Ноль? В этих отношениях вы удовлетворили потребность предков? Если нет, то на место этого партнера придет такой же.
Чтобы отношения не приходили к разрыву и страданиям, нужно знать о Третьей Тайне:
3. Мужчина должен развестись с мамой прежде, чем решит жениться на женщине.
У мужчины всегда есть его первая женщина. Это его мать.
Будучи мальчиком он привязан к ней первые двенадцать лет жизни. Дальше связь ослабевает, но всегда ли она рвется?
Если мама – самодостаточная, зрелая личность, она легко отпустит сына в мир.
Мать передает сына в руки отца. Теперь мужчина ответственен за мужчину. Так мужественность переходит от отца к сыну.
Но в наши дни не всегда все так гладко.
Часто мать сама остается маленькой Внутренней девочкой, полной страхов и недоверия. И тогда она не может доверить своего сына кому бы то ни было. Ни отцу ребенка, которого возможно давно нет рядом, ни тем более девушке, положившей глаз на самое дорогое в ее жизни.
Мать не дает свободы сыну, решает все за него. Если бы она знала, что собственноручно превращает его в Неудачника!
Но она не хочет этого знать – она Мать и больше всех любит свою кровиночку!
Подсознательно она хочет быть нужной и востребованной хотя бы ему, потому что чувствует себя полным Ничтожеством. И растит себе подобного.
Ну и что! – скажет она. — Пока я жива он будет под моей защитой и полностью обеспечен.
Так и хочется спросить: А когда вас не станет, ему тоже пойти за вами в иной мир?
Мамы, пожалуйста, стране нужны мужчины! Отпустите их – дайте им стать Мужчинами! Любите их по-настоящему, а не из страха за своего заплаканного Внутреннего ребенка.
Мамы, чтобы мужчина оставался в зрелом возрасте в состоянии вашего подопечного, или еще хуже “психологическим мужем”, ему придется пить. Только там, в запое, он сможет выполнить ваш родительское послание: “Не расти!”
Мужчины, не женитесь, пока не разведетесь с мамой. Все равно мама, как “первая и законная” отобьет вас от жены.
После того, как мужчина разведется с мамой и к нему, согласно Библии, прилепится жена, возникнет то, что скрывается в Четвертой Тайне:
4. Женщина всегда будет хотеть лишить мужчину мужественности, чтобы он не достался другой.
Мужественность – это способность проникнуть в непознанное, в мир, где ничего еще не известно и где необходимо создать порядок. Вселенная возложила эту ответственность на мужчин, заставив их расширять свою мужественность, преодолевая препятствия и раскрывая загадки природы.
Мужчина должен вовлекаться в новое, осваивать это новое и приносить добычу, знания к ногам своей женщины. Жене, или маме. (Давайте считать, что наш мужчина уже развелся и приносит трофеи жене).
Так растет его мужественность.
А что его женщина? Она и есть та Вселенная, которая желает быть изученной ее мужчиной. Она то раскрывается перед ним, то скрывает некие свои тайны, дабы вызвать его интерес к новому познанию им самой себя.
И когда он хочет начать изучать другую вселенную, то в ней возникает сначала недоумение, а потом обида: “Как? Ты еще не познал меня! Как ты можешь изучать что-то другое? Я не могу такое простить тебе!”
Видя его предназначение – познавать новое, она предлагает ему свое “идеальное решение”:
СИДИ ДОМА И ОХОТЬСЯ, ПОЗНАВАЙ ОТСЮДА!
Так она лишает его мужественности, потому что теперь он не может ей отказать – будет скандал: “Как? Ты хочешь мне изменить? Тогда проваливай насовсем!”
Он соглашается остаться рядом и потихоньку становится ей сынком, а она ему – мамой.
Их сексуальные отношения сходят на нет, но для нее главное достигнуто – рядом есть тот, кто всегда будет изучать и обслуживать ее Вселенную.
Какой же выход из этой патовой ситуации? Он в Пятой Тайне:
5. Мужчина растет в статусе только лишь на любви его женщины. Этих женщин у него две: мама и жена. Если мужчина не растет в статусе, значит, любви к нему нет.
