хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

Новинский рассказал о новых вызовах православию и Украине

  • 24.06.16, 07:21

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

По словам нардепа, некоторые депутаты пытаются принять закон, ограничивающий деятельность Украинской Православной Церкви

Два события,  совпавших во времени, свидетельствуют о тревожных тенденциях в православном (да и во всем христианском) мире с неизбежной проекцией на украинскую действительность.  Первое – это напряженность, сложившаяся вокруг подготовки и проведения Всеправославного Собора. Второе – это политическая и информационная кампания внутри Украины, направленная на дискредитацию Украинской Православной Церкви, находящейся в каноническом единстве с Московским Патриархатом.  Эти события (или даже процессы) незримо взаимосвязаны и могут оказать негативное влияние на общественно-политическую ситуацию внутри Украины, стать новым и, возможно, главным вызовом для нашей страны и для православия в целом.

Впервые после 1054 года Восточная христианская церковь оказалась на грани раскола. Если до сих пор конфликты сотрясали отдельные церкви в глобальной системе Православия, то теперь назревает системный конфликт, вызванный не  последнюю очередь внешним, политическим воздействием на Вселенского Патриарха, Его Всесвятейшество Варфоломея, который в последнее время все больше превращается из primus inter pares (первого среди равных) в сонме других четырнадцати патриархов, стараясь показать свое главенство в православном мире. Естественно, это противоречит канонам православия и не может быть нормально воспринято многими Церквями. Всеправославный Собор был на грани срыва.

В этих условиях Вселенский патриарх (являющийся патриархом Константинопольским) через своего советника уже объявил об обязательности решений Всеправославного Собора для всех православных церквей – даже тех, которые не будут принимать участие в работе Собора.  Кроме всего прочего,  Фанар принял решение требовать от каждой церкви-участницы Всеправославного Собора денежный взнос в размере 250 тысяч евро, что для многих церквей (например, переживающей гонения со стороны ИГИЛ Антиохийской православной Церкви) – неимоверная сумма. На вопрос, не стоит ли к финансовому вопросу подойти дифференцированно, ответ не последовал.

Далее

0

Комментарии