Профіль

malyarus

malyarus

Україна, Одеса

Рейтинг в розділі:

"Картинки памяти" - 3

"Картинки памяти в сознаньи Плывут как волны по реке, И мысль томится в ожиданьи Как в недописанной строке".

Н.М.Успенский

Вспрмнил, шли с моря с моим другом Вовиком. Бвло нам лет по 16-17. Решили пройти напрямик через пионерский лагерь. Стоял большой щит, на котором была политическая агитация. Наверное что-то про историю пионерии. На высоте метра 2 с половиной закреплены гипсовые раскрашенные ордена. Вовик наклонился, я стал ему на плечи. Раскрутил проволочку и снял орден Ленина. Домой я шел гордый - с орденом на груди.

Хорошо, что наш путь шел через дубовую посадку возле Дачи Ковалевского. Меня никто с орденом "не засек".

Пришли ко мне домой. Боже, как испугалась моя бедная мама: "Сними сейчас же! Туда дорога широкая, обратно - узкая!"

Время советское было - могли нечто политическое "пришить". Клеймо на всю жизнь.

Позже, после службы в армии у меня вот что было.

Я поступал в партию, кандидатом был, мне сказали подписаться на три газеты, я отказался. Говорю: "Я на одну подписался и хватит, в них во всех пишут одно и то же".

В партию меня не приняли. При голосовании не хватило одного голоса. Инструктор райкома КПСС со значком Заслуженного чекиста на груди сказал, посмотрев протокол собрания: "Я вижу молодежь противопоставила себя ветеранам (преподаватели с воодушевлением глосовали "за", а аспиранты, студенты - "против"). Я ему ответил,что поступать передумал. "Смотрите, - сказал он, - пожалеете!"

Когда я после института поступал в аспирантуру, при всех сданных на пятерки экзаменах, среднем бале диплома "5" (у меня не было ни одной четверки, со стажем работы по специальности несколько лет я "не прошел по конкурсу".Потом узнал - из-за того неудачного поступления в партию. Это играло решающее значение.

Пример: один мой преподаватель очень хорошо ко мне относился, когда я оканчивал институт он мне говорит: "Вы не поговорите со своим другом К, чтобы он поступал ко мне в аспирантуру. Вы же понимаете, вас я пригласить не могу, вы не член КПСС, а он член"

Вот как было.

"Где картины?"

Когда мы с Ниной смотрели сериал "Чисто английские убийства" обратили внимание на то, что в Англии нет домов без картин. Везде, во всех домах, квартирах, во всех комнатах, в кухнях, на лестницах - везде картины. Я связался в нашей приятельницей Валентиной Романовной, проживающей в Англии. Она подтверждает: действительно, много картин в домах.Это, по моему мнению, говорит о высоком уровне культуры в стране.

А у нас? Вряд ли я за всю свою жизнь могу припомнить с десяток квартир, где я видел картины. Не ренпродукции - картины. Ну, я не говорю о квартирах художников.Это ясно.

Когда-то на открытии выставки я сказал о потребителях искусства, что их очень мало - это в основном те, кто его создает и небольшая часть интеллигенции, разбирающаяся в искусстве. И все. После меня выступили два  возмущенных художника, не согласных с моим мнением и рассказали о том, как они ездили на пленер в какое-то село и там даже дети вбежались смотреть как художники пишут этюды.

Мое мнение: дети никогда не видели картн и художников, вот и сбежались. Это не говорит о любави к искусству. 

Сейчас в Союзе художников в нашем городе прмерно 400 человек. Есть еще Союз маринистов. Есть художники, не входящие ни в какие союзы. Допустим, всего 1000 человек. Пусть за сто лет в нашем городе было 10000 художников и каждый написал по 100 картин (это очень мало; а рисунки, этюды, наброски?). Итак, миллион картин! Где они? В музеях хранится очень мало картин этого периода.

Куда же деваются картины? Вот загадка-то!

"А надо ли рот открывать?"

Это был 90-ый или 91-ый. Пришел я к врачу. Дождался своей очереди и зашел в кабинет. присел на стул возле стола. Врач сидит , как мне показалось, задумавшись и смотрит на меня. Молчит. Я тоже молчу. Думаю: наверное ей надо время, чтобы переключиться с одного пациента на другого. 

Молчание затянулось. Нарушил его я: "Может поговорим о моих проблемах?"

И вот ответ: "За такую зарплату я вообще не должна рот откывать".

Я встал и ушел.

С тех пор в поликлинику не хожу. Только когда оформлял инвалидность приходил. Там  всегда пусто. Никто не ходит туда из больных. Только такие как я инвалиды, когда нужно переоформить в очередной раз инвалидность.

