Одуванчик -Еда или красота может лекарство?
- 05.02.13, 14:18
Дачники часто воюют с одуванчиками на своих садовых участках, восклицая время от времени: "Как я их ненавижу!" А между тем одуванчик — красивое растение, и не зря его называют солнечным цветком, о котором сложены сказки и песни.
Научное название одуванчика происходит от греческого слова "тарассейн", что означает "лечить, успокаивать". В листьях одуванчика есть и витамин С, и витамин Е, и каротин, и соединения фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. Помимо всего, это средство для ухода за собой и продукт для кулинарных изысков.
Интересный факт — во Франции, Австрии, Голландии, Франции, Германии, Индии, Японии и США есть большие поля из одуванчиков. Воистину завораживающее зрелище.Еда
Еще древние китайцы и первые американские поселенцы использовали одуванчики в пищу. Блюда из солнечного цветка и сейчас чрезвычайно популярны во многих странах. Например, во Франции и Испании большой популярностью пользуются салаты из одуванчиков, а в Британии — вино, воспетое Рэем Брэдбери.
Листья одуванчика используют для салатов и борщей, заквашивают, как капусту, маринуют, используют в салатах и приправах. Из его цветков варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", а из поджаренных корней — суррогат кофе.
Употребляют листья одуванчика в пищу весной, в период цветения. А чтобы они не горчили, листья надо погрузить на 40 минут в солевой раствор или раствор лимонной кислоты.
Кстати, чем более ранние листья вы используете, тем меньше они горчат.
Кстати, во Франции принято заправлять салат из листьев одуванчика майонезом, маслом и горчицей. Этот салат называется "писанли" и является местным деликатесом.
Существуют различные сочетания, применимые к салату из одуванчиков. К его листьям можно добавлять вареный картофель, морковь, свеклу, горошек, крутые рубленые яйца, уксус или столовое вино.
В этих
случаях на стол можно подать смесь зелени и овощей и отдельно -
приправу. Теперь гости могут пофантазировать и создать свой
индивидуальный салат.
Классикой жанра стало и любимое кушанье Гете. Для него берут две горсти самой разнообразной свежей зелени - это крапива, щавель, кресс салат, петрушка, зеленый лук, укроп и, конечно же, одуванчик.
Все это
измельчают и перемешивают с двумя нарезанными вареными яйцами и
луковицей. Затем заливают блюдо вкуснейшим соусом из стакана кефира,
соли, сока и кожуры половины лимона.
Салаты готовят не только из листьев одуванчика, но и из их маринованных
бутонов. Как мариновать их, мы расскажем чуть позже. Конечно, это
чрезвычайно замысловатый деликатес, но если вдруг будет большое желание…
3 столовые
ложки маринованных бутонов одуванчика, мелко нарезанные чеснок и укроп
кладут в эмалированную посуду и заливают хлебным квасом. После чего
салат перемешивают и заправляют соусом из подсолнечного масла, уксуса,
кипяченой воды, сахара и черного перца.
С одуванчиком можно приготовить и экзотическое второе блюдо. Например,
перепела с маринованными почками одуванчика для гурманов. Две тушки
перепелов разделывают и нанизывают на шпажки, посыпают солью и перцем и
жарят в сотейнике.
После
готовности птицы из сотейника сливают жир, а вместо него вливают коньяк и
крепкий коричневый бульон. Блюдо гарнируется маринованными почками
одуванчика и укропом.
Не мудрствуя лукаво, можно приготовить одуванчик с грибами. Килограмм
листьев одуванчика вымачивают в подсоленной воде и кладут в неглубокую
кастрюлю, куда добавляют столовую ложку сливочного масла и
предварительно тушенные в масле 150 граммов грибов.
Все это
перемешивают, засыпают тертым сыром, заливают столовой ложкой масла,
укладывают в форму и ставят в духовку на несколько минут, до того, как
блюдо подрумянится.
Мариновать в уксусе можно как созревшие листья одуванчика, так и
нераспустившиеся цветочные бутоны. Это практика особенно распространена
во Франции и на Кавказе. Перед тем как мариновать, бутоны надо слегка
отварить.
А вот соус из одуванчиков по польскому рецепту. В растопленные 70
граммов сливочного масла добавляют мелко нарезанное вареное яйцо, зелень
петрушки и соль.
Одуванчики хороши и для приготовления сладких десертов. Например, бабки
из одуванчика. Полкило листьев одуванчика вымачивают в течение получаса
в холодной подсоленной воде, процеживают и измельчают на мясорубке.
К ним добавляют 250 граммов хлеба, размоченного в стакане молока и растертого вместе с сырыми желтками 2 яиц и 2 чайными ложками сахара, соль и разогретое масло.
