Задержание Волги – сигнал России, заявил Вадим Карасев

 Задержание главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волги преследует несколько политических целей, в том числе посылает предупредительный сигнал России. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Волга тесно был связан с Россией. И я думаю, что это (задержание, – ред.) – повод подать сигнал россиянам о том, что время, когда прислушивались к их пожеланиям по поводу тех или иных назначений, может и закончиться – если Россия не пойдет на ряд уступок и будет грубо завлекать Украину в Таможенный союз,в том числе и путем шантажа, увеличения торговых барьеров», – сказал он. «Почему Гриценко (экс-спикера Крыма Анатолия Гриценко, – ред.) взяли под стражу? Крымской элите должен был быть дан сигнал. Теперь этому пророссийскому лобби внутри административной вертикали тоже дан сигнал, и в том числе и россиянам», – считает он.

На уточняющий вопрос, что он имеет в виду, когда говорит о тесной связи Волги с Россией, Карасев ответил: «Тесно связан политически. Я не хотел бы говорить сейчас о каких-то теневых связях, но это общеизвестно. Он в России служил. В подводных войсках, между прочим».

«К тому же, Волга вел политическую деятельность акцентированно пророссийской ориентации», – добавил он.

[ Читати далі ]

Представник Януковича взяв позику в 16 мільйонів.

Представник президента у Верховній Раді, депутат від Партії регіонів Юрій Мірошниченко добровільно оприлюднив декларацію про свої доходи за 2010 рік.

Це він зробив у відповідь на інформаційний запит "Української правди".

Згідно з декларацією, Мірошниченко отримав 16 мільйонів 452 тисячі гривень сукупного доходу.

 

[ Читати далі ]

Богословская рассказала страшную правду о "братках" Януковича.

Инна Германовна Богословская сегодня яростно защищает политику Президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова. Однако, так было не всегда. Представляем уникальное видео, снятое в декабре 2004года, в котором Богословская призывает голосовать за Виктора Ющенко и рассказывает суровую правду о Януковиче и его команде.  "Если Янукович будет избран президентом Украины, то белорусский вариант покажется нам райским", - красноречиво утверждала Богословская. В общем, смотрите. Море смеха и позитивных эмоций гарантируются. <a

Януковичу можно всё !

Виталий Портников.

Вчера судья выгнал из зала заседаний Печерского суда украинской столицы бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Сегодня той же участи удостоилась - и не в первый раз - бывший премьер Юлия Тимошенко.Учитывая то, что у нее сейчас нет адвоката, суд продолжил свою работу - впрямом телевизионном эфире! - вообще без стороны защиты. Печерское правосудие с точки зрения сюрреализма начинает все больше переигрывать «басманное» - российские процессы хотя бы не транслировались, и там никому не приходило в голову, что возможен простой диалог судьи и прокурора…
Виктор Янукович, в годы своего пребывания в оппозиции, неоднократно критиковавший судебные процедуры, демонстрирует высший класс номенклатурного пилотажа: до такого никакой Ющенко не додумался бы. А додумался бы - получил бы свою долю критики от европейцев и россиян. В Европе поразились бы, что президент-демократ попирает все нормы правосудия, в России телеканалы рассказали бы о диктатуре «оранжевых», до начала слушаний.Януковича так жестко критиковать не спешат. Европейцы рассчитывают «втянуть» его в зону свободной торговли и уже потом продиктовать все необходимые условия игры. Россияне, напротив, рассчитывают, что роман
Януковича с Европой и Западом в целом не состоится, и он отдаст желающимвожделенные предприятия и трубу.
   Поэтому с энтузиазмом следят за процессом над Тимошенко и закрывают глаза на такие вопиющие - с точки
зрения хотя бы своей недавней реакции действия - как высылка из Украины бывшего крымского президента Юрия Мешкова. Ну, представим себе, что при Ющенко какого-нибудь российского гражданина - что бы он там ни говорил -
везли бы к переправе под конвоем и в грубой форме отказали бы в медицинской помощи. Какими бы были заявления российкого посольства? Какой была бы ответная реакция Москвы? А сейчас Киев лишь мягко пожурилиза жесткие действия, да еще и сказали, что Мешкова нужно было, конечно же, выслать - но не так же брутально! Януковичу можно всё!
   И эта вседозволенность, конечно же, кружит голову и убирает любые политические и нравственные границы. На наших глазах происходит настоящее разложение правящего класса, деградация режима! «Монарх» позволяет себе в грубой форме разговаривать с журналистами и объяснять, что он им «не по зубам». «Принц» в пьяном виде шатается по улицам столицы, а «дворяне» убеждают общественность, что так оно и надо,что это даже очень красиво и правильно. «Граф» избивает девушку в ночном клубе. Судья - тут уж без кавычек - вершит свое дело, не думая о каких-то там адвокатах. И никому не приходит в голову, что это все не аристократия никакая и даже не нувориши, случайно попавшие во власть. А так - простые игральные карты, которые может сдуть первым же порывом осеннего ветра.