Врачи сидят каждый в своем кабинете и бездельничают. Даже белые халаты не надевают. Ходят периодически друг к другу в гости. Скучают.

Когда я кому-то из них рассказал о том случае, который описан выше. Он долго припоминал,было интересно, кто же из врачей так мне ответил. Потом вспомнил: она уехала на ПМЖ в Израиль или в США примерно в то время.

 Там, наверное, "открывает рот".

"Все в мире связано"

"Все в мире связано каймой -

Могучий лев и в небе птичка..."

Успенский Н,М.

Почему-то я замечаю то, что другие не замечают. Вот, например, обращаю внимание на удивительные совпадения, которые имеют место в моей жизни.

Увидел информацию о человеке, который теперь  мой интернетовский друг. 

Он родился 26 февраля 1952 года, а я - 27 февраля 1952 года!

Его фамилия Новохацкий, а девичья фамилия моей жены - Великохатская!

Здесь явная связь между фамилией и датой рождения. Что бы это значило?

"Картинки памяти" - 2

  • 23.02.12, 16:58
"Картинки памяти в сознаньи Плывут как волны по реке, И мысль томится в ожиданьи Как в недописанной строке". Н.М.Успенский 23 февраля. Вспомнил армию. Когда читаю о героических поступках отчаянно смелых людей,. думаю: "А мог бы я так поступить? Хватило бы смелости?" Не знаю... Но вот был у меня в армии случай, о котором расскажу. Был у меня сослуживец, который тоже был призван вместе со мной из Одессы - земляк. Верующий, кажется субботник. Он долго отказывался брать в руки автомат и ходить в караул. Но потом служил как все. Но в столовой он практически не питался. покупал в магазине "Завтрак туриста" - рыбные консервы и сгущенку. В столовой готовили с салом, а он его совершенно не ел. Ну, в общем, очень верующий человек. Я служил во взводе связи и обслуживал технические средства. Однажды, когда этот парень нес службу, чтобы не делать круг - идти через караульное помещение, я просто перелез через забор и пошел по тропе наряда. Я внезапно появился из-за угла, и идя ему навстречу, поприветствовал его. Вдруг, он как полагается кричит: "Стой! Стрелять буду! Не подходи!". Я ему: "Ты что, с ума сошел? Это же я". Продолжаю идти вперед. Он направляет автомат в мою сторону, снимает его с предохранителя и кладет палец на курок: "Не подходи!" Я ему говорю: "Что с тобой? Мы же спим с тобой рядом в казарме. Убери автомат, не дури". Военные люди знают, если автомат снят с предохранителя и палец на курке, выстрел может произойти в любой момент. Но чувство собственного достоинства не позволило мне хоть как-то дать понять, что я боюсь. Я подошел вплотную. Дуло автомата упиралось вне в грудь- в солнечное сплетение. Леша (кажется так его звали), явно напуган, нервничает, спрашивает меня: "Что ты здесь делаешь?".. Говорю: "Выполняю свою работу". Не опуская автомат и не снимая палец с курка, он созвонился с начальником караула и стросил его, должен ли я быть на тропе наряда. А тот откуда знает? Он знает, что у меня может быть там какая-то работа. Спросонья говорит: "Да!". Только тогда Леша опустил автомат. Спрашиваю, неужели ты бы выстрелил в меня? Мы же земляки, вместе призывались, спим рядрм. Ты же верующий, а это убйство! Отвечает: "У меня приказ.Убил бы". А еще не хотел брать в руки автомат - грех. Вот такая история. Я оказался смелее, чем сам о себе думал. Молодой был, дурак. А мама так меня ждала из армии.Говорит: "Включу твой магнитофон, не могу, плачу. Так за тобой тоскую" Святая материнская беззаветная любовь! Как ее не хватает теперь. Всякое бывет в армии.Многие не возвращаются домой, где их так ждут их родные люди!

На фоторграфиях я в период службы в Советской армии, 1971 год.

"В каждой шутке есть доля шутки"

Покупаем мед на Привозе. Нина попробовала, говорит, что хороший. Продавец предлагает и мне попробовать. Я отказываюсь. Продавец настаивает. Говорю: «Достаточно, что жена попробовала. Должен же кто-то один остаться в живых».

Это  такая шутка. В Одессе шутки понимают. Посмеялись.

Вспомнил я книгу, которую написал в свое оправдание человек, который был прототипом главного героя произведения Льва Толстого «Крейцерова соната». В основном его описание произошедшей трагедии совпадает с тем, которое дал Толстой.

