Рюкзак за плечами: спорт, образ жизни или диагноз?

 ДЕНЬ 3-й (28.04.2008)   Пишу 29.04.2008 задним числом. Проснулись около шести. Туманное утро. Роман пошёл умываться на родник, вернулся с какой-то зверюшкой в чашке с водой похожей на морскую креветку или рачка. Перед выходом с т/с Маски попросились идти вместе с соседней группой. Их проводник - пожилая женщина, судя по разговору опытная и ходившая по этим местам, повидавшая тундру, Урал и бог весть что ещё.   Мы довольно неприметно готовили завтрак. Наверное, поэтому она решила отдать нам лишнюю кашу, оставшуюся после их трапезы. Естественно, мы вовремя не собрались, спросили, как идти, сказали, что догоним. Снялись полчаса спустя. Туман никуда не делся, но всё равно красиво. Петляли-блукали раза три. На первой крупной развилке свернули налево и начали спускаться. Примерно через километр этот сброс высоты стал смущать, решили вернуться. Дорогу местами развезло, приходится обходить. Дойдя до альтанки ("трамвайной остановки"), захотели срезать через лес по тропке-сокращёнке. Минут через пятнадцать тропка выродилась, вернулись, нашли дорогу, с которой ушли. Грязновато и скользко, с деревьев капает. Роман поскальзывается, и тяжесть рюкзака ставит его на колено. Дорога выводит из под деревьев на открытое пространство. Только и того, что нет деревьев и светлее, всё равно дальше двадцати метров не видать. Напрашивается аналогия с компьютерной игрой, в которой, для снижения нагрузки на систему, в настройках уменьшили дальность прорисовки местности и детализацию. Шучу, что, мол, Матрица на реконструкции, профилактике или сервисном обслуживании и чтобы ни кого не смутили метаморфозы с декорациями - напустили тумана, Архитектор сбросил настройки видео на "low quality” и отвлекает от внешнего мира ощущениями личного дискомфорта.   В поисках т/с Ворон проходим по лужку, пытаясь не потерять друг друга из виду, кроссовки вымокают в росе насквозь буквально за пару шагов и начинают почавкивать (хоть ноги помоем). Снова отходим от основной дороги, снова вниз, какие-то кабаньи тропы, снова возвращаемся, пройдя с полкилометра. Эти лишние движения не способствуют улучшению настроения. Наконец, около часа дня мы на Вороне. Людно, группа ставит бивак, другие шагают транзитом. Нас нагоняет тройка ещё одних соседей по Маскам: двое парней и девчонка лет пятнадцати-шестнадцати. По их словам они вышли на полтора часа позже нас. Их team-лидер и Роман идут на поиски родника и группы, которую мы собирались нагнать (судя по утреннему разговору, они собирались стоять здесь). Вернулись, как мне показалось, минут через тридцать. С направлением более-менее определились. Снова отрываемся, уходим вперед. Поднимаемся по дороге среди леса. Много свежих следов, примятая трава. Посреди затяжного подъёма замечаем вокруг какую-то перемену, здесь на Айваз-кая впервые за три дня видим свою тень - пробилось солнце. Забравшись на перевал около двух часов дня, встретили уже знакомую тройку (опять нас обогнали). Подивились встрече, ведь шли мы всё-таки в довольно хорошем темпе. Разговорились. Оказалось, они пошли в лоб, напрямик по азимуту. Может оно и правильно, но только не с нашими рюкзаками. Они расположились на обед, мы тоже собирались перекусить, а раз уж такое дело, - развернулись рядом на обочине напротив. Отклоняем предложение выпить спирта «за встречу и за солнце». В их разговоре то и дело проскакивают медицинские термины, у девушки западный говор. Как выяснилось, парни - практикующие травматологи, один из Запорожья, другой из Бердянска, девчушка - сестра одного из них из Ровно. Приятно пригревает пробивающееся сквозь деревья солнце, располагая к неспешной трапезе и последующему сну. Но надо шевелиться, день катится к вечеру.

  Как доложила разведка, примерно километра через два открытая местность, где можно оглядеться. Двигаем туда. Слышим, как немного приотстав, весело балагуря, рассыпаясь шутками, идёт тройка. Выходим на просвет, бросаем рюкзаки и с нетерпением забираемся по склону травянистого холма в ожидании пейзажей: горной гряды, побережья, синей кромки морских далей. Всего этого мы, конечно же, не увидели, но нам, изголодавшимся по ощущению пространства, представившийся вид показался замечательным.

