хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

20 фактов о пятнице, 13

  • 25.07.12, 14:17
Ты уже запостил в интернет очередное изображение какого-нибудь счастливого кота с праздничным слоганом «Ну, вот и пятницо!»? Молодец, дотянул до конца рабочей недели. Но не спеши радоваться. Прежде чем наступит суббота 14-го, еще нужно как-то пережить пятницу 13-е. А мы тебе в этом поможем.

01.

Есть несколько версий происхождения столь зловещей окраски этого дня. Как тебе такая: именно в пятницу 13-го непослушная жена Адама отведала запретный плод. Ага, а на соседнем дереве отрывной календарик был приколочен – поэтому и запомнили день. Или из ветхозаветного полицейского протокола: гражданин Каин убил гражданина Авеля. Дата, подпись.

02.

Чуть более правдоподобная версия винит во всем французского короля Филиппа IV, который заживо сжег целую бригаду тамплиеров. И день казни был выбран не случайно. Пятница – как день распятия Христа, а 13-е число – ну, просто потому что 13-е, вроде как уже тогда – в XIV веке – несчастливое.

03.

Есть еще десяток теорий, начиная от изысканной: количество присутствующих на Тайней Вечере, и заканчивая практической: в средние века считалось, что колдовской шабаш может состояться только при участии дюжины ведьм, плюс Хозяин. Итого – 13. Чертова дюжина. Все так логично, что даже не интересно… Но впереди – еще 17 фактов!

04.

На самом деле, ни в документах, ни в справочной, ни даже в художественной литературе словосочетание «пятница 13-е» не встречалось ни в ветхозаветные времена, ни в средние века. Впервые эта зловещая дата встречается только в конце 19 века – английский журналист пишет о смерти Джоаккино Россини. Да и то, без всякого налета мистицизма. Тем более, что композитор скончался в достаточно преклонном возрасте, без всяких явных вмешательств со стороны темных сил.

05.

И только сто лет назад, мы видим первое упоминание пятницы и чертовой дюжины в суеверном контексте. Олигарх из Бостона, фондовый брокер по имени Томас Лоусон и по прозвищу «медный барон», написал книгу, где во всех деталях рассказал о махинациях на бирже и использование при этом страхов отдельных товарищей перед пятницей и числом 13. Роман так и назывался – «Пятница 13-е». Звучало это так круто, что фраза моментально ушла в народ. И теперь ее оттуда не выковырять, пока есть в календаре такой день и такое число.

06.

Любопытное совпадение! Именем вышеупомянутого персонажа было названо гигантское судно, единственная в мире семимачтовая шхуна. Пять лет «Thomas W. Lawson» не покидал прибрежных вод Америки и Канады, а в декабре 1907-го отправился в свой первый трансатлантический рейс. Он же – последний: в пятницу 13-го корабль попал в шторм и затонул. Кстати, случилось это в год выхода той самой книги Лоусона.

07.

Еще одна морская байка, которую вот уже который год старательно перепечатывают все кому не лень. О британском корабле «Пятница», который якобы и спустили на воду в пятницу, и отправили в первый рейс в пятницу, и который пошел ко дну, разумеется, тоже в конце рабочей недели. Полная чушь! Во-первых, судна с таким названием никогда не было в английском флоте. А потом, можно ли найти более суеверных людей, чем моряки, да еще в те-то времена! Кто бы рискнул на такой бессмысленный эксперимент?

http://www.maximonline.ru/statji/_article/20-faktov-opyatnicze-13/

2

Коментарі

Гість: sonyna

125.07.12, 14:27

я чё, спешу жить??? На моём календаре другое число...и среда..