Мне двадцать девять лет, в Лондоне я жила год во время учебы и с тех пор часто бываю наездами, живу у друзей. Заранее прошу извинить, что не смогу рассказать обо всем, что есть в британской столице, потому что в короткой статье это просто невозможно.
Главное, что определяет Лондон для меня, — это погода и люди. Начну с погоды. Она меняется по двадцать раз на дню, поэтому с собой лучше брать и зонтик, и солнечные очки, а одеваться слоями: не одну толстую куртку, а ветровку, под нее свитерок, под него жилетку, потом футболку, чтобы, если станет жарко, можно было бы расстегнуться или снять верхнюю одежду и перекинуть через руку. Здесь почти всегда дует ветер, так что плащ от ветра полезнее, чем шерстяное пальто.
Местные жители поражают своей холодоустойчивостью: при классической для Лондона температуре в плюс 10 (а такая здесь бывает и на Новый год, и летом) на улицах легко можно встретить мужчин в шортах с голыми ногами или девушек, собравшихся в клуб, в коротких платьях без рукавов. Ветер, дождь и солнце здесь сменяют друг друга по кругу на протяжении всего дня. Утром, когда смотришь в окно, нельзя точно сказать, стоит ли отменять пикник, например. Даже если идет дождь, он может смениться ясным солнцем уже через полчаса, и наоборот. Поэтому пикники никто никогда не отменяет, и потом зачастую все веселье проходит под ураганным ветром и градом.
Англичане в отношении погоды — стоики, но надо сказать, что это еще связано с тем, что климат здесь хоть и противный местами, но намного мягче, чем в России. Ты можешь промокнуть и замерзнуть, как цуцик, но ты не замерзнешь до смерти (по крайней мере, если ты не в Шотландии), потому что минусовые температуры — редкость. Так что погоду можно игнорировать без риска для жизни, чем лондонцы и занимаются. Поэтому приезжим часто кажется, что люди на улицах одеты не по погоде. Русские с непривычки то одеваются слишком тепло и потом парятся в толстых пальто, то, наоборот, мерзнут.
Для любителей сувениров в Лондоне полное раздолье
1/2
Черный британский юмор. Вид на новый лондонский Сити со стороны Темзы
Фото автора
2/2
Лондон — мультинациональный город, поэтому нельзя говорить о каком-нибудь «типичном лондонце». Здесь много иммигрантов из африканских стран, Индии, Пакистана, полно азиатов, русских, поляков, французов, испанцев, американцев. Сюда едут за работой, потому что, несмотря на все кризисы, какую-то работу тут всегда найти можно. В отличие от Испании, где, как мне рассказывали, сейчас трудно найти даже работу кассиром в «Макдоналдсе».
На улицах постоянно слышен не только английский, но и чуть ли не все остальные языки мира, огромное количество служащих, например в автобусных кассах или официантки в кафе, разговаривают на английском с сильнейшими акцентами. При этом все вежливы и очень дружелюбны, если сравнивать с российскими городами. Во весь рот улыбаться незнакомцам не принято, но люди с удовольствием шутят друг с другом и вступают в короткие беседы.
Разноцветные спортивные мужчины Мне нравится, как в Лондоне одеваются. Поскольку здесь большую часть года около плюс 10-15 градусов, шубы тут никогда не увидишь (а если увидишь вдруг зимой, то это точно окажутся русские). Толпа здесь более «цветная», чем в России. Я имею в виду не лица, а наряды. Мужчины вполне могут надеть светло-желтые брюки с синим пиджаком, а на плечо повесить фиолетовую торбу. Есть люди, одевающиеся в стиле «винтаж», многие иммигранты продолжают носить национальную одежду, много панков с гребнями, цветными волосами и пирсингом, особенно в районе Камден-маркет. Все это придает улицам красочный и разнообразный вид. Когда возвращаюсь домой в Питер, глаза несколько дней с трудом снова привыкают к серой и черной одежде повсюду.
Принято заниматься спортом. Если выйти на дорожки вдоль Темзы, там всегда будет много бегунов, поэтому люди в целом более подтянуты, чем у нас (во всяком случае, белые люди, потому что азиатов и чернокожих я на пробежке встречаю редко).
