Профиль

glavkoshka

glavkoshka

Украина, Днепр

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

*****

Понравилось  : )
 "Хтось повсякчас проживає за тебе твоє життя - одну з його можливих, ніколи тобою не здійснених версій. Всі почуття, що по-справжньому в'яжуть нас з іншими, від любови до заздрости, походять від цієї потаємної туги за іншими життями - інстинктивно вгаданими, розпізнаними нашими життями, яких ми, одначе, ніколи, ніколи не будемо мати."
                       Оксана Забужко ("Дівчатка")

Встреча выпускников

  • 14.06.11, 11:48

                    Рассказать вам, что такое встреча выпускников школы через 15 лет? Сбор в дешевой забегаловке, потом что у большинства нет денег на более достойное заведение. 50 % «учеников» тупо не приходят, хотя оповещены заранее и ничем не заняты. Спроси их прямо, и они ответят, что полностью удовлетворены своей жизнью. Но в глубине души подозревают, что на самом деле, приложи они больше усилий, они добились бы большего. Потому и не приходят, что не хотят сидеть рядом с людьми, которые лучше выглядят или больше зарабатывают.

                 Смотрю вокруг, а ничего не изменилось. Школьные весельчаки так же шумно балагурят,скромные мальчики и девочки так же тихи и незаметны, сильные волевые личности так же борются за внимание окружающих, громче всех хохоча и толкая тосты один за другим. Умные вундеркинды стали умными взрослыми. Ну и конечно же, согласно классике жанра, троечники в топе, отличники в жопе.  И так же, как 15 лет назад, тот мальчик, которому безумно хочется ко мне подойти, опять не может этого сделать. Опять между нами постоянно кто-то вклинивается со своим стулом, своим разговором, своей пьяной исповедью, своим приглашением на танец…Но вот он пробился  и пригласил. Я танцую с ним. В дешевой забегаловке. Я столько мечтала о его внимании, о разговоре  ним, о нем. Конечно, все давно перегорело. Ничто, не одно чувство не длится вечно. Я прожила несколько лет с установкой «Не отрекаются, любя». Но в определенный момент поняла с пугающей отчетливостью, что вся жизнь пройдет мимо, но НЕ БУДЕТ ЭТОГО  - «я перестану ждать тебя,  а ты придешь совсем внезапно». Не придешь. И перестала ждать. И ведь правильно сделала. У нас обоих сейчас правильные, взрослые жизни, крепкие семьи и дети.  Но вот он смотрит на меня, такую красивую, он знает, что я его любила. Он помнит, что несколько лет назад отказался от меня, посчитав себя недостойным. В нем до сих пор этот комплекс неполноценности и желание чтобы все сложные решения в жизни кто-то принимал за него. Ручаюсь, он так и женился, на женщине, которая взяла ситуацию в свои руки.  Почему мне везет на таких людей? Почему они постоянно встречаются в моей жизни? Парни, которые НЕ РЕШАЮТСЯ, которые СОМНЕВАЮТСЯ, которые ждут от меня инициативы…

                    Провожать меня домой вызвался  другой молодой человек, просто живущий неподалеку. Некогда любимый мной остался за столом в замешательстве. Я ничего не сделала, чтоб мы могли остаться наедине и поговорить. Ничего не изменилось. Но меня это уже не огорчает.

На волю, в пампасы))

  • 06.06.11, 16:08

                   Ух, как хочется мне на волю! На какую-нибудь такую волю, где оглянувшись, видишь вокруг себя мир, состоящий из неба, песка, моря, солнца, ветра! Где плохо принимает телефон и почти не принимает интернет. Где свежий воздух я буду пить глотками и все не насыщаться, где слышать буду почти один только шум моря, где почти край цивилизации. Я знаю такое место. И это даже не очень далеко. Не в Атлантическом или Тихом океане, ближе. Туда не надо  лететь на самолете. Туда недолго собираться. Кинуть в чемодан пару шортов, маек, шлепок, крем от загара..    Есть такое место, есть. Через 45 дней я буду в нем. Если доживу. Потому что нет уж сил терпеть. Вокруг бетон, цемент, асфальт, поливинил, полиуретан и  страшно даже представить что. Поэтому просто до слез хочется туда, где есть линия горизонта, где бескрайнее небо не заслонено многоэтажками и заводскими трубами.  Не знаю, отдохну ли я, за пять-то суток, но точно буду чувствовать, что я живу.