Первый раз мы что-то можем разглядеть вокруг: тёмный лесистый силуэт соседнего массива в прибое белого ковра облаков, островки вершин в его разрывах. Текучий рельефный облачный покров постелился кругом, обрываясь в месте соприкосновения с горизонтом. Из-за многослойности трудно определиться с высотой. Туман начинает сгущаться. Бодренько спускаемся ему навстречу. Ориентируясь по стуку топора, выходим на т/с Нижний Шелен, многолюдно, гомон, квакают лягушки.

  Возле пруда уже два часа стоит группа, которую мы собирались догнать. Несколько раз, переспросив у бывалой проводницы как пройти, рванули на Верхний Шелен, тройка - на Громовку. Ужасный, поспешный и тяжёлый подъём. Развилка. Отдышались. Решили – нам налево. Спустились. Поблудили без рюкзаков в сгущающейся мгле, по росе, вдоль каких-то гребней в поисках ориентира - памятника. Поняли, что свернули не туда. Опять же на звук топора выходим на чью-то стоянку. Утверждают, что это и есть Шелен, говорят, в ста метрах есть родник. Делать нечего, будем ночевать здесь. Становимся немного в стороне, возле кострища. Трава примята прямоугольником, видно кто-то недавно здесь был. По воду отправляюсь в тапках. Прошёл бы мимо родника, если бы двое курящих в стороне от тропинки, паренька не окликнули. Спускаясь к воде, чуть не сверзился вниз. Двое окинув взглядом мои тапки, вынесли замечание за неправильную обувь. По пути обратно, проходя мимо стоянки соседей, схлопотал ещё одно замечание за одежду (велосипедки и футболка), мол, холодно смотреть. Пальцы на ногах, и правда, замерзли. Обильная роса, вдобавок с небольшим ветерком не добавляют уюта. Роман просит наносить, наломать, напилить дров пока он возится с ужином. По мне так идея разводить костёр из мокрых дров не очень, но, перепилив пару веток, согреваюсь. Во время ужина мостимся ногами к тёплому котелку. Уже в палатке перед сном обнаружил на себе ползущее насекомое, пригляделся - клещ. Сыграли в игру «Найди клеща», 4:2 в пользу (в пользу ли?) Романа. В итоге, на мне - два уже присосавшихся кровопийцы (оба на левом бедре), у Романа - 4 кровососа (на обоих плечах, на спине чуть ниже шеи и даже в пупке). Обидно, что одного я заметил на себе ещё в первый день, подумал то ли родинка, то ли грязь. Топили гадов в масле (подсолнечном), окисляли гидроперитом, выжигали йоддицерином, - без толку, не вылазят. Пришлось выдёргивать подлых тварей пальцами и после ковыряться иглой во всех вышеперечисленных местах, опасаясь за оставленную поганую головку и хоботок, наполненные слюнями, могущими быть контаминированными опасной заразой. Казнённые между ногтями крепенькие трупики мы с откровенной брюзгливостью заворачивали в пропитанную антисептиком вату и выносили за пределы спальни. Легли поздно, решив учредить ежедневную гигиеническую процедуру взаимоосмотра перед отходом ко сну.

Рюкзак за плечами: спорт, образ жизни или диагноз?

ДЕНЬ 2-й (27.04.2008)

