ДНК портрет нації

Українці - хто ми і звідки? На це питання відповість унікальний телевізійний проект власного виробництва каналу "Україна" - "ДНК-портрет нації". Фільм розповість про масштабне генетичне дослідження з використанням новітніх технологій та із залученням кращих світових лабораторій і експертів, яке було проведено з ініціативи каналу "Україна". Проект поєднує формати науково-популярного фільму, реаліті-шоу, програми журналістських розслідувань, а також історичної кіно-реконструкції.

З ініціативи телеканалу "Україна" вчені-генетики зібрали зразки ДНК у жителів по всій Україні - від Луганська до Ужгорода, від Ялти до Чернігова. У генетичному дослідженні взяли участь, як звичайні люди з різних куточків України, так і багато відомих українців: Олег Скрипка, Остап Ступка, Руслана Писанка, Василь Вірастюк, Альона Вінницька, Олександр Пономарьов та інші.

Як відомо, за зразком ДНК можна визначити коріння кожної людини, "пірнувши" на тисячі років у минуле - тобто, точно сказати, звідки прийшли його предки: з Індії, з Близького Сходу, з Африки, Скандинавії, Якутії... Можливості сьогоднішнього ДНК-аналізу дозволяють зазирнути в родовід кожної людини на 10 000 і навіть 30 000 років тому, і з упевненістю сказати, звідки він родом, де його коріння.

Канал "Україна" створює проект "ДНК-портрет нації" за власною оригінальною розробкою. Цей сміливий телевізійний експеримент - повноцінне наукове дослідження, результати якого будуть передані Національній академії наук України. В якості експертів у створенні фільму взяли участь багато українських науковців, серед яких доктор історичних наук, професор Києво-Могилянської академії Леонід Залізняк, кандидат історичних наук, доцент кафедри етнології та краєзнавства Київського Національного університету Геннадій Казакевич та багато інших.


Детство Ратибора

Детство Ратибора 
С давних веков даже иностранцы в летописях отмечали, что русские – настоящие воины, которые любят свободу больше, чем жизнь. Эта история о Ратиборе, мальчике, который родился в семье настоящего богатыря. Он воспитывался и отцом, и старейшинами, которые учили его своей мудрости, вырастив достойного человека.

В. Иванова "Русь изначальная"
скачать книгу бесплатно


Смотреть Русь изначальная онлайн http://1kino.com/russia/6058-rus-iznachalnaja.html 
Описание: Замечательный исторический фильм о событиях, имевших место на территории России в шестом веке нашей эры. Тогда славяне впервые начали объединяться единым фронтом для того, чтобы давать отпор бесчисленным ордам хазар, которые буквально опустошали родную землю, угоняя в рабство сотни и тысячи людей. Единение принесло не только избавления от наглых и жестоких кочевников, но и позволило противостоять более сильным противникам, в том числе и Византии – самой мощной державе того времени. Рекомендуется к обязательному просмотру, фильм исторически достоверный и интересный.


Супергерой.ua: портрет анфас и в профиль

Супергерой.ua: портрет анфас и в профиль (часть вторая) 

Украинский сверхчеловек. Три «супермена»: казак, мольфар и характерник

Первую часть статьи можно прочитать тут.

Занявшись темой супергероев, мы выяснили, что в Украине (за редким исключением) такие не водятся. Поэтому «Сегодня» создала ряд персонажей, которых можно любить, почитать и уважать, ставить в пример, рисовать на футболках и показывать детям.

Мы опросили историков, фантастов, киношников, пиарщиков, художников и любителей комиксов. Практически все сошлись в одном: супергеройская культура за сто лет существования в США уже сформирована. Внедрить туда что-то принципиально новое практически нереально. А вот национальные нюансные отличия — запросто.

Итак, три типажа национального украинского супергероя: казак-воин (потомок древнего рода), мольфар (настоящий карпатский колдун) и казак-характерник (духовный наставник). Кто-то из них вполне может стать главным героем украинского фильма о супергерое, если таковой все же решат снимать, и легко составит конкуренцию американскому Бэтмену. 