Я не проводила специальных исследований, не читала, так это или не так, но у меня сложилось ощущение, что в Лондоне принято меньше есть, чем у нас. С утра многие пьют только кофе по дороге на работу, а если и завтракают, то это, как правило, пара тостов, каша или яичница. Днем все ходят на ланч, это, как правило, горячий суп в стаканчике, «главное блюдо» и кофе. Вечером же, если вы не вернулись домой, а решили еще куда-нибудь пойти, на концерт или в клуб, есть уже не принято, во многих пабах уже кухни закрываются, и все только пьют. Так что вопрос «вам одну котлету или две?», который какому-то русскому мужчине задали в английском доме и который он посчитал издевательством («а можно четыре?»), был скорее всего искренним.
Как результат — лондонцы довольно худые. Упитанные англичане водятся в депрессивных городах, в Дувре например.
В разных районах Лондона состав населения различается. В Челси — гламур, в Камдене — богема и панки, на севере Ислингтона — мусульмане, в Хамстеде — тихие миллионеры.
Орлы и куропатки, рогатые олени, гуси Еще одно отличие Лондона от многих других городов, где я бывала, — большое количество парков. В какую сторону ни пойти, минут через пятнадцать, полчаса самое большее, придешь к парку. Исключая зиму, там всегда будет что-нибудь цвести. Сейчас цветут нарциссы, и будут цвести до конца апреля. Нарциссов в Лондоне очень много, они не только в парках, но и у домов, на газонах, в частных садиках — повсюду. В марте цветет магнолия — дерево с крупными цветами, похожими на восковые ромашки. Она с начала февраля стоит с надутыми почками и только ждет первого долгого солнечного дня, чтобы распуститься.
Граффити в районе Финсбери парк
1/2
Многочисленные блошиные рынки города — излюбленное место для туристов
Фото автора
2/2
Самые известные и красивые парки Лондона — это Ридженс-парк, Гайд-парк и Сент-Джеймс парк, если говорить о туристическом центре. В парке Сент-Джеймс, который находится в двух минутах пешком от Трафальгарской площади, живут разные птицы — пеликаны, гуси, утки, куропатки. И белки, конечно же. Серые белки — напасть, приплывшая из Канады и практически истребившая местных рыжих белок. На тему белок идут дебаты, один депутат выступал за то, чтобы серых белок разрешили отстреливать. В недавней газете просили граждан фотографировать рыжих белок и присылать сообщение в специальное сообщество с указанием того, где их видели. В Лондоне рыжих белок уже нет, зато серые заполонили все вокруг. В парке Сент-Джеймс они иногда даже карабкаются на людей, требуя угощения. Из других парков интересен королевский парк Ричмонд на юго-западе города, где свободно живет несколько стад оленей. Недалеко от парка протекает Темза, где водятся цапли и дикие гуси. Это относительно удаленный и дорогой район города, впрочем, в Лондоне вообще очень дорогое жилье, так что тут все районы можно назвать дорогими.
В Лондоне нет бродячих собак, но есть лисы. Множество диких лис живет в Лондоне, и если идти поздно вечером через парк, то их можно нередко встретить.
Нет трамваев, но есть электрички Несмотря на то что Лондон — самый крупный британский город и один из крупнейших городов мира, здесь, исключая туристический центр (Оксфорд-стрит и Трафальгарскую площадь) почти нет ощущения толпы. Стоит чуть отойти в сторону от туристических улиц, и уже пусто, только снаружи пабов кучкуются люди с кружками в руках.
