хочу сюда!
 

Anastasia

30 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 28-38 лет

Украинские уроки абхазского

В2008 году у Абхазии - страны, которую в итоге признали только такие государства, как Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу, - были большие надежды на будущее с Россией.

Москва обещала многое, но единственное, что сделала, – возобновила поезд, который несколько раз в неделю ходит по ржавым рельсам из Москвы в Сухуми. Обычно он полупустой - в Абхазию после войны никто не ездит.

На ремонт железной дороги Россия выделила Абхазии 2 миллиарда. Правда, рублей и в кредит. Причем получила эти деньги не сама Абхазия, а РЖД под ремонт абхазских путей. Россия не дала шанса Сухуми отмыть ни копейки - сделала это сама и, к слову, еще и получила в свое распоряжение Абхазскую железную дорогу.

В 2010 году я ехал с луганским дальнобойщиком, который с другом "ходит" на Казахстан, Азербайджан и иногда Абхазию.

- За Абхазию платят в 4 раза больше - там по-прежнему опасно. Мы там никогда даже не ночуем. Пытаемся приехать, разгрузится и в тот же день уехать. Назад ничего не везем - нечего.

- И это в таком богатом природой уголке мира, – размышляю я. В Абхазии ведь даже не нужно ничего производить. Достаточно построить инфраструктуру и отели, чтобы обеспечить практически все население работой.

Тут шоферу передают по рации, что в Абхазии исчезла одна из фур - они уже три дня не выходят на связь.

- Его даже не будут искать... Дагестан, Абхазия и Северная Осетия - те, кто хотят больше заработать, ездят туда. Хотя в эти страны даже грузы не часто отправляют, - говорит водитель.

Так получилось, что две из трех этих опасных зон - провозглашенные во имя Москвы независимые территории Грузии, еще одна – не до конца подконтрольная самой России ее же территория.

Москва не только не выполнила гарантий "процветания" Абхазии, данных ей перед получением независимости, все пошло еще хуже.

Еще перед войной, в 2008 году, Абхазия договорилась о поставках щебня на объекты Олимпиады в Сочи. Кроме этого, в Россию на стройку должны были трудоустроиться и многие рабочие из Абхазии. Также Россия пообещала обеспечить приток туристов на абхазские курорты, а аэропорт Сухуми сделать чуть ли не вторыми воздушными вратами Олимпийских игр.

С щебнем Россия погорячилась. Сначала уменьшила, затем отказалась от его закупок, а в итоге "Олимпстрой" просто не расплатился с абхазскими поставщиками.

Абхазские рабочие, по словам абхазцев, были уволены с работы на стройках, и со многими опять-таки не расплатились.

Аэропорт Сухуми выглядит сейчас, как украинский город Припять в Чернобыльской зоне.

Но перед самой Олимпиадой в Сочи Абхазия получила настоящую пощечину от братского народа. Россия ввела ограничение на количество абхазских автомобилей, которые могли пересекать границу в месяцы Олимпиады. Это всего 500 автомобилей по предварительной аккредитации. 500 на целую страну.

Как так случилось, что богатая природой Абхазия дала себя так легко превратить из туристической Мекки Кавказа в плац для российских войск?

Почему абхазы решили пойти путем разрухи, отделившись от медленно, но все же процветающей Грузии?

И ведь это не такая уж и давняя история - она произошла всего 6 лет назад, которую должны были бы усвоить сепаратисты в Крыму, Одессе и Донецке.

К сожалению, идеальных государств нет, как и идеального государственного устройства. Рай в Крыму просто так не случится - нужно будет работать и работать много.

Но работать с уверенностью, что у вас не заберут бизнес, не закроют ему границы или вообще вас самих не закроют в стране, как абхазцев. http://www.theinsider.ua/politics/530ef7c487beb/?utm_

1

Последние статьи

Комментарии