Чего хотят все люди? Правильно, развития, роста!
Рост в человеческой повседневной жизни выглядит, как переход от одного статуса в другой.
Например: школьник хочет тать студентом, студент – богачем, богач – оставить свое имя в истории (историческим деятелем). Девушка хочет стать женой, жена – сиять от гордости и счастья за себя, своих детей и мужа.
Чтобы расти в статусе, нужны ресурсы, нужна поддержка. Кто дает эту поддержку? Тот, кто верит, тот, кто любит!
Когда пара долгое время не может перейти из своего статуса в более высокий ранг, например, долгое время невозможно накопить на расширение жилплощади, это означает, что мужчине, как добытчику и охотнику, не хватает сил. Ему нужна поддержка.
Поддержку он может взять только у женщины, которая силой своей веры покажет ему, что он сильный и классный.
Мужчина не сильнее женщины. Мужчина становится сильнее, когда ему позволяет чувствовать себя сильным женщина.
Женщина не слабее мужчины. Просто она понимает, что ее мужчине необходимо чувствовать себя героем, когда он путешествует по просторам ее пока еще неисследованной вселенной.
Женщина готова дать мужчине энергию для того, чтобы он вовлекался своим вниманием к ее персоне, к ее интересам. Женщина дает энергию, напомню, через свое внимание и чувство любви к мужчине.
На ее любви он чувствует себя сильнее и имеет возможность вырасти в статусе, чтобы передать этот статус своей женщине (или маме).
Как только женщина прекращает давать внимание и любовь мужчине, его рост в статусе останавливается. Можно много упрекать мужчину за отсутствие роста и денег, но причина в женщине, которая не дает ему любви.
Что же такое любовь узнайте из Шестой Тайны:
6. Любовь – это стремление развить своего партнера. Если партнер не желает вашего развития, он вас не любит.
Очень часто слышны такие высказывания: “Зачем тебе эти книжки, тренинги, семинары? Сиди дома, занимайся детьми!”
Что хочет сказать этим человек, произносящий такое? Он просит дать ему Внимание.
Если Внимания он получает много, но все равно продолжает удерживать партнера в “золотой клетке”, то он не желает роста и развития своему близкому.
Почему тогда эти люди рядом?
Потому что им обоим выгодно оставаться ранеными детьми и играть в роли своих неудовлетворенных предков:
Один –жертва, другой – палач. Один – ничтожество, другой – превосходство.
Тот из двоих, кто в позиции сверху, в позиции превосходства, тот более раненый, но скрывает эту правду от себя. Его стратегия: чтобы не чувствовать своей боли, надо быть круче других. Возвышаясь над жертвами я не замечу, что сам такой же убогий, как они.
Эта стратегия приводит его к решению не давать возможность партнеру развиваться, иначе партнер сбежит из-под его рабства.
Очнется, увидит, что путь к свободе открыт и сбежит!
Но рост не остановить, и тогда медленно, потихоньку, через свою роль палача, тирана, партнер начинает самостоятельно, в пределах созданной “золотой клетки” вытаскивать из своей жертвы ее раненных Внутренних детей. Процесс мучительный и заключен он в Седьмой Тайне:
7. Мужчина служит женщине каждым своим действием, даже негативным: пьянством, бездельем, побоями. Мужчина – зеркало женщины, в котором отражается все то, что она о себе не хочет знать.
Даже в самых тяжелых отношениях, в так называемых неблагополучных семьях, мужчина и женщина служат друг другу. Они – зеркало того, чего сами в себе не хотят признавать.
Двое всегда вместе, пока им есть чего дать друг другу. И, возможно, они дают друг дружке боль, унижения, страдание. Но они не расходятся. И причина здесь только одна: История предков.
Двое повторяют историю своих предков, показывая свою любовь не к партнеру, а к предку: бабушке, прадедушке, или к абортированному ребенку мамы.