МОЛЬФАР

Человек, обладающий сверхъестественными способностями, колдун.

sm1

sili

— магическая сила
— целительство
— управление силами природы (погодой)
— знание особых предметов (амулетов,талисманов)
— знание трав
— знание психологии
— умение манипулировать людьми

lichnost

В обычной жизни — тихий и скромный человек. Возможно, носит очки. Работает аптекарем или врачом. Может быть затворником, но поскольку супергерои живут в городах, скорее, просто живет один в старой квартире, из которой приятно пахнет травами. У него длинные волосы и усы. Впрочем, это необязательно.

maska

Мольфару не нужен костюм, потому что он может прятаться в тени. Но традиция обязывает носить красный, богато расшитый жупан. Его лицо не узнают, потому что в момент волшбы оно изменяется (к примеру, начинает сиять).

oruzhie

Палка-громовица 
(сделанная из дерева, в которое попала молния).

КАЗАК-ВОИН

Идеальный боец, который встал на путь борьбы со злом.

sm2

— превосходная физическая форма
— отличные навыки владения различным оружием
— мастерство рукопашного боя
— лидерские качества
— мастерство побегов и скрытности
— превосходное знание тактики и стратегии
— огромная сила воли

В обычной жизни — это человек, который живет скромно и тихо. Возможно — учитель в школе или преподаватель истории в университете. Обязательно носит чуб. Душа компании, веселый, добрый и отзывчивый. Но все же старается держать людей подальше, чтобы не навредить им.

Как современный человек, казак не может носить весьма неудобные шаровары, поэтому одевается в нечто удобное (к примеру, военная форма черного цвета без знаков отличий). На голове — балаклава. Он — мастер скрытности и великолепный воин, поэтому не старается выделяться.

Может пользоваться чем угодно, но любимое оружие, конечно же, сабля, но с прямым клинком, которую носит за спиной.

КАЗАК-ХАРАКТЕРНИК

Ведун, целитель, духовный наставник, странник и сказочник.

sm3

- магическая сила
- самоисцеление (регенерация)
- заговаривание оружия
- взаимодействие со стихиями (вода и огонь)
- автономия тела (может не дышать часами)
- невидимость
- гипноз
- предвидение (ясновидение)
- некромантия (воскрешение мертвых)
- управление погодой
- наведение морока на врагов
- ограниченное бессмертие (убить можно только серебряной пулей)

Настолько могучий человек вряд ли станет простым супергероем, поэтому его можно выбрать на роль наставника (вроде Мерлина для Артура или Профессора Икс для всех мутантов). Поэтому он — отшельник, который живет в лесах. Может работать лесником, быть писателем. Обязательно богат, потому имеет право вести себя эксцентрично.

Поскольку это — наставник героев, в маске не нуждается, потому что обычным людям он может просто отвести глаза или заставить забыть о себе.

Не носит. Разве что имеет старинную саблю и пистоль — для антуража.


http://www.segodnya.ua/life/lsociety/supergeroyua-portret-anfas-i-v-profil-chast-vtoraya-488357.html


Супергерой.ua: портрет анфас и в профиль

Супергерой.ua: портрет анфас и в профиль (часть вторая) 

Украинский сверхчеловек. Три «супермена»: казак, мольфар и характерник

Первую часть статьи можно прочитать тут.

Занявшись темой супергероев, мы выяснили, что в Украине (за редким исключением) такие не водятся. Поэтому «Сегодня» создала ряд персонажей, которых можно любить, почитать и уважать, ставить в пример, рисовать на футболках и показывать детям.

Мы опросили историков, фантастов, киношников, пиарщиков, художников и любителей комиксов. Практически все сошлись в одном: супергеройская культура за сто лет существования в США уже сформирована. Внедрить туда что-то принципиально новое практически нереально. А вот национальные нюансные отличия — запросто.

Итак, три типажа национального украинского супергероя: казак-воин (потомок древнего рода), мольфар (настоящий карпатский колдун) и казак-характерник (духовный наставник). Кто-то из них вполне может стать главным героем украинского фильма о супергерое, если таковой все же решат снимать, и легко составит конкуренцию американскому Бэтмену. 

