хочу сюда!
 

Ира

38 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-49 лет

О масках или "а что можно-то"? Вторая матрица ч. 3



ч.1 - http://blog.i.ua/user/3661818/1677461/
ч.2 - http://blog.i.ua/user/3661818/1678714/
---------------------------------------------------------------

Походы к психологу пробудили давно забытые воспоминания детства.

Какая интересная штука – человеческая память! Вдруг, из каких-то неведомых глубин возникают картины, краски которых, оказывается, совсем не поблекли от времени…

… Я лежу с температурой. Она очень высокая, эта температура, и мама совсем измучилась из-за переживаний и бессонных ночей. Мама говорит бабушке тихо:

- Смотри, у нее даже с век капает, ужас… никогда такого не видела…

А я… я все слышу и замечаю, несмотря на то, что стены комнаты пульсируют и меняют цвет. Стены то надвигаются зловеще и, кажется, что вот-вот раздавят… то они отодвигаются неожиданно и пространство наполняет странный оранжевый свет… голова болит… болит вся кожа, как содранная… кажется, что растут руки и заполняют собой комнату и уже нет ничего, только мои огромные руки… но я сквозь полу прикрытые веки внимательно слежу за мамой и отмечаю про себя каждое страдальческое движение мышц ее побледневшего лица, каждый оттенок выражения ее глаз… ловлю себя на том, что испытываю какие-то необычные чувства… мне удивительно это – но вместе с муками во мне тихонько прорастают ростки какого-то странного наслаждения…

-----------------------------------------------------------------

- Я многое начинаю понимать… знаешь, когда дети болеют, родители ведь по-разному это воспринимают. Интересно, но у беспечных дети заболевают реже.

- Да ну что ты? Никогда не думала! Как так? Значит, лучше не смотреть за ребенком? Пусть ходит без шапки в холод и пьет холодную воду?

- Ой, ты как всегда утрируешь! Ты слишком деятельная, еще в школе такой была, недаром старостой выбрали.

- Так правильно, нельзя все пускать на самотек. Вот сейчас я борюсь с компьютерной зависимостью сына.

- А ты уверена, что с ней бороться надо?

- Конечно! Это очень страшно! Люди полностью в вирт уходят и их лечат у врачей.

- Знаешь… я тоже раньше думала, что надо бороться… со всем, что не устраивает – надо бороться всеми доступными методами! Мы ведь отвечаем за своих детей. Теперь вот уже очень сомневаюсь. Я тебя, конечно, люблю, но ты… ты страшно опекать всех любишь.

- А разве это плохо?

- Наверное, в таких масштабах плохо. Ты малому своему шага ступить не даешь самостоятельно, с самого рождения. Вот он и прячется от тебя в игры свои. Может, и муж тоже потому за ноутом сидит часами…

- О! Вижу, ты уже психолога своего наслушалась…

- Мне интересно его слушать… например, сегодня утром я вспомнила, как болела в детстве. После разговора с психологом накануне. И поняла, почему так часто болела. У беспечных мам дети болеют реже, помнишь, я тебе это сказала? Так и есть. Мать не сидит прочно мыслями в болезнях и тревоге. А бесконечно переживающая притягивает болячки, как магнитом. А тут еще срабатывает у ребенка пусковой механизм – он видит, что вокруг него вращается вся Вселенная, пока он болеет… и он понимает – маску страдальца носить сладостно! Можно потерпеть и температуру, и сопли, и горло, и кашель, зато получишь взамен такой океан материнской любви! Чтобы выжить в условиях, когда родители и баловали без меры, и задабривали подарками, и наказывали, и критиковали – весь этот набор приемов как-то выдержать, ребенок надевает маску, играет роль, ему навязанную… эта роль потом не дает раскрыть потенциал, найти себя в мире…

- Не знаю… у меня вот отец пил… ты знаешь. И сильно. Так что же – в этом моя мать виновата была? Она хорошей женой была всегда. В доме чисто, еда приготовлена, рубашки отца выглажены. Не представляю, как она все успевала? Сейчас рубашки и не гладит никто. Так чего же отцу не хватало? С жиру бесился.

- А тут, кстати, просто очень. Этому есть объяснение, я давно читала. У авторитарной женщины часто мужья пьют. Та, что роль опекунши вечной любит, получает ее в виде мужа, который в невменяемом состоянии пришел. Опекай на здоровье.

- Я не знаю… если честно, ты меня совсем запутала. Любить без памяти мужа и ребенка нельзя – плохо для них. Заботиться, опекать – тоже нельзя. Запьет муж, ребенок уйдет в вирт и придется лечить. Переживать, что заболеет – будет болеть… Караул! А что – можно-то???
--------------
иллюстрация - инет


© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215051101686
5

Комментарии

111.05.15, 20:27

так и есть, только насчёт того, что дети любят болеть ради океана материнской любви - не соглашусь

    211.05.15, 20:40Ответ на 1 от Ertosi

    ну и правильно. зачем соглашаться?)
    спасибо за прочтение.

      312.05.15, 21:48

      Во всех жизненных ситуациях нужна ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. А у людей зачастую крайности ---или гиперопека, или безразличие. Спасибо, Ириша, за поднятую тему!

        412.05.15, 22:00Ответ на 3 от лопухастик

        так и есть - вечно крайности.
        спасибо огромное!

          513.05.15, 00:25

          Караул! А что – можно-то??? (с) задала задачу )))

            613.05.15, 10:08Ответ на 5 от K-ATRIN

            спасибо!!!!!!!!!!!!

              713.05.15, 10:26

              Что-то в этом есть точно...

                813.05.15, 15:14Ответ на 7 от фарм

                спасибо)