Я много писал об этом на страницах своего Блога, но сейчас я просто хочу повторить старую мысль новыми словами:
Если вы не расходитесь с тем, кто вас не развивает и заставляет страдать, вы, благодаря своему тирану, осознаете понемногу и извлекаете из себя тех раненых Внутренних детей, которые были созданы во времена жизни ваших предков.
Жаль, но это так… Поблагодарите тирана, ведь в его роду такие же истории, что и в вашем. Потому вы и пара.
Двое бьются за любовь, но выиграть можно, только зная Восьмую Тайну:
8. Чтобы мужчине победить женщину, ему нужно выиграть битву в ее глазах, чтобы женщине победить мужчину, ей нужно проиграть ему.
Даосы говорили: “Женщина – широка, а мужчина – глубок”.
Это значит, что женщина хорошо себя чувствует, когда может распахнуть свою душу широко-широко, а для этого ей нужно позволить себе довериться миру, принять его, не желая перемен.
Такое состояние бывает в поле, когда лежишь на траве и впускаешь в себя небо, солнце, воздух, траву, мурашек и солнце. И всех-всех-всех.
Женская энергия течет горизонтально, она как Земля.
А мужская энергия вертикальна, и мужчина чувствует себя прекрасно, когда, возвышаясь, как крепкое дерево, проникает глубоко корнями в землю.
Мужчина питается от женской энергии, как дерево питается от земли.
В отношениях, если женщина возвышается над мужчиной, она чувствует победу, но, в итоге проигрывает, потому что дерево под землей означает землетрясение.
В эти минуты женщину трясет, как горы во время подземных толчков и она чувствует глубоко спрятанную тревогу. С каждой победой над мужчинами-деревьями тревога растет и от этого растет усталость. Победы уже не радуют, потому что на этой земле уже давно никто не хочет селиться.
В горах всегда мало жителей и все они оказались там по одной причине: когда-то их предки бежали от смертельной опасности в эти горные ущелья, чтобы там их никто не нашел. Так их потомки и стали горцами. Я сам горец, потому могу так говорить.
Женщина, которая проигрывает мужчине, всегда победительница. Ее энергия спокойна и равнинна. К ее территории многие присоединяются и жизнь становится все более и более многообразной.
У такой женщины много друзей и помощников, потому что она не трясет своей энергией тех, кто решил подойти к ее просторам.
Теперь она готова к новому росту, который раскрывается в Девятой Тайне:
9. Мужчина мечтает превратить свою женщину в Королеву, а женщина мечтает о готовом Короле.
Женщина всегда ищет себе Мужчину-Учителя, который сможет помочь ей познать саму себя. Её бескрайняя Вселенная нуждается в человеке, который не пройдет мимо самых разных ее явлений и сможет включить все ее женские состояния: Девочку, Хозяйку, Любовницу и Королеву.
Каждый мужчина понимает это и чтобы ощутить себя Королем, он должен знать Десятую Тайну:
10. Мужчина должен понимать, что его интонации влияют на состояние женщины. Ведь она любит ушами. Поэтому мужчина должен уметь любить голосом, заботясь о своих интонациях.
P.S. Нет в мире ничего, кроме любви, а мужчина и женщина – пророки её…
картошку берем черноземную ---это видно по земле на шкурке и на разрезе пахучую
иначе мыло а не картошка видимо ГМО нам завезли мы как то купили разной у кучи торговцев брали по три штучки набрали типа разной у 30 торговцев всеГАМНО безвкусное видимо земля истощена и сорт кормовой
да большая красивая и НЕВКУСНАЯ
кароче научились выбирать ---шкурка чёрная сама сырая пахучая
Теперь на 4 картошки в больших старых лука три ногтя чеснока большая нарезанная морква( тоже черноземная)
картошку нарезаем вместе со шкуркой чистим щёткой
все в каструльку и слегка закрываем водой без соли!!!!!!!!!!!!! но перчим чёрным молотым
варим на среднем , сварили , НЕСЛИЛИ пусть настаивается и остывает
Сковорода чугун или алюминий малый огонь сало нарезать мелкими квадратиками очень мелким ( сало настоящее свиняря должна есть пищу и оно не польско западенское порошковое)
Старй лук три средних луковицы----срелдне нарезаем---жарим на средне-малом СОЛИМ ...