Более 70% крымчан хотят жить в независимой Украине.

Число сторонников независимости Украины в Крыму за 20 лет выросло до 71% и уже превышает количество приверженцев суверенитета на Востоке страны.
Об этом сообщил президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько.

КМИС в течение двадцати лет проводил мониторинг распространенности среди взрослого населения нашей страны ориентации на поддержку ее независимости.

Согласно данным последнего опроса, в Крыму хотят отгородиться от России визами и таможнями всего 5%, а желают жить в независимом, но дружественном России государстве 66%, — вместе получается, что независимость Украины поддерживают 71% крымчан.
А за то, чтобы объединиться с Россией в единое государство (фактически против государственной независимости Украины) высказываются 27%.

В 1991 году в Крыму за независимость Украины проголосовало 36,6% взрослого населения, а против — 28,5%, отметил Хмелько.
В Харьковской области за то, чтобы у нашей страны были с Россией закрытые границы, с визовым и таможенным контролем, высказываются лишь 1,1% респондентов, в Донецкой — 3,3%, в Луганской — 1,5%.

Объединиться с Россией в одно государство хотели бы 35,5% опрошенных в Харьковской области,
40,0% — в Луганской и 34,7% — в Донецкой.

В целом, независимость Украины поддерживает 76,4% взрослого населения страны.

Россияне в список внешних угроз включили и Украину, - опрос

Фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты соцопроса, в ходе
которого россияне определили страны, на их взгляд, представляющие для
России угрозу.
Самым главным врагом россияне по-прежнему считают Америку. США заняли
первое место с 26% голосов. На втором месте в списке внешних угроз
оказался Китай, которого посчитали геополитическим соперником 13%
россиян. Замыкает тройку Грузия - 5% опрошенных. Четвертое место с 3%
досталось Японии. А на пятое место попала Беларусь: страной-врагом ее
обозначили 2% респондентов.
Представители фонда отмечают, что в списке, хоть и не в пятерке, в этом
году появилась и Украина. Зато, по их словам, тех, кто среди внешних
врагов называл Чечню, за эти годы стало значительно меньше. В 2000 году
топ-5 стран-врагов составили США (21%), Афганистан (13%), Китай (8%),
Иран (4%) и Ирак (4%).
Треть россиян хотела бы видеть Украину под контролем России - опрос.

500 днів Януковича, або Вже четверта знизу.

Андрій Пишний.

На ці вихідні припадало 500 днів правлінню Віктора Януковича. Погодьтесь, ювілей!

Ніби з нагоди цієї видатної дати, впливовий журнал "Forbes" вперше згадав Україну у своєму рейтингу... Рейтингу найгірших економік світу.

Пам'ятаєте, у Віктора Януковича в його зверненні до народу була теза про те, що його мета – це Україна, яка за вісім років увійде до Великої двадцятки, тобто стане однією з 20 найрозвиненіших економік світу? Так от, якщо вірити "Forbes", ми вже у двадцятці. Навіть не у двадцятці, а в п'ятірці "лідерів"... От тільки навряд чи її можна назвати Великою.

За даними "Форбс" Україну визнано четвертою найгіршою економікою світу. І це при тому, що ще минулого року України в цьому рейтингу не було зовсім. Але для української влади немає нічого неможливого. І Україна під керівництвом команди "професіоналів та господарників" вийшла в "лідери" з-поміж 177 країн світу, пропустивши "вперед" Мадагаскар, Вірменію та Гвінею.

[ Читати далі ]

Французький історик: міфи нерідко створюють фальшиві патріоти.

Люди, які сформувалися за радянської влади, живуть уявленнями, які в ті часи були вкорінені в їхню свідомість, і нічого нового знати не бажають, не хочуть мислити самостійно. Про це в ексклюзивному інтерв’ю Тижню заявив французький історик, фахівець з історії України і Польщі Даніель Бовуа.

«Міфи нерідко створюють фальшиві патріоти. Ось, наприклад, козацтво. Це поняття XVII століття, що сьогодні цілковито віджило своє. Можна і треба пишатися ним, його історією, але абсолютно безглуздо переносити в сучасне життя. Воно має право на існування лише на рівні фольклору, театру або модної нині реставрації історичних битв. Це забавно для свят. Ми теж маємо своїх лицарів і королів на різних урочистостях, але якщо їх переносити на сучасний ґрунт, то це не життєздатне. Одна справа знати й поважати свою історію, інша – використовувати її як інструмент лжепатріотизму», – стверджує він.

За його словами, кожна країна повинна мати власні міфи.