МОЛЬФАР

Человек, обладающий сверхъестественными способностями, колдун.

sm1

sili

— магическая сила
— целительство
— управление силами природы (погодой)
— знание особых предметов (амулетов,талисманов)
— знание трав
— знание психологии
— умение манипулировать людьми

lichnost

В обычной жизни — тихий и скромный человек. Возможно, носит очки. Работает аптекарем или врачом. Может быть затворником, но поскольку супергерои живут в городах, скорее, просто живет один в старой квартире, из которой приятно пахнет травами. У него длинные волосы и усы. Впрочем, это необязательно.

maska

Мольфару не нужен костюм, потому что он может прятаться в тени. Но традиция обязывает носить красный, богато расшитый жупан. Его лицо не узнают, потому что в момент волшбы оно изменяется (к примеру, начинает сиять).

oruzhie

Палка-громовица 
(сделанная из дерева, в которое попала молния).

КАЗАК-ВОИН

Идеальный боец, который встал на путь борьбы со злом.

sm2

— превосходная физическая форма
— отличные навыки владения различным оружием
— мастерство рукопашного боя
— лидерские качества
— мастерство побегов и скрытности
— превосходное знание тактики и стратегии
— огромная сила воли

В обычной жизни — это человек, который живет скромно и тихо. Возможно — учитель в школе или преподаватель истории в университете. Обязательно носит чуб. Душа компании, веселый, добрый и отзывчивый. Но все же старается держать людей подальше, чтобы не навредить им.

Как современный человек, казак не может носить весьма неудобные шаровары, поэтому одевается в нечто удобное (к примеру, военная форма черного цвета без знаков отличий). На голове — балаклава. Он — мастер скрытности и великолепный воин, поэтому не старается выделяться.

Может пользоваться чем угодно, но любимое оружие, конечно же, сабля, но с прямым клинком, которую носит за спиной.

КАЗАК-ХАРАКТЕРНИК

Ведун, целитель, духовный наставник, странник и сказочник.

sm3

- магическая сила
- самоисцеление (регенерация)
- заговаривание оружия
- взаимодействие со стихиями (вода и огонь)
- автономия тела (может не дышать часами)
- невидимость
- гипноз
- предвидение (ясновидение)
- некромантия (воскрешение мертвых)
- управление погодой
- наведение морока на врагов
- ограниченное бессмертие (убить можно только серебряной пулей)

Настолько могучий человек вряд ли станет простым супергероем, поэтому его можно выбрать на роль наставника (вроде Мерлина для Артура или Профессора Икс для всех мутантов). Поэтому он — отшельник, который живет в лесах. Может работать лесником, быть писателем. Обязательно богат, потому имеет право вести себя эксцентрично.

Поскольку это — наставник героев, в маске не нуждается, потому что обычным людям он может просто отвести глаза или заставить забыть о себе.

Не носит. Разве что имеет старинную саблю и пистоль — для антуража.


http://www.segodnya.ua/life/lsociety/supergeroyua-portret-anfas-i-v-profil-chast-vtoraya-488357.html


Ученые-физики утверждают, что Вселенная - это голограмма


Ученые-физики утверждают, что Вселенная - это голограмма
Международная команда физиков провела исследования, которые могут являться убедительным доказательством того, что Вселенная - это голограмма.Об этом сообщают иностранные СМИ.Ранее сообщество ученых относилось несерьезно к теории, согласно которой трехмерное пространство - всего лишь иллюзия, подобно той, которая создается при помощи голографического изображения.Кроме того, итоги работы специалистов, проводившейся под руководством Есифуми Хятакэ из Университета Ибараки в Японии, помогают объяснить некоторые противоречия между теорией относительности и квантовой механикой.Теория, согласно которой Вселенная- это голограмма, основывается на предположении, что пространство и время не являются непрерывными, а состоят из отдельных частей, «пикселей». В результате этого по достижении определенного значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифровой фотографии очень плохого качества, нечеткой, размытой, которая на удалении, однако, смотрится как непрерывное изображение.


Источник:http://ru.golos.ua/suspilstvo/14_01_08_uchenyiefiziki_utverjdayut_chto_vselennaya__eto_gologramma

В Україні є місто легенда, що загинуло 2500 років тому

Німфей — античне місто, яке знаходилося на скелястому мисі Комиш-Бурун, за 18 км від Пантікапея біля сучасного селища Ельтиген (Героївка). Воно було засновано в 580—560 рр. до н. е. греками, вихідцями з о. Самос.

 http://www.turystam.in.ua/uk/2011-09-14-19-59-29/9079--------2500--

Про це місто згадують Есхіл, Скилак, Пліній, Птолемей. Страбон називає Німфей містом з чудовою гаванню. Місто займало площу біля 9 га. На півночі, заходу і півдню від міста — некрополь. На заході від міста знаходиться так звана «Алея склепів».