                 Конечно, «райскость» этого места прямо пропорциональна моей усталости в городских  джунглях…Ну и что… Мы так оторваны от природы, что очутившись где-нибудь в лесу,  от воздуха, насыщенного кислородом, в самом деле может закружиться голова. Ну как все-таки классно, что лето!  Что можно свалить, забыть о серых буднях, взахлеб наслаждаться летом ; ) 

( Ураа!)

Заметки из ночного клуба

  • 11.05.11, 16:21

              Оказавшись волею судьбы заброшенной в один из ночных клубов, которые  не могу терпеть по определению, я решила использовать время с пользой. Вот   сколько раз обещала я себе сосредоточиться и понаблюдать за людьми, что чертовски интересно и иногда не хило приоткрывает правду жизни. Но когда находишься в каком-нибудь таком месте где много людей, наблюдениям почему-то всегда мешают или свои нестройно толпящиеся в голове мысли, или чужие, которые изливает на тебя твой попутчик-собеседник. А тут такое дело. Ночной клуб. Шумно, не поговоришь.  Сижу  и рассматриваю лица. Главное, это рассматривать вскользь. А то некоторые чувствительные особи могут посылать в ответ свои вопросительные взгляды. Занимательных персонажей – целый зал. Вот, за соседним столиком компания зеленоватых юнцов с городских окраин.  Они чувствуют себя  не в своей тарелке.  Танцевать решились, лишь достигнув определенной кондиции. Им очень хочется познакомиться с сидящими рядом девушками (нами), но страшно. Случайно перехватив мой научно-исследовательский взгляд, один с готовностью вскидывается. Но нет, мальчики, вам тут ничего не обломится.

            Очередной проходящий мимо экземпляр задевает наш стол и переворачивает виски. Дико извиняясь, выражает готовность все  возместить. Пользуясь случаем, знакомиться. Он с женой. Вон она, через три столика.  Ему  хочется поговорить. Явно не дурак до женщин. Но с женой.  Нашарившись взглядом по чужим женским телам и лицам, возвращается к жене. Она уже танцует. Очень красивая. Стильная. В волосах сложное плетение. Танцует на своей волне, плавно, медленно, игнорируя мелодию.  Он подходит и грубо тискает ее. Я думаю, она домохозяйка. Дом как картинка, муж и дети ухожены. Он и безумно гордится ею, и злится, что она такая и им не о чем говорить.

             Вот еще пара. Им лет по тридцать, он с пивным животом, она симпатичная, но одета так, как не ходят уже лет десять. Она танцует, он сидит и смотрит на нее. Она  адресует ему сексуальные движения, которые выглядят смешными из-за  ее скованности.  Они машут друг другу руками через весь зал. Они нелепые, но и  трогательные.

              А рядом склеили девушку. Грамотно. Пришли втроем – два парня и девушка.  Курили  кальян. Потом смотрю, девушку из-за соседнего столика охмурили и пересадили к себе.  А она-то дурочка, рада чересчур явно. Оживленно  заговорила, смотрит счастливыми глазами, хохочет.  Ну нельзя же так. Через три минуты (!) он сидит с собственническим, скучающим (!) выражением лица, рука возлежит на ее шее. Отношения до утра. Ну, ничего, жизнь научит. А может уже все знает, просто сейчас пьяная.

              Хороший ночной клуб, не темный.

Книжный Джек Потрошитель ; )

           При виде рядов книжных полок с разноцветными корешками у разных людей появляются разные эмоции и мысли. Кто-то мечтает иметь такие же дома в качестве украшения стены в гостиной, кто-то думает, какое это мучение — читать их, третий поражается, сколько всего полезного хранят в себе эти книги. Но есть люди, для которых ряды книг – это материал для творчества, а сами книги вызывают всплеск фантазии и творческого интереса. Это люди, занимающиеся необычным видом современного искусства — book carving.

[ Читать дальше ]
Сайт Брайана Деттмера

Художник-иллюстратор Rob Scotton

  • 30.03.11, 13:06

 Взято здесь.

