хочу сюда!
 

Елизавета

40 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 36-44 лет

Отсыхающая ветвь президентства

Если упразднить губернаторство, президентская вертикаль власти рухнет.

Принцип управления, при котором все подчиняются центральному органу власти, был унаследован независимой Украиной от Советского Союза. Даже первым президентом Украины стал председатель Верховного Совета Украинской ССР Кравчук. Но затем жёсткая вертикаль власти в Украине модели ЦК КПСС стала слабнуть, по мере того, как в регионах крепли местные политические группировки.


В 90-х годах огромные капиталы скопились у определённых лиц, которые всегда требовали и требуют признания государством своего статус-кво. Таким образом в Украине де-факто сформировалось местное самоуправление, возглавленное мэрами и губернаторами.


Во времена Кучмы у всех на слуху были фамилии губернаторов. Мы знали Лазаренко — губернатора Днепропетровской области, Масельского — губернатора Харьковской области, Януковича — губернатора Донецкой области. Позже губернаторов стал назначать президент, а мэры и городские администрации получили права на самоуправление. В результате власть на местах перешла от губернаторов к мэрам, а губернаторы стали теми, кого называют «смотрящими».


Сегодня мы знаем Кернеса — мэра Харькова, Труханова — мэра Одессы, Филатова — мэра Днепропетровска, Садового — мэра Львова. Центральный аппарат власти очень бы хотел «сковырнуть» мэров с должностей, но сделать это очень сложно. Эти люди сконцентрировали в своих руках слишком много денег, связей и власти.


Институт президентства и его власть на местах опирается на губернаторов, у которых нет реальных рычагов власти. Насколько губернаторы являются зависимыми игроками, мы можем судить по Саакашвили, который при всём своём рвении вчистую проиграл Одесскую область местным политическим элитам.






Что случится, если губернаторство в Украине будет упразднено? Функции губернаторов лягут на плечи мэров и их администраций, и жизнь продолжится дальше. Произойдёт несколько административных трансформаций, которые никак не отразятся на местном населении. Но для президента Украины это будет значить полную потерю контроля над регионами.


Вертикаль государственной власти должна быть построена на основе реалий. А реалии заключаются в том, что тысячи чиновников в Украине, получающие жирные зарплаты из бюджета, в том числе и сам президент, ни за что не отвечают и ничем не управляют. Они не управляют экономическими процессами, отраслями народного хозяйства, городскими администрациями, парламентом. Но они активно и безответственно вмешиваются в политическую жизнь. Государственные структуры президентства и губернаторства стали вредными для государства. Это лишние рты, съедающие часть бюджетных денег, которых и так нет. Администрация президента и губернаторские администрации по сути играют роль избирательных штабов для личного пользования президента.


Политический строй Украины постепенно меняется: от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской, и к парламентской. И происходит это не «сверху», а «снизу», то есть, инициатива исходит не от президента, премьера, Кабмина и парламента, а из реалий жизни.


Президент не должен возглавлять исполнительную власть. Двоевластие становится причиной постоянной политической грызни между парламентскими и президентскими силами. Президент должен выполнять представительские функции, как при конституционной монархии, а исполнительная власть должна сконцентрироваться в руках премьер-министра. И это вполне в духе европейских реформ. Австрия, Германия, Финляндия, Италия, Ирландия, к примеру, являются парламентскими республиками.


Задумайтесь, ЗАЧЕМ ВАМ ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО АДМИНИСТРАЦИЯ? Как когда-то ЦК КПСС, президентский аппарат превратился в громоздкий административный орган, который ни за что не несёт ответственности, но зато имеет право везде вмешиваться. Вдумайтесь, ни один из президентов Украины не покидал свой пост с таким же высоким рейтингом, как во время избирательной кампании. Все президенты уходили с колоссальным антирейтингом, на волне народного недовольства и разочарования. Сам институт президентства используется в Украине для личных бизнес-целей. И это нужно прекратить.


Balashov.com.ua


0

Комментарии