Утром сквозь сон слышу, как мелкий дождик стучится по тенту, ко времени подъёма стихает. Начали готовить завтрак, припустился снова. Дождевик - гад, протекает. Голова мокрая, как и спина, противно, холодно. Туман. Возникает острая потребность забраться в палатку и никуда не высовываться. Вышли в одиннадцать, зашли на родник. Обувь промокла ещё по пути туда. Примерно в десять, ещё на стоянке, подошёл паренёк, интересовался, что за место такое, сам из Киева. Примерно минут через сорок пересеклись снова на встречных курсах, хотя идём все, вроде бы, на Маски. Поулыбались сему факту, разошлись. Нашли просеку, стали подниматься. Дошли до разбитой землянки, слабого источника, решили - Кизилан. Забираемся дальше по оврагу с буреломом. Шикарные деревья. Снова землянки. Выше - седловина, думаем уже Хамбал. Двигаемся выше и южнее. Нелегкий подъём, идём на просвет. Наверху одинокий скальный выход, камни с мемориальной доской 956 метров. Вокруг ничего не видать, облачность, ветер. Оставляем надежду сориентироваться. Утеплившись (довольно прохладно), перекусываем: сухари, сало, гематоген, сникерс, вода. Спуск, скользкая тропинка, в куртках становиться жарко, раздеваемся. Ниже встречаем людей, костёр, мотоциклы. Мужичок рекомендует стать здесь (оказывается это Кизилан), показывает родник (мощная каптированная струя). Подниматься на Хамбал довольно трудно, мокрый грунт сползает под подошвой. Здесь, если бы не туман, судя по описанию, нас должен был ждать захватывающий вид на побережье. Увы. Направляемся вдоль по хребту. Пространство вытягивается вдоль наезженной дороги, туман подчеркивает ощущение эдакого просторного светлого коридора со сквозняками. Кажется, что в данный момент не существует вообще ничего, кроме этих нескольких обозримых десятков квадратных метров. Шагая под гору, выгадываем нужный поворот на Маски. Если бы не встречные с GPS, ушли бы не туда, отправляемся им вслед (выглядят полегче, идут побыстрее). Обходим их на привале. Дойдя до осадкометра, дорога уводит в обратном направлении, тут нас нагоняют, свернувшие где надо, джипиэшники. Спустившись в небольшой овраг, натыкаемся на источник - значит мы на месте. По тропинке выбираемся на полянку с тремя палатками костром и бетонными площадками. Демонстративно (так мне показалось) становимся в стороне на травке (травка в большинстве своём оказалась крапивой). После вчерашней тихой стоянки, здесь слишком людно (три группы) и много болтают. У Романа кроссовки красятся радикальным темно-синим цветом, придавая коже ног стойкий нездоровый землистый оттенок.

Рюкзак за плечами: спорт, образ жизни или диагноз?

ДЕНЬ 1-й (26.04.2008)

  Утром валяюсь до восьми. Ношусь как дурень с камерой в чехле на поясе, ночью спал с ней в обнимку, всё-таки дорогая вещь и отношение к ней пока как к дорогой вещи, а не как к инструменту. Завтракаем, пьём чай. Татьяна жалуется Алёнке, на нехватку в организме чипсов. На очередной станции Роман пропадает и после того, как поезд уже тронулся, появляется с чипсами. Таня предлагает посмотреть кино. Какая-то стандартная американская комедия, слышно плоховато, видно так себе, да и, честно, не очень и смотреть хочется, лучше бы ещё пообщались. Батарея садится, да и им уже пора собираться. Девчонки вышли в Джанкое, оставив после себя, в общем-то, неплохое впечатление, бутылку газировки и ICQ (46?18?54? - Таня)Симферополь. Выходим на солнечный перрон, тепло. По выходу из поезда отмечаем обилие групп коллег с рюкзаками. Торопимся добраться первыми до пункта регистрации контрольно-спасательной службой в магазине "Вертикаль". Похоже, подоспели первыми. Роман идёт регистрироваться, я стою, балансируя сложенными домиком рюкзаками. Магазин не чета нашему местному тёске. Кругом полно экипировки: одежда, обувь, рюкзаки, палатки, спальники, карематы, посуда, стенд со скалолазными штуками, веревки, горелки, фонари, GPS - глаза разбегаются, слюна капает. Зарегистрировали довольно быстро, и таких зарегистрированных говорят около двухсот. Понимаем, что без покупок не уйдём. Роман примечает главное - свежий атлас, я поглядываю на набрюшник, спрашиваем за драй-бэги и чехлы на рюкзаки. Продавец, прицепом к карте, предлагает набор непромокаемых планшетиков-пакетиков для документов (впоследствии оказались очень даже кстати). В конце концов, понеся некоторые финансовые потери, осознав, что недешёвое это дело - дикий отдых, поспешно отступаем в направлении автостанции. Нужный автобус "Симферополь-Судак" находим почти сразу. Отправляемся минут через десять. Перекусываем, наблюдая в окно за мелькающими городскими окраинами. Немного погодя, на горизонте проступают силуэты гор, приятно угадывать среди них уже знакомые. Глядя на быструю смену ландшафтов, в мягком кресле приходят мысли, что топать где-то там будет не так уж и тяжело и долго, вот оно всё рядом, близко. Уже не первый раз отмечаю для себя, что крымские водители выделяются особым лихачеством. Могут, жестикулируя, вести оживленную беседу и автобус, щёлкать фисташки, протискиваться впритирку со встречными в узких улочках или заходить на скорости в вираж поворота под гору ночью, и всё это одновременно, и в разных комбинациях. Менталитет или просто опыт? Ехать около двух часов, дорогу кутают деревья и склоны, интерес к происходящему за окном теряется. Начинаю м-е-е-едленно моргать - серьёзно клонит в сон, куняю. С приближением к Лесному появляется ковёр облаков, местами цепляющийся за вершины. Напоминаем водителю об остановке. Около четырёх дня ссаживаемся, достаём из багажника грузные на вид (и по весу) рюкзаки, на вопрос отвечаем шофёру, что мы из Луганска, желаем удачи. Отсюда начинаем двигаться по описанию в книге-путеводителе Литвинова. Ищем полянку с водоёмом для "переодеться, пересобраться, перенастроиться", естественно не находим. Распаковываемся на окраине, недалече от каких-то хатынок под прикрытием редких кустов и деревьев. Успеваю натянуть велосипедки до того, как с нами поравнялась, появившаяся откуда-то местная бабушка, пасущая кур, в сопровождении весёлого до одури и игривого, до такой же степени, то ли пса, то ли крупного щенка. Унюхав припасы, зверюга проявила к нам стойкий интерес, надеясь выклянчить или вытащить, что-нибудь всё ещё пахнущее хлебом, сыром, колбасой и салом. Причём сам процесс общения его занимал явно больше, чем результат. Роман спрашивает "как пройти", о погоде, бабуля говорит, что было сухо и тепло буквально до вчерашнего дня. Переоделись, переобулись, пересложились, перекрести..., ПОШЛИ. Немного погодя, всё-таки вышли на какую-то полянку возле развилки: берёзки, травка, впереди возвышается г.Кошка, неплохо для начала.Описание описанием, карта картой, а местность остаётся местностью, куда идти не понятно, то есть куда понятно, не ясно как. Развилки порождают раздумья. Правое ответвление забирается выше. Туда? Дорога разбита в хлам, местами глубина колеи доходит до колена. Как тут ещё, что-то проезжает. Хоть не грязно, это радует. По пути попадаются толстенькие нарезанные поленца. Пока есть силы прикалываемся, что надо бы прихватить с собой парочку таких на ночёвку.