Транспорт в Лондоне тоже очень разнообразный. Нет трамваев и троллейбусов, но есть автобусы, роботизированное легкое метро (DLR), которое ездит без машиниста, есть обычное метро, старейшее в Европе, есть городские электрички (overground) и просто поезда, которые идут из других городов с остановками в черте города. На последние можно сесть и выйти в центре у одного из множества лондонских вокзалов — Паддингтона, Юстона, Кингз-Кросса, Чаринг-Кросс, Ватерлоо…
Спланировать путешествие можно с помощью сервиса http://www.tfl.gov.uk , там можно выбрать и то, каким именно видом транспорта вы хотите добираться. Плата за проезд возможна или с помощью банковской карточки (если она бесконтактная, для этого на ней должен быть определенный знак, похожий на обозначение Wi-Fi; такой карточкой достаточно прикоснуться в автобусе к считывающему устройству возле кабины водителя, и деньги за проезд спишутся с вашего счета), или с помощью специальной карточки Oyster («устрица»). Залоговая цена «устрицы» — 5 фунтов, и еще как минимум 5 фунтов на нее надо положить при оформлении. Купить ее можно на любой станции метро в кассе. Это самый дешевый способ поездок, потому что 5 фунтов, например, хватает на целый день неограниченных поездок по городу, если не пользоваться метро. С метро будет на пару фунтов дороже, но все равно гораздо дешевле, чем если оплачивать каждую поездку отдельно. Впрочем, уже почти год, как разовые билеты на проезд отменили, теперь можно платить только карточками.
Учтите, что в Лондоне, как и во всей Британии, своя форма розеток — на три плоских штырька. Для того чтобы заряжать европейские устройства с обычно вилкой, надо купить переходник. Он стоит от 6 фунтов в туристических местах и до 1 фунта у азиатов, держащих магазинчики типа «все по 99 пенсов». В большинстве кафе и пабов устроены розетки возле сидений для подзарядки телефонов. На них есть кнопка «вкл-выкл», так что прежде, чем волноваться, почему телефон не заряжается, проверьте, включена ли розетка.
По утрам на улицах много спешащих на работу людей с бумажными стаканчиками кофе в руках. По вечерам в пабах часто собираются компании и не только выпивают и болтают, но и играют в настольные игры или загадки. Цены в пабах чудовищно высокие, а еда не слишком вкусная. Еще один довод в пользу того, чтобы ограничиться выпивкой. По выходным деловые районы города, Сити и Кэнери Уорф, вымирают.
Жилищный вопрос испортил лондонцев Аренда квартир очень дорогая, так что широко распространен съем квартир в складчину, поиск руммейтов (соседей по квартире для совместного съема). Цены на аренду указываются за неделю. Цены зависят и от района, и от близости к метро. Скажем, в Ислингтоне, который расположен довольно близко к Сити, но не самый престижный район Лондона, цены за аренду (без учета счетов за электричество и прочее) варьируются примерно от 260-400 фунтов в неделю за односпальную квартиру. И это может быть действительно очень, очень маленькая квартира или комната. Знакомая снимала за 500 фунтов в месяц комнату, в которую помещалась только кровать. Время от времени в газетах пишут об очередном домовладельце, которому запретили сдавать какое-нибудь помещение как не соответствующее нормам для жилья. На днях видела историю о молодой семейной паре, которая снимала чердак с высотой потолка 1,2 метра, куда им приходилось заползать. И в то же время многие здания пустуют, поэтому существует движение сквоттеров, в том числе идейных, — они занимают пустующие дома, после чего их очень сложно выселить по закону.
Прохожие в районе Ковент-Гарден
1/2
Посетители винтажной ярмарки
Фото автора
2/2
Закончу списком, которые сами англичане тоже любят составлять.
Десять вещей, которые мне нравятся в Лондоне:
1. Бесплатные музеи и картинные галереи. Британский музей, Национальная галерея и Национальная портретная галерея, Музей Виктории и Альберта и огромное множество других — бесплатны, удобны, не надо стоять часами в очередях, чтобы попасть внутрь, а представленные в них сокровища богаче, чем в Эрмитаже (который, вероятно, когда-то не уступал этим музеям, но был сильно распродан при советской власти).
2. Замечательные парки, о которых уже говорилось выше, с зелеными газонами, цветами и поющими птицами.
3. Чистый воздух. Что бы сами лондонцы не думали о своем воздухе, после России он мне кажется чистым, как деревенский.
4. Невысокие дома. В Лондоне застройка в основном малоэтажная, если не говорить про районы небоскребов — Сити и Кэнари Уорф. Чаще всего в домах три-четыре этажа, много старинных зданий в два этажа, особенно бывших постоялых дворов и пабов. На таких улицах человеку уютнее, чем когда вокруг десятиэтажные бетонные гробы с запертыми на кодовые замки подъездами.
