хочу сюда!
 

Нюта))))

26 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 28-45 лет

О боли и ранах. Вторая матрица ч. 4



ч.1 - http://blog.i.ua/user/3661818/1677461/
ч.2 - http://blog.i.ua/user/3661818/1678714/
Ч.3 - http://blog.i.ua/user/3661818/1679787/
---------------------------------------------------------------


«Рана – это место, через которое в вас входит свет» Джалаладдин Руми
-----------------------------------------
Как опять голова разболелась. И таблетка не помогла. Когда я болела в детстве, думала: вот бы вообще не чувствовать боли! Никогда! Какая счастливая жизнь наступила бы! А когда что-то ранишь? У меня была обычная заноза, на которую я не обратила внимания. Потом все опухло, палец раздулся, и пришлось вырывать ноготь. Врач отчего-то решил, что этот ноготь держится «на соплях», – так он сам сказал. Потому он не стал делать укол, чтобы я не чувствовала боли. Но ноготь не хотел покидать привычное место, и врачу пришлось приложить немалые усилия, он прямо вспотел… я не плакала, нет. Когда боль слишком сильная, плакать уже не можешь, ты просто сжимаешься в огромный комок страдания… но вот какая штука – именно после этого случая я вдруг поняла, что научилась состраданию к другим…
---------------------------------------------
- Знаешь, я сегодня вспоминала, как мечтала не ощущать боли.
- Ой, Ленка, я часто об этом думаю. Не мучиться, когда тебе больно сделали.
- Я не об этой боли… хотя, боль душевная гораздо сильнее физической.
- Да я всякой боюсь… просто ужасно, даже кровь сдавать из пальца для меня проблема.
- Анна, а ты слышала о людях, которые вообще не чувствуют боли? Их только сто человек где-то, не больше. Представляешь, на всей огромной земле – и только сто человек! 
- Ужас, я не знала такого. И как же они живут?
- Да никак не живут, они и до двадцати лет не доживают. Представь, ребенок держит руку на раскаленной плите и улыбается. Рука горит, кожа слезает, а ребенок ничего не чувствует!
- А боли нет даже, если аппендицит?
- Ну конечно. Такой ребенок не мучается коликами по ночам, к нему не надо вставать, носить на руках… он спокоен и безмятежен, всегда весел, улыбается и всем доволен. А если прийти с ним к врачу, то тот и не найдет ничего. Нет отклонений и все! Там гены повреждены, которые отвечают за импульсы боли.
- А остальное – все нормально?
- Да, только ребенок не потеет и не понимает, что вокруг жарко… а так – обычный ребенок, который стремится познать мир вокруг, потрогать руками, ощутить вкус… а ведь мир – он враждебен к тому, кто его не знает. 
- Получается, если он не порежется или не обожжется, то может заболеть чем-то серьезным, и родители не будут знать?
- Ну да, и надо жить в постоянном страхе, ведь ребенка нельзя оставить ни на миг, представляешь? И нужно все время ходить и сдавать анализы, проходить всякие обследования… И так – все время! А ты, Анна, со своего нормального пацана не спускала глаз, помнишь? На кого ты была похожа, когда он начал ходить? Ты же серая уже была!
- Я же не виновата. Я все время боялась, что что-то случится…
- Да я понимаю… знаешь, мне сравнение в голову пришло. Что мы, вечно боящиеся мамы, делаем своих детей такими же больными, не умеющими чувствовать боль и раны. Мы не даем им познать страдания, оберегаем от этого, как можем. Предупреждаем каждый их шаг… а потом они вырастают и мир вокруг кажется им слишком враждебным… они не могут в нем приспособиться.
- Ага, получается, пусть дети берут ножи в руки, едят стиральный порошок, выпадают из окон?
- Я знала, что ты это скажешь… наверное, нужна какая-то золотая середина. Ненавязчиво  подсказывать, но давать возможность приобрести свой собственный опыт. Тут вообще интересная вещь – когда ребенок становится смыслом всей жизни, это ведь не только в опеке заключается. Ребенок заполняет собой все вокруг, и весь мир воспринимается через призму его интересов. Для матери уже все второстепенно. А ведь это – непосильное бремя для ребенка.
- А мне мама когда-то рассказывала историю интересную. Взрослый мужчина искал по всему городу подгнившие яблоки. У него мама заболела сильно, и он хотел ее порадовать. Он всерьез считал, что мама любит именно порченые яблоки, потому что она всегда ела только такие фрукты, хорошие оставив ему.
- У меня мама всегда ела гузку от курицы, и я долго тоже думала: почему мама ее любит, ведь там совсем нечего есть!
-  Ой, таких историй полно в каждой семье, так что… нечему тут удивляться… а тот мужчина, что яблоки искал… ему продавщица в магазине объяснила все… она спросила: зачем вам такие яблоки? Он ответил. Она засмеялась и объяснила… у него было такое удивленное лицо!
----------------
иллюстрация - инет




© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215051501696
6

Комментарии

116.05.15, 20:10


Да, как и в предыдущей части, во всем нужна золотая середина в воспитании ребенка!!! Слепая материнская любовь очень портит ребенка, особенно если мать и сын, а еще и бабушка, и нет отца.......))))))))))))

    22.06.15, 23:39

    Иришенька, сильно !

      33.06.15, 10:26Ответ на 2 от K-ATRIN