Неприятный «Аромат» постмодернизма
- 02.08.12, 21:37
Школьная программа по литературе еще с советских времен вызывала бы немало вопросов у думающих людей, а в последние годы ее «модернизация» иногда не поддается вообще никакому логическому объяснению. Кого только не предлагают к изучению в школе – Гарри Поттера, «Властелина колец», Воланда с его сатанинской свитой… А теперь еще и «Парфюмера»!
Возьмем, например, хрестоматию «Світова література» для 11 класса (автор- И.Л.Столий)… Видим тех же «старых знакомых» глашатаев революции и коммунистического режима – Блока и Маяковского, плюс более «новые» Кафка с его одиноким человеком, мутировавшим в громадное насекомое («Превращение»), Булгаков с его сатанинской мессой (омовением кровью) в романе «Мастер и Маргарита»… Но главное, чему мы уделим внимание в данной статье – это роман Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» (второе название «Запахи»), который предлагается к изучению в самом конце школьной программы, перед последним звонком, когда учителя, дав напутствие, выпускают своих учеников во взрослую жизнь…
Собственно сам роман Патрика Зюскинда носит название «Аромат», а уже переводчики превратили его в «Парфюмера». Может, так и правильнее - перед нами не рассказ о парфюмерном искусстве, а история одного весьма злого и психически больного человека, Жана-Батиста Гренуя, которому запахи заменили в жизни все – у него было феноменальное обоняние, а за душой – ничего кроме тщеславия и ненависти.
Герой Зюскинда лишен материнской любви, тепла, дружбы и всякого представления о Боге. Он считает богом себя и хочет, чтобы ему поклонялись как богу. «Неплохой» пример для подражания, не правда ли? И самое печальное, что местами писатель делает убийцу-парфюмера «жертвой» неправильного, злого мира. В его романе большинство других людей тоже описаны злыми, алчными и несправедливыми, а главное – с дурным запахом (в отличие от самого главного героя, у которого неприятного запаха не было). То есть писатель еще и как бы симпатизирует хладнокровному убийце.
Своё первое убийство главный герой совершает почти бессознательно. В смраде большого города его нос уловил «какой-то непостижимый аромат, неожиданный, он не помещался никуда, собственно, его вообще не должно было быть». Источником была девушка. Гренуй понял, если он не овладеет этим ароматом, его жизнь лишится всякого смысла. Он задушил девушку и впитал в себя её запах. Так он нашёл «компас для своей будущей жизни»... Началась целая серия убийств молодых девушек. Он лишал их жизни и делал из частей их тела парфюмерию.
Убийцу разоблачили и хотели казнить. Весь город собирается на площади, чтобы посмотреть на страдания Гренуя, но он, капнув духи на платочек, распространил аромат, и одурманенная толпа вместо ненависти стала испытывать к нему любовь.
Одной капли этого запаха оказалось достаточно для того, чтобы стражи отпустили Гренуя, а у палача опустились руки. Запах летит над толпой зрителей, собравшихся полюбоваться на казнь этого чудовища - и подчиняет их себе. Аромат возбуждает в людях желание любить и будит плотскую страсть. Люди поклоняются убийце, а затем - устраивают настоящую групповую оргию прямо на площади. Пользуясь всеобщим безумием, Гренуй исчезает.
После того как дурман аромата любви проходит, все негласно решают «забыть» о произошедшем и вместо Гренуя казнят невиновного человека, лишь бы поставить точку в этой истории.
И какое же наказание постигает главного героя? Нет, он не раскаивается, - он впадает в депрессию оттого, что всеобщая любовь людей к нему не радует его, а злит еще больше, он еще больше ненавидит людей.
«Герой» направляется к кладбищу, с головы до ног опрыскивает себя духами, и люди, ослеплённые влечением к нему, разрывают его на части и пожирают его останки...
Подобный сюжет – для взрослых людей. Скажите, зачем этот роман нужно изучать в школе? Не рановато ли мы выливаем эти «ароматы» на головы школьникам? Действительно ли «Парфюмер» не вреден для психики несовершеннолетних юношей и девушек? Да и чему учит это произведение?
