хочу сюда!
 

Mila

40 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Проигравшие заранее

… я стоял и смотрел на демонстрантов, идущих десятитысячной колонной по Крещатику.


Я слушал вялые выступления ораторов, пытавшихся воодушевить толпу. Они шли за Саакашвили, требовали отставки президента, говорили о справедливости, а я всё смотрел и спрашивал себя, кто эти люди?.. Те же выражения лиц, что и на «Оранжевом Майдане», что и на «Революции достоинства» — как у обиженных детей. Те же насущные проблемы — отсутствие достойной работы, денег и перспектив. Кто эти люди, которые собираются на политические мессы за Тимошенко, Ляшко, Рабиновича, Саакашвили? Зачем они это делают? Неужели они всерьёз думают, что этот политический секонд-хенд решит их проблемы?..




СМОТРЕТЬ ВИДЕО >>


В 2013-м году толпа уже не ждала прихода к власти кого-то типа Ющенко, было понятно, что это глупо, но она жаждала свержения Януковича и ждала этого, как манны небесной. Сейчас толпы опять собираются, на этот раз — чтобы свергать Порошенко. Но что будет потом? С кем граждане Украины связывают свои чаяния и надежды?.. Ни с кем. Они делают заведомо проигрышную ставку.


Многим активистам и митингующим не платят, они выходят по своему собственному желанию, прекрасно понимая, что ни этот политик, ни другой не сделают их богатыми. Жить не станет легче, сытнее, комфортнее, благодаря БПП, «Народному фронту», Тимошенко, партии «За життя», лазающему по крышам Саакашвили… Толпа это знает, но желание выйти на манифестацию сильнее здравого смысла. Определённая часть людей, среди которых наиболее обездоленные и бедные, пойдут сегодня за любым, кто против действующей власти. Потому что именно с властью, с конкретными личностями, толпа связывает свою неустроенность.


Кто-то потерял работу, кто-то — социальный статус, абсолютно все потеряли деньги, которые постепенно съедает рост цен, тарифы и дешевеющая гривна. Не понимая, что делать с закипающим недовольством, толпа в очередной раз делает бессмысленную ставку на нового мессию. Через некоторое время толпа выйдет свергать и того, кого посадила на трон, потому что людей на самом деле не интересует выигрыш и собственное благополучие. Их интересует свержение, уничтожение. Толпа хочет ВОЗМЕЗДИЯ! Для многих это единственная возможность почувствовать себя живыми.


Я смотрел на митингующих и внезапно понял — эта толпа мертва. Она буквально состоит из «мертвечины»: умер украинский «средний класс», вымерла интеллигенция, умер честный и хорошо зарабатывающий малый и средний бизнес, умерла честная журналистика, бесплатные медицина и доступное качественное образование. Мёртвые не переносят тишины, они проваливаются в пустоту, бездонную и тёмную, беспросветную, как дно колодца. Поэтому мёртвые поднимаются со своих продавленных диванов, кухонных табуреток, встают из-за расшатанных столов и облезлых прилавков и бездумно бредут за тем, кто ПРОТИВ… Их привлекают крики и ажиотаж, и они бредут туда, где смогут хоть как-то ощутить биение жизни, к сценам и помостам с доносящимися с них отупляющими слоганами. Геть! Ганьба!..


Тысячи людей, среди которых и простые работяги, и безработные, и разорившийся малый бизнес, и пенсионеры, и бюджетники, участвует в маршах в поддержку Саакашвили, приходят под здание Печерского суда, под Верховную Раду, где стоят палатки «Михо-Майдана». Решает ли их вопросы Саакашвили? Нет. Более того, он даже не обещает это делать. Цель Саакашвили, о которой он открыто заявляет — импичмент Порошенко. Каковы его шансы на успех? У Саакашвили нет гражданства, а это значит, что его политические перспективы в Украине на данный момент нулевые. Но безнадёга требует выхода, и люди идут туда, где кто-то что-то делает, и Саакашвили в этом плане — настоящая находка.


Что остаётся человеку без работы, социально дезадаптированному, которого государство лишило возможности зарабатывать достаточно для достойной жизни? Если близкие не помогут выбраться, он — живой труп. И вот он идёт на Майдан, окунается в гущу событий, записывается в активисты, добровольцы, куда угодно, лишь бы оказаться подальше от своей опустошённой жизни, от своих же собственных неудач, чтобы хоть где-то почувствовать свою значимость.


Громкие, зрелищные скандалы, сумбурные мысли, громкие заявления, безрезультатные обсуждения, облепившие имя Саакашвили, — всё это создает то, ради чего люди и делают ставку на этого политика. Адреналин.



Balashov.com.ua


0

Комментарии