С кастрюли с картошком сливаем всё и выбрасываем всё кроме картошки
когда лук начал менять цвэт....сливаем жир в картошку..жарим дальше лук темнеет и становиться хрустящим...
Не пропустить момент подгорания ...за пару секунд до этого вкинуть в картошку всё!!!!!!!!!
вкинуть масло сливочное где-то стопку и сметаны 5 столовых ложек или кефира или молока
Все перемешать нежно и попробовать на соль
ТОЛЬКО МОрСКУЮ ДОБАВИТЬ ЕСЛИ НАДО.....Достать из морозилки
бутылочку ВОДКИ налить стопочку
взять огурчик и охриневая от счастья СОЖРАТЬ
позвонить блондинке, пригласить на картошечку.....
Почему люди всё чаще испытывают злобу и все меньше чувствуют себя счастливыми? Откуда столько насилия — на улицах, в школах, дома? О том, что происходит с обществом, «АиФ-Крым» рассказала практикующий психолог Оксана ПОЛЕЩУК.
Детки и планшетки
«АиФ-Крым», Арсен Керменчикли: Если людям тревожно, неспокойно, они должны искать помощи. Значит, к психологам обращаются больше?
Оксана Полещук: В целом, да. Но обычно люди тянут с этим, пока проблема не перерастет в кризис. Молодожёны не считают нужным интересоваться советами, как выстроить взаимоотношения, но когда груз взаимных обид и непонимания накопится, приходят. Люди всё чаще не знают, что делать с собой. Обращаются, когда не могут найти смысл в жизни, в депрессии или близком к ней состоянии, когда ничего не хочется, чувствуется апатия. Многие не могут найти партнера, выйти замуж, жениться. Те же, кто вступил в брак, страдают от непрекращающихся семейных конфликтов.
— Помочь-то им можно?
— Иногда ситуация такова, что помощи психолога недостаточно, уже требуется консультация психиатра, медикаментозная поддержка. Но в нашем обществе люди боятся, что на них «поставят крест» после посещений клиники: не получат права на вождение, не устроятся на работу, и так далее. И из-за этого ложного предубеждения они страдают годами.
Всё чаще обращаются родители по поводу неуправляемых детей или сложных подростков. Эти проблемы достаточно типичны. Сейчас в больших городах дети не гуляют. Даже детские площадки стали формальными: дети сидят с планшетами и компьютерами, их загружают уроками, кружками, они приходят домой и не общаются с родителями, уходят в социальные сети.
— А как это на них влияет?
— Они отстраняются, «уходят в себя». На самом деле, сами мамы и папы часто способствуют этому — подсовывают ребёнку планшет, телефон, усаживают за компьютер. Лишь бы не мешал. Наши родители тоже работали, иногда на трех работах, но планшет они в руки нам не давали. Они все менее счастливы, потому что счастье и открытость идут рядом. Нужно учить детей проявлять свои эмоции, быть открытыми. В детстве ребенок свободно проявляет свои эмоции: и агрессию, и любовь. В дальнейшем, уже повзрослев, ребёнок будет обсуждать проблемы, искать выход из них адекватным путём.
— Агрессия в самых извращенных формах все чаще встречается в школах, например, девушки устраивают драки не реже, чем парни. А вот недавний случай в Пскове, где школьники издевались над своей пьяной сверстницей... Почему они это делают?
— Женщины были раньше мягче, добрее. Одной из причин их жестокости может служить все та же эмансипация. Но мужские и женские реакции совершенно разные. У мужской агрессии задача - победить, в женском же случае - это неконтролируемое проявление эмоций — истерика. Мужчина победил — он чувствует радость. У женщины в истерике нет конечной цели. Модели поведения меняются, и это не обходит подростков. Понятно, что здесь гормоны, понятно, что это период проверки себя и остальных: что дозволено, что запрещено, так формируется ответственность. Пойдем, попробуем запретное, что будет? У взрослых гораздо больше вариантов решения любой ситуации. У подростка, если родители его не услышали, остаётся только возможность заявить о себе каким-либо образом.
