Как ухаживать за посудой с керамическим покрытием?
- 01.12.12, 15:59
В последнее время спрос на керамическую посуду и посуду с керамическим покрытием все больше растет. Анти-пригарные свойства,
экологическая чистота, безопасность, практичность в использовании,
внешняя привлекательность делают керамическую посуду такой популярной.
Однако чтобы посуда с керамическим покрытием прослужила долгое время и сохранила все свои достоинства, необходимо правильно за ней ухаживать.
Керамическая посуда: правила ухода после покупкиПосле приобретения обновки с керамическим покрытием, следует
вымыть ее теплой мыльной водой, после чего хорошенько протереть сухим
полотенцем.
Перед использованием новой посуды рекомендуется смазать ее изнутри растительным маслом и нагреть на огне в течение одной минуты. Такая процедура улучшает антипригарные свойства. Главное здесь, не переборщить, так как длительный нагрев пустой сковороды может привести к потере ее анти-пригарных качеств.
Во время пользования керамической посудой необходимо учитывать некоторые нюансы:- Несмотря на прочность керамического покрытия, его все же можно оцарапать, повредить. Поэтому металлические лопатки стоит заменить на деревянные или силиконовые.
- Резкие перепады температуры губительны для керамической посуды.
- Холодные продукты нельзя сразу отправлять на плиту, их необходимо
сначала выдержать минут 15 при комнатной температуре.
- Мыть посуду можно лишь после того, как она остынет.
- Нельзя перекалять посуду. Т.е. нельзя оставлять пустую посуду без пищи на плите. В этом случае посуда очень быстро теряет свои антипригарные свойства.
- Не рекомендуется делать "термошок". "Термошок" - поставить холодную посуду из холодильника на включенную конфорку. После того, как Вы достали посуду из холодильника, желательно подержать ее при комнатной температуре 10-15 минут. И наоборот - нельзя раскаленную посуду с плиты помещать под холодную воду.
- Диаметр конфорки не должен превышать размер дна посуды.
- При готовке лучше использовать не очень высокую температуру. Керамика является очень хорошим проводником температуры, поэтому при приготовлении пищи мы рекомендуем использовать умеренную температуру.
Перед тем, как отправить посуду в посудомойку, необходимо смыть с нее остатки пищи.
Мыть посуду вручную следует с мягким моющим средством.
Нельзя использовать абразивные средства, металлические мочалки, острые предметы: на посуде могут появиться трещины. Сушить посуду лучше на открытом воздухе.
Хранение в закрытом шкафу противопоказано, так как может появиться неприятный запах.
Не стоит использовать поврежденную керамическую посуду: с трещинами, царапинами, сколами.
И последнее - хоть все производители керамической посуды и
допускают использование металлических предметов (ножи, вилки, ложки) мы
всё же настоятельно рекомендуем пользоваться металлическими предметами
как можно реже, и по возможности прибегать к помощи деревянных,
пластиковых, силиконовых и прочих кухонных изделий, не царапающих
поверхность вашей посуды.
И тогда Ваша посуда сохранит все свои достоинства на более длительный срок.
Коментарі