хочу сюда!
 

Юлия

31 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 27-34 лет

Ящик комода сборник "Парижская лазурь"



часть 12-ая, сборник "Парижская лазурь"
-------------------------------------------
В доме, где он жил когда-то вместе со своими родителями время как будто остановилось. Та же упорядоченность, ничего лишнего. Мать ведь всегда говорила – никаких ненужных трат! Чисто убрано и все на своих местах. Эта квартира не была похожа на многие жилища стариков, где пространство хаотично и ощущается какая-то обреченность. 
Но изменился запах жилья. Здесь стало пахнуть старостью.
Удивительно, –  размышлял он. – Старики начинают источать едва уловимый запах тлена.  Он как будто сочится из каждой их морщины. Или это только так кажется?
Он вспомнил, как после смерти бабушки в комнате еще долго пахло ее седыми волосами, морщинистыми руками и темно-синим шерстяным платьем. Ему страшно было заходить в эту комнату именно из-за этого. Дух разрушения, который как будто свидетельствовал – нет ничего вечного в этом мире. Мать уговаривала его: зайди, я же все там убрала, пол чисто вымыт, вещей в шкафу нет. Не бойся! 
Сейчас появилось то же самое. И все из-за этого запаха. Он ощущал гамму чувств – сострадание, жалость вперемешку с некоторой долей брезгливости и вину за то, что так долго жил своей жизнью.
Неизменно подтянутая, уверенная в себе, знающая ответы на все вопросы, мать всегда казалось ему несокрушимой и потому бессмертной. Он вдруг впервые подумал, что она может скоро умереть.
Этот тот же пролет, опора, снова пролет. А потом мост, который вдруг повис в воздухе и соединил два дальних берега. Аккуратные шаги из слов. Опора, пролет, опора. Не нужно спешить, потому что рискуешь сорваться в пропасть.
Между некоторыми героями нашего странного  повествования иногда происходят не менее странные вещи.
Чужие по духу и родные по крови люди пытались нащупать точки соприкосновения. Постаревшая мать и повзрослевший сын тихо разговаривали. Ни о чем и обо всем одновременно.
Он ходил по комнате и машинально открывал ящики комодов. Нет, все-таки тут многое изменилось с тех пор, когда он покинул этот дом. Внешняя упорядоченность скрывала хаос в мыслях и растерянность уставшей от жизни души. Ящики хранили груз бессонных ночей с их гнетом тяжелых дум, сожаления о прошлом, протест перед настоящим и страх перед неизбежностью будущего.
Он с удивлением рассматривал содержимое шкафов, ощущая неловкость, как будто увидел что-то запретное.
Какие-то скомканные бумажки и кулечки, обертки от конфет и сломанные заколки для волос. Старые блокноты, ручки, которыми уже давно никто не писал, запутанные нитки, седые клоки на расческе, упаковки от лекарств, остатки печенья и …
Вдруг он увидел свою картинку. Ту самую, которую он нарисовал еще в детстве.
Она лежала на дне ящика.
Яркое буйство красок. Наивность и, как сказал бы профессонал, отсутствие своего сложившегося стиля.
Вы ведь помните, тогда он старался перенести на бумагу краски мира. Сразу и все.
Дерзкие крупные мазки, нанесенные рукой ребенка, который еще только пытается научиться пользоваться красками правильно. У этих мазков есть шанс стать единым целым. Но только в том случае, если зритель догадается отойти на определенное расстояние. Вблизи картина кажется дикой какофонией. Она вызывает ощущение тревоги. И только издали она становится маленьким шедевром.
-------------
http://www.proza.ru/2018/02/21/946
© Copyright: Ирина Лазур, 2018
Свидетельство о публикации №218022100946
7

Комментарии

121.03.18, 23:36



Старость...
Она имеет свой запах.
Многие из нас его ощущали и знают. Специфичный.
Бывает общаешься или едешь в транспорте и чувствуешь этот запах, понимаешь, что дни у этого человека уже сочтены. Скоро в путь...
Да. Запах приближения конца жизни.
Грустно.
Сердце тихонько щемит от осознания "начала и завершения"
Так устроен наш мир. Все тленно.
Рождаемся, живём и уходим в иной мир освобождая место подрастающему поколению.
Своё предназначение МЫ выполнили в этой жизни.
Построили дом, посадили дерево и продолжили свой род, то есть родили и вырастили следующее поколение. Главная задача заложенная природой - продолжение жизни...
Жизнь.
Как же она коротка
и
длинна, когда становишься немощным, одолевают болезни, одиночество ухода и заката.

    222.03.18, 08:21Ответ на 1 от Симбіоз

    БлагоДарю.
    всегда приятно, когда тот, кто читает текст, точно улавливает, что хотел сказать его автор.
    тогда появляются мысли, что ты пишешь не напрасно.
    жаль, что здесь не отображается кол-во просмотров, как на многих других сайтах. было бы легче понять - получился ли рассказ

      322.03.18, 13:01Ответ на 2 от Ириша Лазур

      получился)))
      поверь.
      ты меня сподвигла вчера на новую тему. загляни. почитай...
      Доброго дня и хорошего настроения
      https://www.youtube.com/watch?v=n5JakKM83Ds

        422.03.18, 14:20

        Это кайф! А ручки, как ракушки.

          523.03.18, 07:37Ответ на 4 от Кайфи

          Да, раритет

            623.03.18, 14:49Ответ на 5 от Ириша Лазур

            Вот именно старая мебель - это очень классно. И флэт без ремонта. Можно раскрасить стены, но не делать ремонт. Тогда флэт переживает и хранит отпечаток душ всех тех, кто в нём жили.

              724.03.18, 07:46Ответ на 6 от Кайфи

              сто процентов