5. Люди. Они не боятся чужого мнения, одеваются и ведут себя так, как им приятно, но при этом всегда стараются соблюдать чужое личное пространство. Это лучше, чем когда все происходит наоборот.
6. История на каждом шагу. Очень приятно завернуть за угол и увидеть Тауэр, Вестминстерское аббатство или Букингемский дворец; или вдруг узнать, что в неприметном здании по соседству раньше был концертный зал, где Джимми Хендрикс впервые сжег свою гитару. Материальная культура в Англии не пострадала так сильно, как на континенте, за последние века (во Франции во время Великой революции были разграблены и сожжены многие дворцы, аббатства и захоронения, в Англии такого не произошло), поэтому многие старые вещи хранятся в семьях. Интересно ходить на блошиные рынки, там продают не сломанный мусор, а забавные винтажные вещи.
7. Пабы. Есть в них никому не посоветую, лучше и дешевле все-таки готовить дома, но посидеть и выпить с друзьями в пятницу вечером, поиграть в настольные игры или дартс — очень расслабляет. Многие пабы имеют интересную историю, о которой можно прочитать на специальных табличках внутри и снаружи.
8. Звезды кино и театра. В Лондоне можно попасть на спектакль с участием Ральфа Файнса, Джеймса Макэвоя, Дэвида Теннанта и других известных актеров; здесь дают концерты самые крупные звезды мира. Культурная жизнь течет свободно и без оглядки на милоновых. Достаточным считается предупредить перед началом спектакля, что в нем будут, например, «дым и полная мужская обнаженность». Если вы все-таки решили на этот спектакль пойти, то потом не обижайтесь.
9. Животные. Кроме лис, в Лондоне можно увидеть оленей, огромное количество самых разных уток, пеликанов, чаек, куропаток, белок, гусей разных видов. Местные собачники держат собак самых разных пород. Намордники не приняты, большинство собак просто хорошо воспитаны и дружелюбны. Иногда, конечно, все-таки встречаешь собаку в наморднике — видимо, ту, у которой от природы плохой характер.
10. Легкость путешествий на природу. Из Лондона удобно путешествовать по Англии. Страна маленькая, за 4-6 часов на поезде можно проехать ее всю. Поэтому если вы интересуетесь старинными замками или мрачными ветреными побережьями северных морей, вам сюда. За час из Лондона можно доехать до Кантерберри и увидеть знаменитый собор, за два часа — добраться до родного городка Шекспира Стратфорда-на-Эйвоне и прочитать проклятия, которые драматург велел написать на своей могиле (проклятия адресованы тем, кто задумал бы потревожить его кости).
И кое-что, что мне в Лондоне не нравятся, для баланса:
1. Погода. Хотелось бы, чтобы ветра было поменьше, а солнца — побольше. Особенно зимой, когда ледяной дождь иногда одновременно летит в лицо со всех сторон, от всей души понимаешь пенсионеров-англичан, переезжающих на старости лет на юг Испании.
2. Ситуация с жильем. Накопить на свое жилье в Лондоне обычному работающему тут человеку практически нереально.
3. Медицина. Не пользовалась ни разу, так что тут пишу с чужих слов: многие ругают большие очереди к врачам и записи за полгода.
На этом завершу свою заметку, ведь о Лондоне можно писать бесконечно.
Дорогие читатели! Редакция не заказывает материалов в этот раздел специально и не диктует авторам, что им писать. Если вы хотите принять участие в проекте «Другие города», присылайте материалы на [email protected] . После завершения проекта мы попросим читателей проголосовать за три самых удачных статьи рубрики.
http://lenta.ru/articles/2015/03/28/london/
Коментарі
одессит_
128.04.15, 13:29
у меня знакомая как-то туда ездила, говорит в центре еще ничего, а так помойка помойкой
Zemlyachka
228.04.15, 15:32
arpo
328.04.15, 19:32Відповідь на 1 від одессит_
Как в Днепре