В романе – ничем не прикрытое неуважение к Богу («Гренуй понятия не имел о Боге, он в самом деле был своим собственным богом, и богом более великолепным, чем тот, воняющий ладаном Бог, который ютился в церквах»), в негативном контексте описан образ матери и ребенка (который в глазах священника выглядит просто чудовищем и вызывает отвращение), да и люди практически все - какие-то моральные уроды, да еще и дурно пахнущие!
Автор хрестоматии предлагает учащимся ответить на вопросы:
«От чего предостерегает Зюскинд современного читателя?»
«Почему мир отверг героя?»
Подумать только – «мир отверг», может быть, нам еще пожалеть «бедного и несчастного» юношу?!
Может быть, история Жана-Батиста Гренуя и читается как предостережение о преступлении, но можно из его романа сделать и прямо противоположные выводы. Роман показывает, что злой не только убийца, - злые практически все люди.
Так что, давайте все будем ненавидеть друг друга и будем учить этому своих детей?
Стоит отметить, что роман Зюскинда относят к произведению постмодерниского направления в литературе.
Постмодернизм, как «эмоциональное течение, проникающее во все поры современной интеллектуальной жизни», как выражение «духа времени» во всех сферах человеческой деятельности возник в конце 70-х гг. в европейских странах.
Существуют различные мнения о том, что можно считать наиболее характерными признаками постмодернизма. Характеризуя претензии постмодернизма, литературоведы отмечают, что постмодернисты объявили «право на восстание против разума» и представляется как «прощание с разумом». Постмодернизм характеризуется крайним иррационализмом и отрицательным отношением к возможности познания мира. Постмодернизм, как считают исследователи, выражает собой нигилистический комплекс, который всегда сопровождал и сопровождает успехи научно-технического знания, утверждение ценностей и норм современного общества. Этот нигилистический комплекс, возникший еще во времена Ф. Ницше, предполагает не столько «переоценку всех ценностей», сколько отказ от классических ценностей и норм, выдвижение на первый план бесознательной субъективности.
В литературном направлении классиками постмодернизма можно назвать следующие имена: Ален Роб-Грийе и Мишель Бютор во Франции, Джон Фаулз, Джулиан Барнс, Дэвид Лодж и Питер Акройд в Англии, Умберто Эко в Италии.
Сказать, что весь постмодернизм вреден, нельзя. Существует множество произведений данного направления, которые можно было бы включить в школьную программу.
Однако новаторы и реформаторы образования предлагают детям роман с самым страшным, трагическим сюжетом, где нет примеров подражания, где описываются пороки, алчность и бессердечность людей. Зачем мы завершаем изучение мировой литературы таким негативизмом? Зачем заставляем ощущать танатизацию (поэтизацию) смерти, наслаждение убийством, низменными чувствами? Почему мы не несем школьникам что-то светлое, от прочтения которого возникает радость к жизни, поднимается настроение?
Кого мы воспитаем на этих «Ароматах»?
В мире и так достаточно убийц, циников и шизофреников. И не нужно привносить в неокрепшее мировоззрение детей (пусть даже и старшеклассников) новую грязь и боль.
Кто захочет ознакомиться с данным «шедевром» - пусть сделает это чуть позже, когда уже окончательно сформируется мировоззрение.
В мировой истории было достаточно много хороших персонажей, о которых написано немало хороших, поучительных книг. Вот давайте именно о них и рассказывать школьникам, давая им последние школьные уроки и путевку во взрослую жизнь!
0
Коментарі
ТвинПикс
12.08.12, 22:07
Мастер и Маргарита давно в школьной программе,тот же Раскольников,угрохавшего старушку процентщицу.Герасим утопивший Муму.Помню здания на лето,книг не было(забыла писателя)его рассказы о концлагере очень впечатляюще.Да,еще Красное и Черное Стендаля.
Гість: Никонорова
22.08.12, 22:21
Боюсь, что образование, дети и культура здесь ни при чём. Автор, испытывающий такую афишную, напомаженную неприязнь к Кафке и Булгакову не может быть ни моралистом, ни критиком. Обычно это либо законченный неудачник, либо начинающий злопыхатель.
Гість: Ферзь
32.08.12, 22:43
А Вы предлагаете выпускать в жизнь зелень в горшочках, чтобы глядя на подобные произведения, они ужасались и разрывали себе мосх?
Лучше обсудить с педагогом и в коллективе, чем не иметь мнения вообще.