Официальный сайт художника  - www.robscotton.com

Художник Гейдек Петр

Волшебный карандаш... Художник Гейдек Петр

Родился в Украине, детство, отрочество, юность прошли на Волге. Художественное образование получил во Львовском полиграфическом институте (факультет книжной графики).В 1999 вместе с семьей переехал в Германию.Множество персональных и коллективных выставок в разных городах м странах. Работы хранятся в Третьяковской галерее (три эстампа, закуплены в 1988), в Украинской картинной галерее (Львов), в Луганской областной картинной галерее, в частных собраниях

Найдено Здесь

[ Читать дальше ]

Околокошачье.2

*************************************************************************************************************

«Мдаа, по-моему у меня с тобой будет больше хлопот, чем у тебя со мной. Одежда и обувь только женские. Никаких признаков мужчин не наблюдается. И вообще как-то чересчур чисто, выхолощено, стерильно. Живет одна. Сама себя хозяйка. Как кошка. Но в кошачьей жизни, откровенно говоря, присутствуют как плюсы, так и минусы»,  - так размышлял Тимофей, обходя по периметру свою новую жилплощадь. «Геопатогенных зон  не чувствую, хозяйка симпатичная, аккуратная, готовит.. по-моему, вкусно (вон как запахло аппетитно!), почему ж она одна? Ладно, поживем, увидим». В одном Тимофей был уверен совершенно –  возле квартиры под номером 46 на самом деле пахло  одиночеством.( а не мышами, как ему показалось вначале)

****************************************************************************************************************** Сначала котейка был накормлен. Потом  выкупан. Блох вроде бы обнаружено не было. После всех проделанных манипуляций (которые, к удивлению Катерины, кот переносил очень стойко), зверушка стала даже симпатичная. Но врожденный перфекционизм не позволил Катерине на этом остановиться. «Пойдем  к врачу. Возможно, пропишет что-то. Будем тебя лечить от тяжелого наследия улицы». « К врачу так к врачу. Все же к людям, в общество. А то что-то хозяйка моя не слишком общительная. Сидя дома безвылазно, нигде кроме работы  и магазина не бывая, личную жизнь не устроишь» - кот тщательно намывал мордочку перед выходом.

 ***************************************************************************************************************** Сидя  в приемной у  ветеринара ( который выбирался по близости  к дому), Екатерина разглядывала своих соседей по очереди. У женщины на коленях, подложив лапы под голову, лежит такса. Большие карие глаза печально смотрят на Катерину. О, этот грустный собачий взгляд! Собачке нехорошо, но она знает, что надо потерпеть, потом довериться человеку, и он все поправит. Вот девочка. Держит кота. Персидский, ухоженный. На шее белый  пластмассовый воротник. Наверно, уши болят. Гляди-ка! Животные и в самом деле похожи на своих хозяев! Девушка – хозяйка пуделя – так же курчава, подвижна и оживлена, как он. А вот старичок-пенсионер со старенькой, грустной дворняжкой,  сидят, оба погруженные в свои мысли.                  Дверь в кабинет врача открылась, выпуская мужчину с коробкой. (Что у него там? Мышь, таракан?). Врач, крупный, молодой, с круглой бритой головой, пригласил Катерину. «Что у Вас?» Катерина достала из сумки Тимофея, который уже неоднократно пытался выбраться самостоятельно. «Вот, котенок приблудился, посоветуйте, может быть, что-то от паразитов ему подавать?». Врач внимательно посмотрел на нее: «Вы оставляете бездомного котенка? И домочадцы не будут против?» Катерина улыбнулась: «Да, Вы знаете, вызвал таки доверие, как говорят, ему это удалось. А  против никто не будет, я одна живу.» «Вот  и прекрасно, ну .. что сама .. не прекрасно, а  вот дело вы делаете хорошее.  С котенком  все нормально, противоглистные я вам выписал, а после можно и привить. Против бешенства обязательно, остальные  - как пожелаете». Врач писал, Екатерина мельком его разглядывала. Симпатичный. Движения четкие, уверенные. Поднял взгляд на нее – глаза смеющиеся. Этакий неунывающий оптимист. «Возьмите, пожалуйста, мой телефон. Меня зовут Евгений Иванович. Звоните  при необходимости. Мы и на дом выезжаем». Евгений Иванович был такой располагающий и уютный, что уходить не хотелось. Екатерина неторопливо укладывала Тимофея в сумку, он, к счастью,  бурно сопротивлялся, и у девушки был повод помедлить в кабинете, лихорадочно соображая чего бы еще спросить или сказать. Но тут в кабинет ворвалась хозяйка пуделя, в этот момент гораздо более активная, чем ее питомец, упирающийся всеми четырьмя лапами. «Что вы так долго?» - недовольно бросила на ходу. Екатерине с Тимофеем ничего не оставалось,  как удалиться.

