Немного истории рождения салатов
- 25.12.12, 09:25
В традиционной русской кухне салаты довольно редки. А точнее, винегрет
является первым и единственным исконно русским салатом. Первые
упоминания о существовании винегрета датируются началом 19 века.
Название "винегрет" происходит от французского "vinaigrette", что
означает заправка из уксуса, оливкового масла и соли. С этой заправкой и
подавали винегрет к столу. В составе винегрета практически одни овощи:
морковь, картофель, свекла, капуста, лук. Иногда в салат добавляют
брюкву, квашеную капусту, соленый огурец, зеленый горошек или зелень.
Такой салат могли позволить себе даже простые граждане в первой половине
20 века. Винегрет всегда пользовался большей популярностью, чем оливье,
которое считали деликатесом.
В 20-е годы 20 века оливье в упрощенной версии именовали Столичным салатом. Он пользовался большой популярностью в советских ресторанах. Популярности ему добавлял и майонез, купить который было очень трудно в советские времена, ведь только спустя 30 лет его стали массово выпускать. Майонез был очень вкусен, а его наличие в доме указывало на достаток семьи. Именно поэтому многие люди так любили именно этим соусом заправлять салаты. В ту пору появилось много салатов, заправкой которых был майонез.
В советские времена выбор ингредиентов для салата был небогат. Ими становились овощи свежие, отварные и консервированные, морепродукты и консервы из морепродуктов, мясопродукты, плавленый сыр и крабовые палочки.
Оливье за сто лет сильно изменился, полюбился людям, чаще всего, без него не обходится ни один большой праздник, особенно, Новый год. Изначально, в состав оливье входили очень редкие, да еще и дорогие продукты. Советские люди заменили эти ингредиенты на более доступные. Из бывших ингредиентов остались только яйца и майонез, да и те были не того уровня, что у самого Оливье. Зато такой салат было проще готовить, ингредиенты проще достать, добавлять ингредиенты можно было по своему вкусу.
Очень любимы были и слоеные салаты, главным представителем которых была и остается сельдь под шубой. Этот салат впервые появился на столах советских граждан в 60-х годах 20 века, в дальнейшем также завоевал всенародную любовь. В его состав входили вареная свекла, картофель и морковь, филе сельди и соус провансаль. В первоначальном рецепте лука и яиц в списке ингредиентов этого салата не было. С тех пор сельдь под шубой является одним из обязательных блюд на Новый год.
Салат Мимоза появился примерно через 10 лет, в 70-х годах 20 века. В его состав входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр и майонез. Свое название он получил из-за схожести с одноименным цветком. Это необычное, но вкусное сочетание продуктов большую получило популярность.
В 20-е годы 20 века оливье в упрощенной версии именовали Столичным салатом. Он пользовался большой популярностью в советских ресторанах. Популярности ему добавлял и майонез, купить который было очень трудно в советские времена, ведь только спустя 30 лет его стали массово выпускать. Майонез был очень вкусен, а его наличие в доме указывало на достаток семьи. Именно поэтому многие люди так любили именно этим соусом заправлять салаты. В ту пору появилось много салатов, заправкой которых был майонез.
В советские времена выбор ингредиентов для салата был небогат. Ими становились овощи свежие, отварные и консервированные, морепродукты и консервы из морепродуктов, мясопродукты, плавленый сыр и крабовые палочки.
Оливье за сто лет сильно изменился, полюбился людям, чаще всего, без него не обходится ни один большой праздник, особенно, Новый год. Изначально, в состав оливье входили очень редкие, да еще и дорогие продукты. Советские люди заменили эти ингредиенты на более доступные. Из бывших ингредиентов остались только яйца и майонез, да и те были не того уровня, что у самого Оливье. Зато такой салат было проще готовить, ингредиенты проще достать, добавлять ингредиенты можно было по своему вкусу.
Очень любимы были и слоеные салаты, главным представителем которых была и остается сельдь под шубой. Этот салат впервые появился на столах советских граждан в 60-х годах 20 века, в дальнейшем также завоевал всенародную любовь. В его состав входили вареная свекла, картофель и морковь, филе сельди и соус провансаль. В первоначальном рецепте лука и яиц в списке ингредиентов этого салата не было. С тех пор сельдь под шубой является одним из обязательных блюд на Новый год.
Салат Мимоза появился примерно через 10 лет, в 70-х годах 20 века. В его состав входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр и майонез. Свое название он получил из-за схожести с одноименным цветком. Это необычное, но вкусное сочетание продуктов большую получило популярность.
0
Коментарі