На подходе к Эски-Юрт на встречном курсе впервые пересекаемся с группой туристов из шести-семи человек (мы как раз валялись на обочине, когда они проходили мимо). До Эски-Юрта, говорят, сегодня ещё дойти можно.Всё-таки грязь встречается - сверху-вниз, по колее стекают ручейки, такие места обходим по кромке леса. Рюкзак - гад, тяжелый. Плечи устают через десять минут ходьбы. Идти дольше, чем это представлялось, да и сложнее. Развилка, указатель влево на родник, впереди виднеется просвет. Проходим несколько метров по указателю, дорога начинает спускаться. Родника не видно и не слышно. Решаем вернуться назад. Около шести выходим на поляну, с памятником возле цветущего дерева, окаймлённую кромкой гор, чётко выделяющихся на фоне окружившего их тумана.

Похоже мы на месте планируемой ночёвки. Сыровато. Долго выбираем, где стать: где посуше, посветлей и поровней, там близко дорога и будем слишком заметны; Роман выбирает место под деревьями - скрытее, но по мне, так земля влажновата, мало места, уклон. Ворчу. Ставим палатку. Роман отправляется по воду. Возвращается на удивление быстро, минут через десять, значит, до родника не дошли совсем немного. Готовим, едим. Спокойно, ветра нет, тепло "...и тишина", иногда нарушаемая далёким гулом машин, страдающим где-то на перевале. Непривычно тихо, слышу ход своих наручных часов. Перед сном какие-то странные звуки: такое впечатление, что за палаткой что-то (кто-то) сдержанно чавкает.

Рюкзак за плечами: спорт, образ жизни, диагноз?