                Дома Тимофей наблюдал как хозяйка, занимающаяся своими делами, то и дело все бросала, и садилась неподвижно, глядя в одну точку.  «Как он там  сказал? Мы выезжаем на дом? Так, значит, придется поболеть.» На мордочке кота, укладывающегося спать, можно было разглядеть довольно хитрое выражение.

Околокошачье.1

     Неторопливо роясь в сумочке в поисках ключей, Екатерина шагнула в  быстро отозвавшийся на ее зов лифт.Старая  дверь, жалобно постанывая,  закрылась, но свет не зажегся.  Улыбнувшись про себя, Екатерина вспомнила, как в детстве развлекалась:  закрывая и открывая глаза в таком вот лифте-инвалиде, в конце концов можно было запутаться и остаться в недоумении  - что же я сейчас вижу перед собой – абсолютно непроницаемую черноту замкнутого  пространства лифта, или  преддверие собственного внутреннего  мира? И сейчас ситуация была точь в точь  такая же. Тьма обволакивала, как бархат, и хоть были слышны  звуки мира ( кабинка лифта с натугой, как будто из последних сил, тянулась  вверх), Екатерине  стало казаться, что она понемногу теряет ориентацию в пространстве, словно ее забрасывает в параллельный мир.  Возникло стойкое ощущение, что двери сейчас откроются не на знакомую до  мельчайшей трещинки в бетоне  лестничную площадку родного дома, а.. куда угодно ... да вот хоть бы  на какие - нибудь бескрайние (безбрежные?)  зеленые (лазурные?)  пространства (поля, саванны, степи?). Скрипнув, двери разъехались в стороны. Ничего экстраординарного за ними не обнаружилось, но что-то все же было не так. Лестничная клетка  освещалась лампочкой вполнакала, поэтому не сразу Катерина заметила, что на коврике  у  дверей ее квартиры  кто-то сидит. Сидит, молча, испытующе глядя на нее. «Вот уж   в самом деле испытание», - мрачно подумала Катерина, разглядывая небольшого котенка  удивительно невыразительного серого  цвета и чувствуя как жизнь в очередной раз ставит ее перед неотвратимостью выбора: или пройти сейчас мимо, на протяжении следующих двух –трех  дней легким  усилием воли  стирать из памяти периодически всплывающий неприятный эпизод  и картины вполне предсказуемого будущего этого котенка, или… ОЗАБОТИТЬСЯ. Взвалить  на себя ответственность. « Какой из меня, к черту, спасатель? Ну, этого мне только не хватало»,  - проносились мысли в голове, но Катерина знала, что никуда ей уже не деться. Котенок смотрел серьезно, и как-то, как показалось Катерине, совершенно в ней не сомневаясь,  как будто  пришел именно туда, куда нужно, не пищал, не мяукал, в общем не клянчил.  « Ты знаешь, сколько  у меня будет с тобой хлопот? – совершенно на уровне заговорила с ним Катерина.  – Это  ж ты, как пить дать,  блохастый, не дай Бог больной, к врачу тебя вести…Жуть». Котенок подошел  ближе и прижался к ее ноге. Он все  понял. «Умный  какой, зараза. Интересно, девочка ты или мальчик? Если мальчик, будешь Тимофеем».

 

*****

Иосиф Бродский. Шесть лет спустя М.Б.

Так долго вместе прожили, что вновь  второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля – дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль. Так долго вместе прожили, что снег коль выпадет, то думалось – навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти. Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись. Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат. Так долго весе прожили без книг, без мебели, без утвари на старом диванчике, что – прежде чем возник – был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя. Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе – работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли.

Страницы:
1
2
4
предыдущая
следующая