хочу сюда!
 

Таня

36 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Обвал рынков. Что делать?

Не паниковать! Это главное.

Рынки обваливаются на биржах, связанных с энергетической отраслью. Россия вышла из переговорного процесса с ОПЕК, отказавшись сокращать производство из-за коронавируса. Саудовская Аравия снизила цену на нефть и пригрозила, что собирается наращивать добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки. В результате цены на нефть сорта Brent в мире обвалились более, чем на 20%, до 35-38 долларов.

Падение цен на нефть приведёт к огромным убыткам тех стран, чья экономика зациклена на продаже газа и нефти, в частности, России.

Бюджет РФ составлен из расчёта стоимости нефти 42 доллара за баррель. Разница в цене — это только первая ударная волна. Вторая обрушится на Россию, когда ей потребуются долгосрочные внешние займы, но она не сможет их получить из-за санкций, из-за Крыма и Донбасса.

Тогда России придётся рассчитывать только на собственные силы. Надолго ли их хватит? Золотовалютные резервы России составляют порядка 550 миллиардов долларов. Убытки в день составят порядка 150 миллионов долларов. Умножим 150 миллионов на 365 дней, получается сумма в 54,7 миллиардов долларов. Столько в год Россия будет терять только на подешевении нефти. Третий удар ждёт РФ, когда международные банки потребуют либо увеличения залогов, либо возврата кредитов.


На какой срок хватит золотовалютных резервов без поддержки западных кредиторов? Ведь есть ещё пенсии, зарплаты бюджетникам, огромный госсектор…

Экономика России заточена под энергоресурсы. На деньги от торговли газом и нефтью, в основном, и содержатся все бюджетные сферы, в том числе, армия.

Патриотически настроенной части Украины, казалось бы, нужно радоваться. Но глобальное падение цен на нефть затронут и нашу слабую экономику. Поскольку у нас нет энергоресурсов, негативные последствия не станут для Украины катастрофическими. Мы сможем в штиле переждать мировой ураган, в который попадут страны, торгующие энергоносителями.

Россия не сможет пересидеть этот глобальный кризис. Её экономика работает по примитивной схеме «добыл из недр-продал на рынке», поэтому любой кризис на энергетическом рынке для неё смертельно опасен.

Для Украины в этом важный урок: в 21 веке нельзя делать ставку на природные ресурсы!

Balashov.com.ua


0

Комментарии