Все это
перемешивают и смешивают со взбитыми желтками, после чего выкладывают в
промасленный жиром и посыпанный столовой ложкой сухарей сотейник и
запекают в духовке в течение часа.
Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся
ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков
пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще
раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки.
А чего стоит знаменитое варенье из одуванчика, чем-то напоминающее варенье из лепестков роз! 400 граммов цветков одуванчика промывают и замачивают на сутки.
После
сливания воды цветки смешивают с 2 лимонами, нарезанными с цедрой. Смесь
надо опустить в пол-литра кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный
отвар процеживают и после добавления в него килограмма сахара варят до
готовности. Наша цель в том, чтобы по виду варенье напоминало свежий
мед.
Можно приготовить также нежное желе из одуванчика. 250 граммов
распустившихся корзинок смешиваются с 5-10 листиками вишни и натертым
лимоном с цедрой.
Все это
заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут и настаивают в течение
суток. Полученный настой процеживают, подогревают, засыпают 850 граммами
сахара и кипятят полтора часа на маленьком огне.
Для приготовления сладкого сока из одуванчика промытые молодые листья
держат в течение получаса в концентрированном растворе поваренной соли
(3 столовые ложки соли на пол-литра охлажденной кипяченой воды).
Потом
промывают в проточной холодной воде, ошпаривают кипятком и пропускают
через мясорубку. Сок отжимают через многослойную марлю и разбавляют
водой в соотношении 1:1. Его можно подслащивать медом.
Что вы пьете по утрам – чай или кофе? И то и другое можно приготовить из одуванчика.
Кофе делают из корней одуванчика — очищенных и промытых. Они
поджариваются до приобретения острого приятного запаха и коричневого
цвета.
Затем их
кипятят, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Чай из
одуванчиков приготовить и того проще: 150 граммов нарезанных листьев
одуванчиков заливают литром кипятка, после чего настаивают в течение 10
минут и процеживают.
И наконец, вино из одуванчиков. Килограмм цветов обдают 5 литрами
кипятка. Настаивают сутки, после чего в раствор добавляют сок и кожуру 2
лимонов и 1 апельсина, полкило сахара.
Все это варят
20 минут, процеживают через дуршлаг, после чего к заготовке добавляют
фосфат аммония и винные дрожжи. Теперь нужно оставить вино бродить.
Красота
Одуванчиковый сок, рецепт которого мы давали выше, хорошо устраняет
косметологические дефекты — мозоли, бородавки, веснушки, пигментные
пятна. Смазывайте им проблемные места и достигните результата!
Маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает
кожу. Сухую кожу надо промывать отваром листьев одуванчика (2 ст. л.
листьев на полтора стакана воды), а маска с сухими листьями одуванчика
оказывает на кожу антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее
действие (1 ч. л. измельченных сухих листьев одуванчика, 1 ст. л.
теплого молока и 1 ч. л. яичного желтка). В случае жирной кожи надо
заменить желток на белок. Держать маску на лице надо 20 минут.
И напоследок волшебный рецепт. Называется он "Солнечный эликсир
долголетия". На рассвете сорвите распустившиеся соцветия одуванчика и
сложите их в трехлитровую банку.
Каждый слой
соцветий чередуйте со слоем сахарного песка. Когда банка заполнится до
половины, утрамбуйте и добавьте немного воды. Через несколько дней вы
получите эликсир долголетия, который надо принимать по чайной ложке в
день. Живите долго!
Источник: www.superstyle.ru
Коментарі
Гість: Mihail*
15.02.13, 14:31
Не забудь в Контакте создать группу "Одуванчик - путь к счастью и здоровью" и разослать всем друзьям.
shuric66
25.02.13, 14:33Відповідь на 1 від Гість: Mihail*
кому надо найдут
Гість: Mihail*
35.02.13, 14:35Відповідь на 2 від shuric66
наверно ботаника любимый предмет в школе был
shuric66
45.02.13, 14:37Відповідь на 3 від Гість: Mihail*
Тот предмет который мне нравиться не преподавали в школе
Гість: Mihail*
55.02.13, 14:40Відповідь на 4 від shuric66
Бывает
Гість: Алёна11
65.02.13, 14:43Відповідь на 4 від shuric66
И что за предмет?
shuric66
75.02.13, 14:54Відповідь на 6 від Гість: Алёна11
ну скажем это не совсем предмет ему учили в кружках ( фотоискуство)
Гість: enhj
86.02.13, 12:44
У меня одна ассоциация с одуванчиками, в детстве плели из них веночки.
shuric66
97.02.13, 09:52Відповідь на 8 від Гість: enhj
и на девочек дуть
Гість: Малка
107.02.13, 19:51