хочу сюда!
 

Ириска

31 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Воровство в штабах. Схемы. Кличко. Геращенко и братья Серпокрыло

.
Данным материалом СЛЕД.net.ua начинает серию публикаций о том, кто, сколько и как ворует денежки в избирательных штабах партий и мажоритарщиков. А воруют, господа, если откровенно, много, если верить доносящимся с предвыборных фронтов сводкам… Самое любопытное, что похоже, большинство бюджетов уже успешно «освоены» и уютно расположились в карманах лиц, приближенных к высшим партийным силам и непосредственно кандидатам –мажоритарщикам, еще летом, когда никто о кампаниях пока и не думал…

В партии УДАР Виталия Кличко в этом смысле все как у людей. В смысле- воруют. И интригуют в борьбе за место под солнцем и за ручеек из зеленых бумажек. Партия ведь молодая, не окрепшая. Хотя люди здесь подобрались опытные, прошедшие огонь, воду и медные трубы в разных политических лагерях, пока их ветром денежным не занесло в «УДАР»….

Виталию Кличко некогда следить за делами партийными. Он боксирует (пока еще) и готовится к возможным дебатам с другим известным «политиком» Андреем Шевченко, который пока что не набрал 5 % барьер требуемого Кличко рейтинга достойного оппонента. А пока Кличко следит ревностно за передвижениями рейтинга Шевченко, в его штабах «мудрые люди» усиленно пилят бюджет. И их можно понять – Кличко и так типа проходной, денег себе еще заработает, а пока выборная страда идет, так можно немного и отжать с Кличко и его спонсоров. С него не убудет…

В этом смысле очень мудрые люди подобрались в Луганске. Есть там известные городу братья. Зовутся Серпокрыловы. Вячеслав и Виталий. Рулят областным штабом УДАРа. Парни достойные во всех отношениях. И башковитые. В августе, например, фактически договорились о «сдаче в аренду» на время выборов всей областной организации УДАРа местному авторитетному в определенных кругах товарищу Сергею Шахову, кандидату в нардепы, другу и партнеру братьев в некоторых совместных делах и «проектах»…



На фото: Сергей Шахов

Тут следует сказать, что вышеупомянутые братья – парни непростые. Совсем недавно они играли весьма значительную роль в «бригаде» известного в Луганске персонажа Валерия Доброславского, известного как «авторитет Доброслав», убитого в 1997 году. В конце девяностых Вячеслав Серпокрылов был осужден по ст.263 УК Украины за хранение автомата Калашникова. Потом братья оставили официально большой «бандитский спорт», и ушли в политику, что было логично для того времени. Успели поруководить Луганской областной партийной организацией «Пора», и неплохо «поднять бабло», используя свое положение во время постоянно происходящих в Украине выборов….



На фото: Вячеслав Серпокрылов (справа) с товарищем, известным в узких кругах Луганска как "Сева"

Кстати, о «бабле». Еще с времен «Поры» братья поняли схему зарабатывания денег на штабе. Поскольку из центра этой почившей во времени организации денег до Луганска доходило мало, братья наладили конвейер по поступлению денег в их карманы от местных бизнесменов за «решалово» вопросов в Киеве. Естественно, вопросов никто не решал, и совесть братьев Серпокрыловых была чиста – «Пора» в парламент не прошла, а стало быть, и «взятки гладки»…
 Сориентировавшись в новых реалиях и возглавив областной штаб УДАРа в Луганской области, Серпокрыловы, используя прежние навыки и умения, наладили очень умную «схему». В начале августа сформировали штабы по области, набрали штат сотрудников, не забыв отчитаться перед Кличко о проделанной работе. А через пару недель количество штатных работников тихонько сократили, урезав тем, кто остался, зарплату. Дескать, из Киева поступило распоряжение. В это же время братья рапортуют на столицу о том, что набрали на каждый из одиннадцати округов в Луганской области почти двести агитаторов с зарплатой почти по пятьсот долларов. Агитаторы должны были раздавать газеты, агитационную продукцию, собирать данные о сторонниках УДАРа на Луганщине, и «приставать к прохожим»…

В конце августа братья Серпокрыловы успешно «обучили» агитаторов, зарегистрировали их, взяли ксерокопии паспортов и письменное согласие работать на УДАР. Фотоотчет с агитаторами отправили в киевский штаб партии Кличко. Чтобы дать понять политику-боксеру, что в Луганске у Серпокрыловых все по понятиям….

