хочу сюда!
 

Dreamer

39 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-50 лет

Порошенко, и без альтернатив

США прямым текстом заявили, что поддерживают народ Украины, а не власть. Зашаталось ли под Порошенко президентское кресло?

О том, что реформы проходят слишком медленно, а некоторые не проходят вообще, США заявили через своего посла Мари Йованович. Она написала разгромную колонку (НВ), которая заканчивается словами «Мы — с украинским народом в его борьбе за достоинство и справедливость». Из текста может показаться, что Вашингтон объявляет о кастинге новых политических элит в Украине, настолько Порошенко, Яценюк, Гройсман и прочие провалили возложенные на них задачи.


Это не так. Выбирать не из кого.




В Украине на сегодняшний день две политические группировки: «Блок Петра Порошенко» во главе с президентом и Гройсманом; и «Народный фронт», представленный Яценюком, Турчиновым и Аваковым. Есть ли в этих двух формированиях достойные фигуры с более-менее незапятнанной репутацией? Нет, все по локоть измазаны в грязи и крови. Ставку не бежавших «регионалов», Тимошенко, Ляшко, Рабиновича, Саакашивили США тоже не могут сделать, потому что цена этим политикам им прекрасно известна. Поэтому колонку посла США можно считать информационным «вбросом», настоящая цель которого — создать зону напряжения, чтобы заставить Порошенко провести реформы.


Эта методика работает просто и отработана до мелочей. Вначале вносится раскол между основными политическими группировками, США демонстрируют поддержку оппозиционеров (персона не так важна, берут ближайшего), между группировками усиливается конкуренция, а затем президент получает отказы в выдаче кредита от МВФ. Оказавшись в тупике, власть начинает проводить реформы.


Только преддефолтное состояние экономики может заставить украинскую политическую элиту двигаться в сторону реформ. И похоже, что главным реформатором в итоге окажется Пётр Порошенко.


Оказавшись в безысходном положении, Порошенко, скорее всего, пойдёт на предательство своего класса. Он предаст интересы агробаронов и откроет рынок земли. Предаст промышленное лобби в парламенте, людей, с которыми он долгие годы работал, и начнёт приватизацию 3500 госпредприятий Украины. Предаст тех, кто наживается на НДС, «потоках» и дележе бюджета. Сейчас Порошенко не даёт старт реформам, потому что очень хочет на второй срок и «маневрирует» между финансовым донором США и украинскими элитами. Но постепенно ситуация будет усугубляться.


В 2018-м году мы можем услышать от президента яркие заявления, которые запустят, наконец, реформы из списка МВФ. Это лучший и самый мирный вариант развития событий, на который мы будем надеяться, как в своё время надеялись и на благоразумие Януковича…


Что касается США, им тоже следует реформировать свой подход. Вашингтон несёт ответственность за те безыдейные «грантоедские» общественные организации, которые финансирует. Они занимаются тупой пропагандой темы, под которую в данный момент выделяются деньги (например, люстрации или борьбы с коррупцией) и не ставят перед собой цели фундаментальных изменений в Украине. Пора послу США и другим официальным лицам поменять методику отбора. Перестать выбирать профессиональных «грантодобывателей» и обратить внимание на организации и партии, исповедующие реформы.



Balashov.com.ua


0

Комментарии