Тревожное время
— Конфликты и происшествия, которые характерны для больших городов и обходившие стороной Крым, теперь нередко встречаются и у нас. Это нормальный процесс?
— Существуют определённые социальные законы: при нарастании численности людей повышается общий уровень агрессии. В современном мире много насилия, с появлением больших городов появились и маньяки, которые свою тревогу успокаивают, убивая или калеча других. В больших городах человек изолирован, он не знает своих соседей по подъезду, не стремится познакомиться, например, с прохожим, которого встречает каждое утро по дороге на работу, редко встречается с друзьями. Раньше люди жили большими семьями, ощущение общности поддерживало, вселяло уверенность. Сейчас в мире изобилия каждый сам за себя, культура и техника привела к индивидуализации.
— Можно общаться в соцсетях…
— В социальных сетях человек только замыкается. В маршрутках люди склонны что-то читать, слушать в наушниках музыку. Такое замыкание стало тенденцией. Изоляция ведет к некой шизоидизации — человек все меньше нуждается в других и все больше сосредотачивается на себе. Отсутствует сопереживание, есть только он сам. Нарастает агрессия, хотя злоба всегда была осуждаема в обществе. Но как правильно с ней поступать, никого не учат. Агрессия — это естественная эмоция, цель которой — защита от вторжения в личные границы. Просто реакция должна быть адекватной. Не обязательно агрессию преумножать. Если человек чувствует собственное достоинство и не чувствует себя униженным, он не обратит внимания на оскорбления. Но когда «пошёл процесс», эмоции должны получить выход: в этом состоянии человек мобилизуется — повышается уровень адреналина, сокращаются сосуды, повышается давление, мышцы приходят в тонус. Должно наступить действие, а в современном городе люди не дают ход своим эмоциям. Это накапливается и выливается в другом месте — в семье, на работе, либо человек «копит» это в себе, занимается саморазрушением. Агрессия должна найти выход, например, в физической активности: спорт, прогулки и бег помогут. Самое быстрое и простое, чему учат психологи, покричать, можно - в подушку. Но вопрос в другом: исчезнет ли источник раздражения?
— Значит, правильнее, как в стихах у Бродского — «лучше жить в глухой провинции у моря»?
— В провинции не так заметно, как отделяются друг от друга люди. В больших городах чаще рождаются грустные стихи, депрессивные картины. Улыбающихся людей мало, много людей, озабоченных своим будущим, это напряжение заметно в массах. Чувство неуверенности остаётся, в обществе витают опасения: «а если…», «а вдруг…»Это ощущение создаёт и новостной фон, где-то специально «накручивают» градус тревожности в целях пропаганды. Люди чувствуют, что завтра может произойти всё, что угодно. Это приводит либо к депрессивным состояниям, либо к злобе. В этом случае главное понять, что в мире, на самом деле, всё всегда нестабильно. Всё меняется, и способность адаптироваться — показатель зрелости.
— Многие люди жалуются, что не «чувствуют жизнь», хотя вроде все хорошо. Чего им не хватает?
— Тут нужно задать вопрос себе: за чем мы гонимся? Нужно определить, что вдохновляет — семья, работа, дом? И на этом сосредоточиться, а внешние атрибуты красивой или даже богатой жизни ощущения того, что всё хорошо, не принесут. Многие люди мне рассказывают, что, купаясь в далеких морях, не чувствуют радости. Это плата за подавление эмоций, мы разучились чувствовать радость. В детстве нам говорят: не бегай, не танцуй, не кричи! И человек учится сдерживаться, ему стыдно показывать свои эмоции. Потом, в 35 лет, он едет в далёкую страну, плещется в тёплом море и не чувствует никакой радости от того, что ныряет с маской, видит впервые в жизни коралловые рифы и диковинных рыб.