Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Елена

46 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 47-57 років

Калиниченко николай парадоксы науки первый закон ньютона

  • 02.03.11, 22:30
Калиниченко Николай ПАРАДОКСЫ НАУКИ ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА Лекция 1 ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА

 

                                                                      Точнее всего о своём величии сказал сам Ньютон

 

Согласно первому закону Ньютона, если на тело не действует никакая сила, то оно сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Этот закон ещё именуют законом инерции. И почему–то никто не замечает противоречия, в которое вступает данный закон с законом всемирного тяготения. По определению, всемирное тяготение – это такая сила, которая действует на все тела без исключения. Стало быть, во всём мире нет таких тел, о которых говорит закон Ньютона.

Парадокс? Безусловно. Но кроме того, это ещё и ошибка. Сэр Ньютон поспешил с выводом своего закона, а потому не заметил, что покой – это особый вид движения, это состояние, в котором происходит накопление. Вода в горном озере покоится, но лишь до тех пор, пока её не накопится столько, чтобы прорвалась плотина.

Философ бы сказал, что покой относителен. И художник сказал, что покой нам только снится. Всё это – вокруг да около покоя, но всё равно это лучше, чем небесная механика Ньютона. По крайней мере, эти слова могут заставить кого–то взглянуть повнимательней вокруг себя и благодаря этому заметить, что в естественных обстоятельствах никакого покоя и никакого равномерного и прямолинейного движения нет. Всё вьётся, развивается, причём всякий раз – по–разному, ни равномерно, ни прямолинейно. А вот в искусственных условиях...

Впрочем, жизнь и сама заставляет приглядываться к ней повнимательней. Ещё на заре мультипликации художники столкнулись с тем, что движения людей и животных совсем не просты. Мало того, что в них нет той геометрии, которой учат в школе, так там нет и никакой равномерности. Всё движется по сложным кривым то с ускорением, то с замедлением. И, надо заметить,  именно поэтому – без особых усилий.

А в космосе где вы видели прямолинейное движение? Луна вьётся вокруг Земли, Земля ходит вокруг Солнца, Солнце вращается вокруг центра Галактики, Галактика... И где здесь покой? А прямолинейность где, если даже солнечный луч искривляется7

Прямолинейность – в искусстве. И равномерность, как и равноправие с равенством, тоже там вместе с миром, который у поляков звучит как покой. И всё это – благодаря целенаправленным, и подчас неимоверным усилиям. Представьте себе, сколько земли надо перелопатить, скал прогрызть, холмов прорыть, рек перекрыть, чтобы проложить прямую, как стрела, железную или автомобильную дорогу от Москвы  до самых до окраин?  Можно и без земляных, в том числе и без буровзрывных работ проложить прямую дорогу, но в этом случае она будет то нырять вниз, то взмывать вверх. И в этом случае дорогим будет уже не столько строительство дороги, сколько езда по ней. Но в любом случае дорога останется дорогой, в смысле, недешёвой, потому что искусство требует жертв. Много жратвы. И теперь мы уже знаем, почему. Потому что оно стремится к прямолинейности, к равномерности, к миру, именуемому в механике покоем.

Если кому–то непонятно, почему так дорого обходится мир, надо вспомнить латинскую поговорку. Она гласит: “Хочешь мира – готовься к войне”. Мир – это очень дорогая игрушка. Из–за возможной войны. Из–за этой возможной войны Сталин уничтожил лучших людей России сам. Остальных погубила война, которую он не только не предотвратил, но даже усугубил.

Вот, оказывается, в чём вред ошибки сэра Ньютона. Сталин, конечно, не знал его гениального закона, но подавляющее большинство тех, кого Сталин послал к праотцам, этот закон знали. И в том числе благодаря этому идиотскому закону мирно, по телячьи шли под арест, а затем – и на казнь.

Кому не нравится политика, посмотрите на нашу многоэтажную, малоэтажную и средней этажности архитектуру. Кругом всё те же безумно дорогие прямолинейность и равномерность. И только под землёй, где прямолинейность уже ни за какие деньги не построить, мы видим криволинейные своды.  Самое лучшее – и под землёй.

Да, мы живём не в лучшем из миров. Впрочем, и не в худшем. Мы живём просто в плохом мире, который не может быть иным потому, что он же – мор. И за этот мор мы должны благодарить в том числе и царю Ньютона. (?)

 

2

Коментарі

Гість: обонато

13.03.11, 08:25

Интересная точка зрения. Только не поняла, почему мир - это мор? Некоторые умудряются в этом мире быть счастливыми.

    23.03.11, 16:50

    Имхо.Лучших людей России уничтожили ещё до Сталина.