хочу сюда!
 

Лола

40 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Л. троцкий. демократические крепостники и независимость украины

  • 21.06.11, 11:14
Л. Троцкий. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ КРЕПОСТНИКИ И НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ

В журнале Керенского "Новая Россия", от 12 июля 1939 г. подвергнута своего рода "критике" моя статья по поводу независимости Украины. С точки зрения социалистической, научной, литературной и пр. "Новая Россия" не представляет, разумеется, никакого интереса. Зато она имеет одно достоинство: она позволяет заглянуть в головы российских средне - и мелко буржуазных демократов. Если каждого из них хорошенько поскоблить, то непременно найдешь крепостника.

Газета негодует по поводу того, что я полностью и целиком стою за поддержку украинского народа в его борьбе за национальную и государственную независимость. "Отделение советской Украины от СССР Л. Троцкого отнюдь не смущает". Совершенно правильно! Что касается господ демократов, то их перспектива отделения Украины не только смущает, но и глубоко возмущает. Демократическое стремление угнетенной нации завоевать себе полную самостоятельность не может не возмущать крепостников. "Вопроса о том, как использует эту революцию (национальную украинскую революцию) Гитлер для осуществления своих планов, Троцкий не касается". Господа из "Новой России" считают, что "отделение Украины приведет к военному ослаблению СССР", и очень близко подходят к выводу, что политика Троцкого служит Гитлеру. Того же мнения и Кремль. Хорошие умы встречаются, говорит французская пословица.

Допустим, что отделение Украины действительно ослабляет СССР. Но как же быть с демократическим принципом самоопределения наций? Каждое государство, насильно удерживающее в своих границах какую либо нацию, считает, что ее отделение ослабило бы в экономическом и военном отношении государство. Гитлер аннексировал Чехию и полу-аннексировал Словакию именно потому, что это приводит к военному усилению Германии. Чем же критерий наших демократов отличается от критерия Гитлера?

Нация или украинцы, на этот вопрос демократы из "Новой России", вслед за небезызвестным демократом Милюковым, готовы, вероятно, ответить, что украинцы "в общем и целом", пожалуй, и нация, но что надо же и честь знать... Иными словами: если нация, то второго сорта, так что судьба Украины должна определяться интересами России, т. е. великорусского большинства. Это и есть точка зрения шовинистических крепостников.

В плачевные дни Февральской революции Временное правительство бесстыдно отказывало украинцам не только в независимости, - они тогда этого еще не требовали, - но и в простой автономии. Господа демократы торговались из-за национальных прав Украины, как лошадиные барышники. Они исходили тогда прямо и непосредственно из интересов старых великорусских "хозяев", помещичьего, буржуазного и бюрократического типа. Сейчас они переводят ту же великую традицию на язык эмиграции.

С более высокой исторической точки зрения, именно с точки зрения социалистической революции, вполне возможно было бы подчинить на известный период национальные интересы Украины интересам международного пролетариата, если бы они пришли в противоречие. Но такого противоречия нет и в помине! Украину душит бонапартистская реакция, та самая, которая душит весь СССР и подкапывает его обороноспособность. Украинское революционное движение, направленное против бонапартистской бюрократии, является прямым союзником международного революционного пролетариата.

Дальновидные демократические крепостники очень беспокоятся о том, что Гитлер использует в будущем национальную украинскую революцию. Они закрывают глаза на то, что Гитлер уже сегодня пользуется подавлением и раздроблением украинской национальности.

В отличие от господ демократов, меньшевистского и народнического толка, мы вовсе не исходим из того соображения, будто сильнее кошки зверя нет. Сила Гитлера вообще, в частности - в отношении Украины, не в нем самом, а в ничтожестве и гнилости демократии, в разложении Второго и Третьего Интернационалов, в глубокой волне разочарования, упадка и апатии среди масс. Победоносное революционное движение в любой стране будет сигналом гибели для Гитлера. Национально-революционное украинское движение есть составная часть той могущественной революционной волны, которая сейчас молекулярно подготовляется под корой торжествующей реакции. Вот почему мы говорим: Да здравствует независимая советская Украина!

Л. Т. Койоакан, 5 августа, 1939 г.
5

Комментарии

Гость: скоро удалюсь

121.06.11, 11:23

та ну

    221.06.11, 11:30

    Скорее всего это политическая декларация, чтобы насолить советам (сталину), т.к. в свое время, Лейба Бернштейн (Троцкий), Хатаевич, Косиор ...., как раз те что стремились фактически уничтожить национальное самосознание укранинцев, на стадии стяжания сссра. Поэтому, кому как не ему знать актуальнось темы "крепостников".

      321.06.11, 11:40Ответ на 1 от Гость: скоро удалюсь

      та да)

        422.06.11, 09:47

        Це ж треба, як висловився!