хочу сюда!
 

Вероника

36 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 33-38 лет

Лежачая стена

«… коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет»

Владимир Высоцкий


Великая Китайская стена, Берлинская стена, американо-мексиканская граница — всё это примеры одного и того же явления. Так развитые цивилизации ограждаются от соседей-варваров. Появится ли стена между Донбассом и остальной Украиной?


Великая Китайская стена замышлялась и как оборонная конструкция, защищающая великую империю от набегов кочующих диких племён, и как укреплённая инфраструктура для переброски войск, и как «закрепитель» государственных границ. Она строилась с III века до нашей эры до XVII века.


Города Киевской Руси также ограждались стенами от нашествий — было что защищать и от кого защищать. Но «мури» рассыпались от дробильных орудий монголо-татар и распались от времени на каменные груды.


Берлинская стена была возведена в 1961-м году и поделила город на Германскую демократическую республику (СССР) и Западный Берлин (США, Франция, Британия). Стена разделила немцев на две группы: тех, которые приняли советскую парадигму развития, и тех, которые остались в демократическом мире. В конце концов, когда разница в мышлении, образе жизни, желаниях немцев стёрлась, Берлинская стена рухнула. Это произошло в 1989-м году.


Последний проект гигантской стены принадлежит Америке. Дональд Трамп во время президентской кампании заявил о возведении стены между США и Мексикой. Часто мелькают новости о том, как власти Мексики пытаются остановить этот процесс, а Трамп «продавливает» своё решение дальше. Состоятельная Америка пытается оградиться от бедных мексиканцев, которые рвутся на её территорию. И нет сомнений — когда этот архитектурно-политический проект будет завершён, он станет примером технологического совершенства. Границу поделит огромная, величественная стена, от одного вида которой будет хотеться получить визу. Как и нет сомнений в том, что однажды эту стену придётся сносить как ненужную и устаревшую конструкцию.


На территории Украины уже возникали идеи об установке оборонительного комплекса вдоль границы с РФ. Но сетка рабица, которую экс-премьер Яценюк гордо называл стеной, не прижилась. Стена между Украиной и Донбассом, между Украиной и Крымом, если когда-нибудь и будет установлена, то будет выглядеть в итоге как лежачий полицейский. Она обречена быть горизонтальной и легко пересекаемой, потому что ей нечего разделять.






Сильно ли отличается житель Донецка от жителя Херсона, Харькова — от Винницы, Запорожья — от Луцка, граждане, чьи фамилии заканчиваются на –ко от тех, у кого окончания –кий или –ин?.. Те же жизненные цели, те же желания, те же ограничения, созданные дурными законами, которые держат всё население в бедности.


Вместо разнообразной удивительной Украины, где говорили на украинском, русском, польском, идише, молдавском, но прекрасно понимали друг друга, мы видим, как реализуется проект моноэтничного, ограниченного государства. Ничего величественного в разделении единой цивилизации нет. Настоящее могущество — в объединении. Как бы мы ни хорохорились, что центральная и восточная Украина выбрали европейские ценности, а юго-восток — нет, тем не менее, люди и там, и там одинаково хотят жить в мирной и процветающей стране. «Лежачая» стена, которую пытаются воздвигнуть наши власти, должна превратиться в мосты, проспекты, аллеи, по которым мы будем гулять все вместе без всяких обид и раздражения.



Balashov.com.ua


0

Комментарии