хочу сюда!
 

Оля

35 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 29-37 лет

Пропаганда и манипулирование сознанием

Все та же тема. Пропаганда и манипулирование сознанием.


Интересно, что каждая сторона считает манипуляторами или зомбированными всех остальных, но не себя. Это как больной душевной болезнью: ему кажется, что он один воспринимает мир адекватно, а все остальные - ненормальные.

Когда-то в психбольницах были сплошные "наполеоны". Больные часто вели жаркие споры, доказывая соседям по палате, что именно они - настоящие "наполеоны", а остальные - самозванцы. И ведь каждый верил, что он и есть великий полководец. Не кто-нибудь, а именно полководец.

Люди обуяны идеей господства. Хотя бы иллюзорного. Или просто микроскопического. В пределах какого-то социума. Пусть даже он ограничивается рамками лестничной площадки, квартиры, или вообще - монитора с его богатой (или это иллюзия?) жизнью.


Такой "наполеон" всегда найдет последователей, поклонников, почитателей, фанатов... Сейчас "наполеонов" в больницах нет, герой уже не популярный. Там обитают уже другие персонажи, твердо уверенные в том, что они - это "они", а все другие - не "они".

Человек очень склоне обманываться. Доверчивость и подозрительность всегда ходят бок о бок.

Но вот какая штука.

Навсегда поверив в какую-то "истину", особь не может съехать с колеи, в которой ехать привычно и удобно. А, самое главное - проще. Ничего не мучает, все просто и понятно. Сомнений, то есть нет. А сомнения часто мешают, через них пытается разговаривать больная совесть...

Так вот, о вранье и манипуляциях.

Расскажу вам одну не очень радостную историю.

У меня был преподаватель аналитической химии. Молодой человек, модно одетый. Нам, юным девчонкам, он казался весьма заносчивым и высокомерным. Сельские девчонки были в то время одеты просто, взять модный "прикид" было негде, да и не за что. А он, по правде говоря, действительно смотрел чуть свысока.

И вот много лет прошло с тех пор. Мы с ним нашли друг друга, точнее, он написал, рассказал о себе. Началось общение. С изумлением узнала, что он, оказывается, пришел из Афгана. Где получил ранение и инвалидность. Он сказал: Ириша, я очень вас всех боялся! Даже страшно было зайти в аудиторию, с духом собирался... Молодые и красивые, вас было так много!

А я его слушала и чуть не плакала. Просила у него прощения. Потому что могла в то время его, как говорят, "обломать". Считала, что защищаю таким образом своих подруг. Вот так мы обманываемся в жизни...

Но история не окончена.

Мой преподаватель уже не простой преподаватель химии. Он - ученый с мировым именем. Вот сейчас перечислю: член общества нейронаук США, доктор философии Академии наук Нью-Йоркоского чего-то там, 17 высших наград в Кембридже... Я сейчас пишу по памяти и все не вспомню. Зачем все это перечислять? Затем, чтобы было понятно - человек образованный и вроде должен понимать некоторые вещи.

Так вот. В данный момент - это тоже жертва манипуляций сознанием, несмотря на свои многочисленные награды.

Он живет в общежитии, в Питере. Мать в Украине. За эту общагу идет давняя война. Его пытались дважды убить. Второй раз это почти удалось, вывезли куда-то и проехались пару раз машиной. Но он не умер, перенес несколько операций, в том числе и на черепе. Почти не ходит, рука плохо действует - одна. Вторая вообще висит плетью. И все потому, что он пробовал судиться, чтобы его не выселяли из этой общаги. Другие общагу покинули, а их, самых стойких, осталось пару человек. Можно долго рассказывать все злоключения. Как не может сделать операцию следующую, как вынужден существовать на пенсию, как привезли его из больницы и бросили в комнате беспомощного. Потом через пару дней кто-то из соседей вызвал "скорую", потому что он уже обессилел от слабости, а выйти за продуктами был не в состоянии...

При чем тут манипуляции? - спросите вы. Да притом, что он боится ехать сюда. В Украину. Хотя наполовину украинец. Ответ: у меня русская фамилия и мне никто не окажет помощь. Мне не удалось уговорить.

Мы вам организуем переезд!  - прошу.

Нет и все.

И разговоры только о правильной путинской политике, о героизме русских военных, спасающих украинцев от фашистов.

Я уже давно перестала общаться с людьми, которые придерживаются подобных взглядов. Сейчас и с ним не общаюсь. Только обычные вежливые поздравления с праздниками.

Не знаю, может быть люди не виноваты? Когда изо дня в день кто-то долбит на мозги об одном и том же, трудно становится думать. Уже привычно и спокойно едешь в колее...


---------------------------------------

вот нашла это

http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?hvatit_vrat_20_otvratitelneyshih_lyapov_rossiyskih_smi_o_sobitiyah_na_vostoke_ukraini&hvatit_vrat_20_otvratitelnih_lyapov_rossiyskih_smi_o_sobitiyah_na_vostoke_ukraini&objectId=449408&lang=ru

Смотрят целыми днями такое, что с них взять? Или не так?

----------------------------------------------

 

тема "Манипуляции", моя авторская статья , заказанная для сайта по психологии -  http://jelenka.ru/10-otnosheniya/30-manipulyatsii-lyudmi быть может, будет интересно.

-----------------------------







3

Комментарии

Гость: О-leg-O

13.06.14, 19:22

Примите как факт: гуманистическое ожидание, что все люди умные и с ними можно договориться – это иллюзия. Ум, конечно, у каждого индивидуальный, но если его взяла в пользование система, он становится частью этой системы. А с ней договориться нельзя.

    23.06.14, 19:38Ответ на 1 от Гость: О-leg-O

    очень здоров сказано! очень!

      Гость: Phoenix 28

      33.06.14, 19:43Ответ на 1 от Гость: О-leg-O

      То есть система есть и это проблемная штуковина, если не сказать ущербное чудовище. Я правильно понял?

        Гость: Friday_4_19

        43.06.14, 19:52

        Якось мене трохи завше чепляє, як Імператора згадують лише як персонажа з дурки. Але він не заслужив на таке. Хто ж тоді у зрівнянні із ним наші політики, з Вашого дозволу?

          53.06.14, 19:55Ответ на 4 от Гость: Friday_4_19

          тут просто к слову пришлось))))

            Гость: Friday_4_19

            63.06.14, 19:57Ответ на 5 от Ириша Лазур

            Я розумію, але то в мене не до тексту, а скоріше так, для загалу, суто ріторичне питання. З Вашого дозволу. Наразі

              73.06.14, 20:01Ответ на 6 от Гость: Friday_4_19

              конечно

                83.06.14, 20:02

                организуйте мне переезд квартира пару месяцев за квартплату + небольшая благодарность с моей стороны хозяину, помощь в трудоустройстве меня и жены - возьметесь?

                  93.06.14, 20:09

                  А как понять? Что есть чистое и незамутненное ни чем сознание?

                    103.06.14, 20:39Ответ на 9 от orsan11

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая