Украина организует радиовещание на Россию на русском языке

Национальная радиокомпания и ее творческое объединение "Всемирная служба радиовещания Украины" начали вещание на русском языке в Украине и на европейскую часть России.
"На начальной стадии планируется двухчасовая программа, состоящая из актуальных новостей, общественно-политических и культурно-образовательных программ", - сказано в сообщении. Программа будет выходить в эфир с 17:00 по 19:00 по киевскому времени."
Источник: http://censor.net.ua/n316005

Мжаве комбосто - засолка капусты по-грузински

Мжаве комбосто в переводе с грузинского значит просто "засоленная капуста", а для простоты часто говорят просто "мжава".
Наиболее важные особенности:
1) капусту режем кусками, такими пирамидками
2) для розового цвета используется свекла
3) для вкуса и аромата используется сельдерей
4) добавляется чеснок и перец для остроты
5) в традиционных классических рецептах не применяются уксус и сахар
Это соленье часто обобщенно называют "капуста по-гурийски", хотя гурийская капуста - лишь один из частных случаев мжаве комбосто.  Пока не удалось точно узнать особенности именно гурийской капусты, если кто знает - напишите.
2 подробных рецепта (один - с естественной засолкой, другой - с применением уксуса см. здесь: http://solenya.ru/sol/mzhave-kombosto.htm).

Закарпатская закуска Верес - как готовить самостоятельно


Состав: на 10 сладких перцев - 5 морковок, 2-4 луковицы, 5 помидоров, 50 мл уксуса 9%, 100 мл растительного масла, соль, сахар красный молотый перец или паприка.
Подготовленные овощи тушить в широкой кастрюле примерно 30 минут на слабом огне.
подробности см. здесь: solenya.ru

Евросоюз поддержал упрощение визового режима с Украиной

Евросоюз поддержал либерализацию визового режима с Украиной. Столь неожиданное, но желанное решение было принято на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС, передает РБК-Украина, ссылаясь на сообщение Совета глав МИД ЕС.

«Совет вновь заявляет о приверженности ЕС к усилению контактов между гражданами Европейского Союза и Украины, в том числе через процесс либерализации визового режима, в соответствии с согласованными условиями в рамках плана действий по либерализации визового режима», – говорится в сообщении.

Ранее Европарламент в своей резолюции призвал Совет ЕС поручить Европейской комиссии ускорить диалог по либерализации визового режима с Украиной.

источник: http://news.allcrimea.net/news/2014/3/18/evrosojuz-podderzhal-uproshenie-vizovogo-rezhima-s-ukrainoi-7687/

Жители Крыма, которые останутся гражданами Украины и сохранят свои украинские паспорта, тоже смогут ездить в Евросоюз без виз.

Что нужно знать при покупке оливок

Оказывается, чаще всего в магазинах черные оливки - не созревшие до этого цвета на дереве, а окрашенные химией (оксидированные), после чего в них добавляют глюконат железа, чтобы они не обесцветились обратно.
См. http://solenya.ru/sol/zzzzolive.htm

Настоящее лечо надо готовить на сале

Настоящее венгерское лечо нужно готовить не на растительном масле, а на САЛЕ!
Смотрите рецепт Лечо по-венгерски.

Арабьята - итальянский соус из помидоров

Похож на лютеницу или жареную аджику, но более острый. Рецепт см. здесь:
Арабьята - острый итальянский соус из помидоров и чеснока.
(с сайта solenya.ru)

Маринованные маслята (с уксусом)

Смотрите рецепт маринованных маслят. Грибы готовятся с уксусом, количество которого зависит от того, как вы будете их хранить - открытыми в холодильнике или в закатанных банках. В последнем случае уксуса надо класть больше, чтобы не было риска ботулизма.

маринованный чеснок по-грузински (мжаве ниори)

Готовится из молодых головок чеснока, в рассоле из воды и уксуса 1:1, можно добавлять для аромата тархун и заменять воду гранатовым соком.
Как готовить - см. здесь: Мжаве ниори - маринованный чеснок по-грузински
Хочется поточнее узнать следующие моменты:
Сколько всё таки лучше класть соли
Сколько держать, пока не замаринуется?