Муж, сделав вид, что уехал, внезапно вернулся и застав в полутемной комнате возле рояля свою жену с героем, о котором идет речь, бог знает о чем подумал, и  набросился на них с ножом. Рояль стоял, загораживая дверь в другую комнату. Наш герой, испугавшись, нырнул под него, открыл дверь и убежал. А муж… зарезал свою жену.Оправдывая себя наш герой говорит: «А разве было бы лучше, если бы муж убил двоих?»

Это не шутка.Музыкант, образованный, культурный человек, считающий себя человеком нравственным, бросил на погибель свою любимую женщину (он, конечно, повествуя об этой истории, отрицает такое к ней свое отношение), а сам сбежал. И не раскаивается, считая, что он прав.

"Мой умный дядя говорит..."

Мой умный дядя говорит: «В юности, молодости я шел по жизни неспешным шагом, потом – бежал, сейчас – лечу!» [1].
Вот и я уже бегу быстро-быстро, ноги уже отрываются от земли, вот-вот взлечу! И полечу быстро-быстро, низко-низко. И понесется все мимо меня, исчезая за моей спиной – будто и не было.
Мой умный дядя, куда летим, зачем летим?
Вот моя физическая модель субъективного времени.
Вспомним опыты Галилея по исследованию свободного падения тел.Он на Пизанской башне, предмет в его руке. Скорость равна нулю. Разжал руку – полетел предмет вниз. Скорость нарастает: больше, больше, еще больше, еще больше и… бац! Снова равна нулю.
Когда мы появляемся на свет, наше время начинается и сначала течет медленно-медленно. Потом быстрее, быстрее, еще быстрее, еще быстрее и … бац! Снова равно нулю. Наше время истекло.
Наша жизнь – падения во времени!
Мой умный дядя, куда падаем, зачем падаем?

1. Михайлов Валерий Григорьевич

"Весна"

Стихотворение Успенского Николая Михайловича (8.01.1924 - 1.12.1996 )
из книги "Дожить бы до конца столетья", Одесса, 1994

Скоро наша яблонька
Зацветет в саду.
И оденет девушка
Белую фату.

Как известно, старость
На свою беду
Сохранить не может
Эту красоту.

И глубокой осенью
Листья опадут,
Русые, но с проседью
Месяцы придут.

Зимняя поземка
День и ночь сплетет.
Не горюй девчонка
Это всех нас ждет.

Все событья важные
Трудно прежсказать.
Лишь цветы бумажные
Могут век стоять.

12.05.1992 г.

"И все-таки, что ж это было?"

"И все-таки, чтож это было?
Чего так хочется и жаль."
М.Цветаева

Советский Союз - в прошлом. Другая жизнь. Еще все свежо в памяти тех, кто жил тогда. Есть много документов, воспоминаний. Пора начать работу, чтобы дать научную оценку советской эпохе. Много было плохого и много хорошего. Того, что было хорошего - жаль. Все это никогда не повторится, ни плохое, ни хорошее..
Вот эпизод из советской жизни о котором рассказывала моя бабушка Успенская Серафима Павловна (14.08.10906 - 6.10.1987).
Это были 30-е годы прошлого века. Семья жила в Каховке Херсонской области. В магазинах не было никаких тканей. Накануне дня, когда должны .были завести в магазин ситец очередь образовалась с вечера. На следующий день, когда привезли ткани возле магазина была огромная толпа плотно стоявших друг к другу людей. Бабушка говорит: "Были такие нахалы, которые чтобы купить ткань без лчереди шли по головам". "Как по головам?, - ге понял я. Думал, что в переносном смысле. Оказалось - в прямом. С разгона вскакивали на плечи людям и дальше шли вперед ко входу в магазин, наступая на плечи и головы стоящих в толпе людей.
Вот так это было.
Надо собирать такие воспоминания для будущих поколений. Надо было бы, чтобы это централизованно делала какая-нибудь специально для этого созданная общественная организация или государственная сруктура. Люди могли бы сдавать в архив сохранившиеся документы, фотографии. dob той эпохи и т.п. У нас дома тоже кое что есть. Выбросить жалко. 

"Открытие: нравственность материальна!"

Всем известно, что среди тех, кто очень высоко взобрался по карьерной лестнице практически нет нравственных людей. Получается, что нравственность не дает человеку «всплыть» наверх. "Утяжеляет" его. А безнравственные "всплывают".
Аналогией в физике является плавание легких предметов, в проруби, например,  - говорят: "болтается как г... в проруби"..
Вот утверждают: «Мысль материальна», то есть она может производить физическое действие на материальные предметы. Тогда очевидно, что нравственность тоже "материальна", потому что  "утяжеляет" человека, не давая ему "всплыть" .
Вот такое мое маленькое "психо-физическое" открытие. "Понятна моя мысль неглубокая?"