Місту певний час вдавалося зберігати незалежність від Пантікапея. Воно входило до Афінського морського союзу, тут розташовувався військовий гарнізон афінян. Місто карбувало власну монету, однак потім все-таки було підкорене Пантікапеєм, ймовірно, за боспорського царя Сатира, що правив в 433—390 рр. до н. е. Це – унікальний пам’ятник, де на невеликій території, сконцентровані найрізноманітніші за своїм призначенням та роллю античні споруди — городище, його некрополь, хора з системою транспортних і гідротехнічних комунікацій, поселеннями та садибами.

Городище Німфей знаходиться в 16 км на південь від Керчі, на північній околиці селища Героївське (Ельтиген), і займає плато на березі Керченської протоки (в давнину Боспору Кіммерійського), на захід від якого розташовані кургани та ґрунтовий некрополь. Розвідана територія становить близько 9 га, однак значна площа античного міста виявилася нині затоплена морем або занесена пісками пляжу, що утворився на його території.

Загибель цього ансамблю сталася в результаті грандіозного землетрусу близько середини III ст. до н. е., і протягом декількох десятиліть ця територія не використовувалася. Але зміни в економічній і політичній галузях, переорієнтація господарської діяльності призводять до того, що на даній площі в кінці III ст. до н. е. зводяться виноробні комплекси, а в перші століття нової ери вона забудовується житловими комплексами садибного типу. В епоху раннього середньовіччя територія міста використовується як некрополь.

У сучасну українську абетку прокрався "неприродний" звук

У сучасну українську абетку прокрався "неприродний" звук 27.10.2013 05:27 “Бухвет” — таку назву має забігайлівка біля Дарницького вокзалу в Києві. Це фото у соцмережах викликало численні глузування — мовляв, написано неграмотно. Але знайшлися й ті, хто це заперечив — ще років із сотню тому українською саме так і казали. Пише "Друг читача". Мовознавець Юрій Шевельов зазначає, що звук “ф” — неприродний для української, запозичений. Його входженню в нашу мову опиралися найдовше, вживаючи замість нього хв, рідше — х або п. А Борис Грінченко в передмові до свого Словаря української мови, виданого 1909 року, зауважує: “Оскільки звук ф у більшості українського народу вимовляється як хв (перед голосною, окрім у) або х (перед приголосною і у), ми, укладаючи словник на літеру ф, помістили до нього лише ті слова, для яких у наших матеріалах не знайшлося дубліката з хв або х”. Із хв Грінченко подає слова: хвабрика, хварба, хвиґура. Навіть Фастів якийсь час писали “Хвастів”. Освічені кола, у яких часто розмовляли російською або польською — а в них звук ф “природний”, — вважали вимову й написання через хв простацькою й уживали ф. У радянські часи це закріпилося, бо добре вписувалося в процес зближення української мови з російською. Тож виходить, що ”бухвет” — це якраз “більш по-українськи”. Хоч уже граматично неправильно. Фото http://vsiknygy.net.ua

Ожерелье космического происхождения

Версия для печати
Ожерелье из египетской гробницы оказалось космического происхождения. Фото
// 18.09.2013 // 22:14 //
Ожерелье из египетской гробницы оказалось космического происхождения. Фото
MIGnews.com.ua


Древнеегипетские бусины, найденные в пятитысячелетней гробнице, оказались сделаны из железных метеоритов, упавших на Землю из космоса. Эти бусины, которые являются древнейшими известными железными артефактами в мире, были изготовлены примерно за 2000 лет до начала железного века в Египте.

В 1911 году девять бусин в форме трубочек были найдены в древнем захоронении возле деревни Аль-Гирза, которая находится примерно в 5 100 километрах к югу от Каира. Сама гробница датируется приблизительно 3 200 г. до н.э. "Даже сто лет назад бусины привлекали к себе внимание как нечто странное", - сказал ведущий автор исследования Тило Рехрен.