 {Начато во время очередного приступа графомании}
 
 Переход "Лесное - Ангарский перевал" (весна 2008). Путевые заметки
 
 ДЕНЬ 0-й (25.04.2008)
 С работы убежал только после полудня. Как назло, соблюдая пресловутый закон подлости, в последний момент руководство подбросило заданий. Подумал, что сваливать всё на голову заместителя, которому и так достанется за эти две недели и убегать, как-то неправильно. Уйти собирался около десяти, ибо дома не собранный рюкзак, пугающая объёмами неупорядоченная куча необходимых вещей и провианта, которую нужно уложить и потом донести. И такой же бардак в голове, как бы всё успеть, да ничего бы не забыть. Еду в центр в надежде прикупить набрюшный карман, облом - магазин закрыт. Пешком на Демёхина в "Компьютерний всесвіт", вспомнил, что там видел компактное зарядное устройство на механическом приводе. Есть в наличии, но переходничок для SonyEricsson обломан (облом №2). Спрашиваю, есть ли зарядка в других точках, отправляют в филиал в новостройке над эстакадой. Через минут 15-20 я там: очередь, ещё минус 15 минут и 40 гривен. Можно ехать домой, до вокзала рукой подать. Пешечком на остановку. Немного беспокоит, что здесь же надо появиться совсем скоро, собранным и готовым к отъезду. Захожу к Роману, перекусываем, болтаем. По приходу домой, начинаю паковаться. Качественно уложиться, никак не получается. На дно - тапки и спальник армированный миской и кружкой, сверху - бахилы начинённые тушенкой, "кирпичики" тетрапаковой упаковки набитой сухарями, сникерсами, сгущёнкой, гематогеном (по массе, кстати, на кирпич очень похоже), по бокам - бутылки с бензином и растительным маслом, в двойной защите из мусорных пакетов, и с главной пищей - гречкой и пшеном, и конечно, десерт - мешочек с печеньем и конфетами; разделяя, разбавляя, а точнее, перемешиваясь со всем перечисленным: кроссовки, штаны (почти_непродуваемые, болонья, флис, кальсоны), термобелье, велосипедки, куртки (не замшевые, но три: флис, дождевик, и ещё неиспытанная "Trespass"), футболка, шапка. В результате, получилась довольно шаткая конструкция. Приходит с работы отец и начинает подгонять и накладывать снедь в дорогу. Как всегда немного нотаций, советов, указаний, напоминаний (за сало, всё-таки, отдельная благодарность). Немного попсиховав и поперекладовав, понимаю, что времени уже не остаётся. Сгребаю оставшиеся важные и не очень мелочи в карман клапана, поколебавшись, запихиваю ещё одну футболку. Пытаюсь поднять рюкзак. Однако. Сделать это из глубоко приседа весьма проблематично. Пора уходить, чешу за ухом Алису, кидаю тоскливый взгляд на ставшие вдруг такими привычными и родными вещи. Каремат на загривке, чехол с фотоаппаратом на поясе, крупненький рюкзак - смотрится, наверное, солидно, но по ощущения не очень удобно. У такси жду Романа, папа идёт его подгонять. Минут через десять спускаются оба. Роман в руках несёт палатку, блин, опять впопыхах забыли подумать, как её закрепить. Доехали на такси, вовремя, спокойно, без приключений. В вагоне накатила сонливость, апатия, и мысль "ну его нафиг так собираться".
 Попутчицы, соседки по плацкарту - прикольные девчонки. На перроне их родители через стекло живо интересовались, а кто же соседи, не замечая, что мы стоим рядом, прощаясь со своими. Сей момент девчонок очень позабавил. Алёна хохочет очень заразительно, Татьяна - умная, симпатичная во всех отношениях барышня. Весь вечер пыталась нас хоть как-то разговорить, а в ответ или что-то неразборчивое, односложное или глупая ухмылка. Они в непонятках, то ли с нами что-то не так, то ли с ними. Короче им скучно, нам за это неудобно. Что делать, неизвестно, и пить мы отказались, и в карты мы не играем, анекдоты не рассказываем. Их ноутбук и плацкарт как-то не очень согласуются. Вообще впервые вижу кого-то с ноутом в поезде, наверное, отстал от жизни. После непродолжительной беседы (ну, как беседы, большую часть времени говорила Таня, а мы внимательно и чрезмерно вдумчиво слушали) о погоде, работе, увлечениях, девушки оставили надежду интересно скоротать время в пути. Пытаюсь шутить, и по этому поводу в том числе, но как-то не очень удачно. Первой сдалась Алёна, забралась с плеером на верхнюю полку, Таня держалась дольше, но потом иссяк и её энтузиазм. Делать нечего легли спать. Плацкарт возле туалета - это жесть, народ шастает как на проходной, двери за собой закрывает только каждый второй. Немного успокаивает, что боковые места напротив ещё неудобнее, там открывающейся дверью постоянно норовят настучать по выступающим частям туловища, оставленными без присмотра.