В киевском штабе УДАРа действо от братьев Серпокрыловых одобрили. И дали денег.Миллион американских долларов. С первого сентября агитаторы должны были ходить по квартирам в рамках кампании «От дверей к дверям». Однако к дверям луганчан от УДАРа никто первого сентября не пришел…

Сотрудники штабов подписывают ведомости о получении сентябрьской зарплаты, однако на руки им дают половину. И то не всем. Также зарплату за сентябрь на бумаге «получили» и сокращенные братьями Серпокрыловыми еще в августе работники. Вся работа Серпокрыловых свелась к выставлению трех палаток в Луганске… Хотя их планировалось поставить на каждый округ как минимум восемь. И на это были выделены деньги.

Однако киевский штаб УДАРа получил отчеты о проделанной работе. В отчетах было все красиво. Этому братья успели научиться в своей «прошлой жизни». В отчете для киевского штаба было указано, что в Луганске у УДАРа очень серьезная поддержка, однако пока что жители области, отвечая на соцопросы, об этом боятся говорить из-за Партии регионов, а вот на выборах проголосуют, как надо…

Такой формат придумал «друг» братьев Серпокрыловых по совместному прошлому Игорь Гуменюк, близкий приятель вышеупомянутого авторитета Доброславского. Он и набирал людей в штаб УДАРа в Луганской области, поставив условие Серпокрыловым, что каждый из нанятых работников отстегивает ему в карман по 200 долларов…



На фото: Игорь Гуменюк и Валерий Доброславский ("Доброслав")

Самое любопытное, что в киевском штабе УДАРа деятельность братьев Серпокрыловых воспринимают нормально. Здесь некогда заниматься каким-то луганскими областными штабными нюансами, потому как есть свои схемы, которые надо освоить. К примеру, Ирина Геращенко, отвечающая в партии за информационную политику и оттеснившая на задний план серого кардинала УДАРа Виталия Ковальчука в деле формирования списков, успешно осваивает известную схему заработка на выборах. Под контролем Геращенко нынче бюджеты по рекламной поддержке партии. И получается очень даже неплохо. Потому как Геращенко знает нюансы. Например, дала партия бюджет на внешнюю рекламу по цене 500 долларов за билборд. Цену, кстати, формировала сама Геращенко – у нее спросили, сколько, она и сказала… Кто же, в конце концов, кроме нее знает цены лучше? И Геращенко ведь не соврала, цена билборда действительно 500 долларов. Но только в Киеве… В регионах же Украины цена будет несоизмеримо дешевле…



На фото: Ирина Геращенко

Но нужно отметить, что и Виталий Ковальчук, отодвинутый г-жой Геращенко за месяц-полтора до старта предвыборной компании с первых ролей по руководству штабом, не бедствует. Как объясняют в частных беседах его коллеги, Ковальчук зарабатывает и имеет откаты со всего до чего дотянется, включая даже ремонт нового офиса УДАРА. А что тут удивительного? Бизнесмен. Понимает, что деньги не пахнут.

Виталий Ковальчук ведь даже киоски свои в Киеве имеет. Кстати с гарантией от демонтажей. Просто вскоре после того, как Ковальчук стал депутатом Голосеевского райсовета Киева от Виталия Кличко, он очень быстро занял должность замглавы Голосеевской РГА Сергея Садового (ныне начальник главка КГГА по контролю над благоустройством).

Сколько Виталий Ковальчук успел «наколядовать» на кандидатах в первый партийный список и список мажоритарщиков, которые «пойдут под брендом» (половина оттуда была потом вычеркнута, говорят самим Виталием Кличко), подсчитать трудно. Те списки, которые были утверждены в последствии на партийном съезде, составляла уже Ирина Геращенко.

Но самое интересное, наверное, даже не в этом. Многим известно, что с мажоритарщиков-мажоров за право балатироваться «от Кличко» брали по 200 тыс. у.е. Половину обещали оставить на нужды их же предвыборной компании в областных штабах. Но на сегодняшний день вообще никакой компании для них никто не проводит. А с центрального штаба передают: «успокойтесь, все под контролем, все будет, только самостоятельно ничего не делайте». Самые умные из мажоров-мажоритарщиков уже начинают понимать, что деньги просто уже украдены, а они в этой предвыборной компании очередные «терпилы».

Впрочем, разбираться с этим в партии Кличко недосуг. Главное, что собралась команда хороших людей. Так сказать, новая политическая сила. Которая потихоньку приобретает черты "нормальной" украинской политической силы - воровства внутри штабов и фиктивности работы с избирателями. В общем, «все как у людей»…



На фото: Отодвинутый Ириной Геращенко от вопросов контроля над списками партии Виталий Ковальчук утверждает, что львиную долю расходов на предвыборную кампанию взял на себя лидер...

Антон Бобров,СЛЕД.net.ua

Продолжение следует…

P.S. СЛЕД.net.ua с удовольствием выслушает трогательные рассказы о коррупции и воровстве внутри штабов политических сил и кандидатов-мажоритарщиков . Будем рады сотрудничеству
0

Комментарии