Внутри гробницы были обнаружены останки подростка. Железные шарики были нанизаны на ожерелье наряду с другими экзотическими металлами, в том числе золотом и драгоценными камнями. В ходе ранних исследований обнаружился интересный факт высокой концентрации никеля - явный признак железных метеоритов.

"Метеоритное железо - очень твердый материал, который можно найти цельными кусками, и всё же здесь мы видим его в бисере тонкой работы. Как они были сделаны? Вот главный вопрос", - добавил Рехрен.

В отличие от более мягких и более гибких металлов, таких как золото и медь, обработка твёрдого железа требует развития кузнечного дела: постоянное нагревание металлов при высокой температуре и придание формы с помощью молотка.

Как сообщал MIGnews.com.ua, гробница с останками королевы народа майя Каломте Кабель была обнаружена археологами на раскопках в гватемальском департаменте Петенhttp://mignews.com.ua/ru/articles/145467.htm
l

Писанку возрасте 950 лет нашли на Ровенщине

Писанку возрасте 950 лет нашли на Ровенщине

Глиняную писанку, изготовленную 950 лет назад, нашли археологи на берегу водохранилища в Демидовском районе Ровенской области. Об этом сообщаетРадио Свобода.

"Это начало 12 века, Киевская Русь. На Волыни это первая целая, настолько старинная писанка. Ранее в курганах находили кусочки. А это такое циленькое... Цена ему невероятная. И еще колотится - так, будто вчера сделали... Глубоко этнографическая вещь. По ней волны - как символ воды, и символ плодородия - колосья. Закладывали в это сакральный смысл, безусловно. Они туда камень клали, затем залепляли глиной, и выходила такая колотушка. Считалось, что имела магическое действие", - отметил руководитель экспедиции, заместитель директора Института археологии НАН Украины Денис Козак.

Экспедицию совершил Институт археологии Национальной академии наук.

Напомним, в прошлом месяце львовские археологи заявили о находке 500-летней писанки, сделанной на скорлупе настоящего яйца

http://gazeta.ua/ru/articles/history/_pisanku-vozraste-950-let-nashli-na-rovenschine/515740

Амарант - золотое зерно бога

Амарант
На грядке и в саду - Декоративно-овощные
Зачастую, мы видим, что амарант (Amaranthus) выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта в качестве овощной салатной культуры и для получения ценного зерна. А зря.

Амарант фото

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло ипророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Уважаемые посетители сайта, если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант.

Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот - Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

История амаранта

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков".

Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие  в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.

В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Сорта

В России выведены и районированы цветочно-декоративные, силосные и овощные сорта. Овощные выведены в ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР и насчитывают всего 3 сорта:

ВАЛЕНТИНА;

КРЕПЫШ;

ПАМЯТИ КОВАСА.

В галерее сайта представлено несколько любительских фото амаранта.


Выращивание амаранта

Амарант является однолетним растением из семейства амарантовых (щирицевых) - Amaranthaceae. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров.  По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных  ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или  овощные сорта  имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают.  Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали" зимним другом людей", а в переводе с греческого языка "амарантос" - означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1...-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 - 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.

Рассада амаранта фотоЧтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).

Для выращивания рассады применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений.

Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.

Предупреждение! Это растение интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты. Поэтому не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.

Прежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень - 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена - 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см. Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.

Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен.

Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды).

Агротехника выращивания амаранта на семена ни чем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зеленой до светлой и белесой. Созревание багряных видов характеризуется еще и кремовой окраской краев листьев. Уборку проводят в сухую погоду. Семена собирают, начиная с нижних метелок соцветия. Они легко высыпаются из соцветий, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки может достигать килограмма и более. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.

Пищевое применение амаранта

Семена амаранта фотоУпотребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. 

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что "салат амарантом не испортишь". При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.

НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

  • отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;
  • настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;
  • настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
  • свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.
Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец - онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта. 

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

  1. Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.
  2. Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта - не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.



Амарант в косметике

Амарант фотоВ последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

ЛОСЬОНЫ

  • свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.
  • настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

МАСКИ

  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.
  • для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

КОМПРЕССЫ

  • для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.
  • для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

  • ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении - втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны - 20 мин.