«Є ще низка аспектів існування міфів у сучасному житті. Приміром, два протилежні погляди на Івана Мазепу. Для українців він герой, для Росії – зрадник. Нічого страшного в цьому немає, не потрібно узгоджувати два згадані вище міфи, нехай у кожного народу буде свій. Головне, щоб він не нав’язувався сусідові. Погано, коли в Україні починає переважати російська міфологія. Як француз я не можу нікому нічого радити, але думаю, що це ваше право вибирати, кого вважати своїм героєм, а кого ні. Навіть незважаючи на обурення росіян, як у випадку з присудженням звання Героя України Степанові Бандері або з проектом спорудження пам’ятника Іванові Мазепі в Полтаві. У таких моментах мають бути задіяні якісь політичні політеси: спритність і чуття конкретних політиків, вміння зважувати всі pro et contra. Що ж, коли ми зводимо пам’ятники Наполеонові, у Великій Британії ставляться до цього, м’яко кажучи, іронічно. Від себе ж скажу, що, поза сумнівом, Мазепа – це ваш герой. Тож пам’ятник йому – чому ні?» – зазначив Бовуа.

Щодо радянських міфів,то історик вважає, що люди, котрі жили за тодішньої влади, живуть нав’язаними їм уявленнями.

«Люди, які сформувалися за тодішньої влади, живуть уявленнями, які в ті часи були вкорінені в їхню свідомість, і нічого нового знати не бажають, не хочуть мислити самостійно. Вони повторюють радянські міфи і далі тримаються за минуле. Мабуть, досі не вірять, що Сталін хотів знищити український народ. Рівень історичних знань на всьому пострадянському терені дуже низький. І якщо в старих демократичних державах це не критично, то в молодих, якою є Україна, дуже погано, бо може призвести до роз’єднаності суспільства. Я б сказав, що у вас драматично слабкий рівень історичних знань», - додав він.

Тиждень

Закони мови та депутатське беззаконня.

Сергій Грабовський.  

Коли публічно порушуєш (у незчисленний раз!) питання про українську мову, про її реальний суспільний статус, про забезпечення чистоти мови, з одного боку, та її органічного й динамічного розвитку, з іншого боку, то неминуче натикаєшся на зневажливе пирхання: ну от! знову ця романтика! знову філологічні витребеньки! а тут економіку рятувати треба, а тут владу приборкувати чи замінювати необхідно, а тут імідж країни впав нижче за плінтус...

От коли будуть розв’язані головні проблеми, коли Україна ввійде в європейську сім’ю народів, тоді можна буде взятися й за мову. Немає нічого більш далекого від реальності, ніж подібні твердження. По-перше, для постколоніальної та постгеноцидної країни мовні питання – не щось другорядно-романтичне, а важливі складові проблем самоідентифікації та самовідновлення. Як у національно-культурному, так і в соціально-антропологічному вимірах. По-друге, мова є одним із найголовніших знарядь побудови національного інформаційного простору.Годі й казати, що в Україні такий простір донині відсутній, попри патріотичні декларації впливових депутатів й урядовців, ба, навіть президентів як у 1990-х, так і в 2000-х роках. По-третє, мова – це виробництво: книжкове, газетне, кінематографічне (в тому числі й дубляж), телевізійне тощо. І, звичайно, це різного роду програмне забезпечення. Знов-таки, тут нерозв’язаних проблем вистачає. [ Читати далі ]

Увага! Конкурс Тижня «Моя Незалежність».

Без спогадів конкретних людей неможливо відтворити картину народження нашої держави. Тому Тиждень закликає всіх очевидців подій 20-річної давнини написати власну історію Незалежності.

Хтось тоді 1991-му році брав активну участь у змаганнях за Незалежність: голодував на Майдані, поширював патріотичну літературу, відвідував мітинги. Хтось був далеко за межами України і повернувся сюди, щоб побачити свою країну вільною. Хтось вагався і не вірив, що Союз може припинити своє існування… Але жодна українська родина не залишилася осторонь цих подій. Нам є, що згадати.

Надішліть нам історію про те, як Ваша родину зустріла Незалежність, надішліть тогочасні фотографії – давайте творити історію разом. Нас цікавить усе: тогочасні думки, настрої, вчинки – все те, без чого 24 серпня неможливо собі уявити.

Тиждень своєю чергою обіцяє винагородити кожного учасника конкурсу. Найкращі (найпопулярніші і найбільш обговорювані у коментарях) історії отримають  головні призи – річну, піврічну та квартальну підписку на журнал «Український Тиждень». Також будуть спеціальні призи від видавництва «Темпора» та книгарні «Є». Зрештою жоден з авторів історій про незалежність не залишиться без подарунку.

Просимо надсилати ваші статті, фото на інші матеріали на адресу [email protected]

Конкурс  триватиме до 1 вересня 2011 року.