хочу сюди!
 

Елена

51 рік, овен, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Его саксофон говорил красиво (Умер Георгий Гаранян)

  • 11.01.10, 13:36

Саксофонист Георгий Гаранян скончался в возрасте 75 лет, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на вдову музыканта Нелли Закирову. По ее словам, Гаранян умер в Краснодаре, куда приехал на гастроли. Смерть наступила утром 11 января от остановки сердца.

Гаранян начал музыкальную карьеру в 1950-х годах в ансамбле "Золотая восьмерка". Позднее, в 60-х, он стал играть в эстрадном оркестре Всесоюзного радио, благодаря которому приобрел широкую известность. В это же время Гаранян в составе различных джазовых ансамблей принимал участие в различных фестивалях как в России, так и за рубежом.

Гаранян был известен не только как исполнитель, но и как композитор: он написал музыку к нескольким десяткам фильмов, среди которых "Покровские ворота", "Вечерний лабиринт" и "Рецепт ее молодости". В 1993 году ему было присвоено звание народного артиста России.

Кроме того, Гаранян некоторое время был главным дирижером Цирка на Цветном бульваре, а также вел радиопередачу "Джаз-клуб Георгия Гараняна" и телепрограмму "Джем-5" на канале "Культура". Гаранян также был единственным джазовым музыкантом, имевшим персональный абонемент в Большом зале Московской консерватории.

Лента.ру

Георгия Гараняна называют самой харизматичной фигурой российского джаза, «маэстро живого звука» и, с легкой руки Святослава Бэлзы, «сакс-символом эпохи». Народный артист России, лауреат Государственной премии России (впервые в истории она вручена за достижения в джазе!), лауреат отечественных и зарубежных джазовых фестивалей в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле, единственный джазовый музыкант, представляющий многие годы с аншлагами свой персональный абонемент в Большом зале Московской консерватории. Гаранян – член Союза композиторов РФ с 1975 года и Союза кинематографистов РФ с 1996 года, академик Киноакадемии «Ника», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Активный гастролер, необычайно азартный музыкант дает более 100 концертов в год в России и за рубежом, известный американский критик Джон Хэммон в книге Red and Hот написал: «Он поистине великолепен».

Имя Георгия Гараняна неотъемлемо связано с историей и сегодняшним днем российского джаза. Его саксофон звучал в оркестрах Юрия Саульского, Вадима Людвиковского и Олега Лундстрема, в многочисленных малых составах (самые знаменитые – «Золотая восьмерка» и трио «Гаранян-Крамер-Кузнецов»). Гаранян дирижировал Концертно-эстрадным оркестром Всесоюзного радио и Симфоническим оркестром Госкино, руководил оркестром Московского цирка на Цветном бульваре, Московским биг-бендом и ансамблем «Мелодия», возглавлял оркестр имени Олега Лундстрема.

Гаранян написал множество сочинений для эстрады и музыку к сорока кинофильмам (среди них «Пышка», «Рецепт ее молодости», «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт»).

Маэстро выступает с собственными коллективами и в качестве приглашенного солиста, делает множество творческих проектов со своими постоянными партнерами – оркестром «Виртуозы Москвы», Денисом Мацуевым, Леонидом Пташкой, записывает СД, пишет музыку к фильмам и театральным постановкам, регулярно участвует в фестивалях «Крещендо», «Звезды на Байкале», Международном музыкальном проекте «Российские музы – миру».

«Аве Мария» Шуберта, фокстрот «Джон Грей» Матвея Блантера и фантазия на темы песен «Биттлз» в аранжировке Гараняна производят фурор во всем мире. Свой личный опыт аранжировщика Гаранян описывает в бестселлере «Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей». Этот учебник он написал в 70-е, до сего дня по этой книге учатся во всех музыкальных учебных заведениях страны. Он – создатель лекций о русской классической музыке на английском языке, номинант на премию Грэмми (за запись с американской группой «Орегон» и Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского), автор и ведущий программ «Джаз-клуб Георгия Гараняна» на «Радио России», «Культура» и «Джем-5» на телеканале «Культура».

С 1997 года Гаранян руководит Краснодарским биг-бендом. «Великолепно слаженный и не менее великолепно одетый ансамбль (под «одеждой» подразумеваются аранжировки Г.Гараняна), готовый всегда исполнять самые сложные аранжировки, которые только может придумать изощренный мозг такого фантазера, как Георгий Гаранян», – оценка одного из самых требовательных джазовых критиков Владимира Фейертага.

В 2004 году он возродил ансамбль «Мелодия», а в 2006 создал на его основе Биг-бенд Георгия Гараняна.

Многие называют его выразителем идей целого поколения, он поистине народный артист, почитаемый миллионами. Вот мнение одного из старейшин джазового цеха Юрия Саульского: «Творческая карьера одного из самых известных советских джазовых музыкантов – Георгия Гараняна – складывалась на моих глазах. Он яркий представитель мэйнстрима, во многом определивший само это понятие в практике отечественного джазового музицирования. Гаранян, безусловно, является одной из знаковых фигур современного российского джаза».

В 2004 году на «Площади звезд» у Концертного зала «Россия» заложена именная плита-звезда Георгия Гараняна за вклад в отечественную культуру.

13

Коментарі

111.01.10, 13:44

    211.01.10, 13:47Відповідь на 1 від Тираъ

    Удивительно добрый джазмен

      311.01.10, 13:48Відповідь на 2 від mandrivnik

      верю

        411.01.10, 13:52Відповідь на 3 від Тираъ

        а еще он умер находить таких же

          511.01.10, 13:57Відповідь на 4 від mandrivnik

          я поняла, - настоящий профессионал, без претензий и поз.

            611.01.10, 13:57

            Классная и полезная инфа))

              711.01.10, 13:59Відповідь на 5 від Тираъ

              я поняла, - настоящий профессионал, без претензий и поз.интеллигент

                811.01.10, 13:59Відповідь на 6 від Apogeysha

                  анонім

                  911.01.10, 14:27

                  Как жаль...

                    1011.01.10, 14:29

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна