хочу сюда!
 

Особенная

35 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-37 лет

Nola4ka

предыдущая
следующая

"Свободным умам" посвящается, или тем, кто стремится к Свободе.

  • 15.10.15, 21:07

"Свободным умам" посвящается, или тем, кто стремится к Свободе.


  В День рождения великого философа Фридриха Ницше (15.10.1844 г.), наконец пришло вдохновение написать статью и даже ею поделиться. В этот день хочется сказать несколько слов о Свободе. Хотя о Свободе говорить несколько слов смешно, о ней можно писать и говорить бесконечно. Взять хотя бы Ницше, как много он писал о Свободе и так до сих пор не был никем понят. Сколько книг, сколько слов, сколько изречений и умных мыслей. Каждый день мы сталкиваемся с его цитатами в книгах, в соцсетях, газетах, журналах, по радио и телевидению, где только возможно. Многие даже и не догадываются о том что цитируют его. И большинство же понимают о чём идёт речь в той или иной "популярной" его цитате, например, самая "раскрученная": "Что не убивает меня, то делает меня сильнее". Однако, всё чаще я сталкиваюсь с тем, что большинство людей которые хоть немного интересуются философией, психологией, да и просто образованные люди, довольно критично отзываются о личности Ницше. "Он же антисемит, нацист, антихрист, убийца морали, религии, псих (умер в психиатрической лечебнице от сифилиса)!" - говорят мне со всех сторон. А на простой вопрос: "А вы хоть одну его работу прочитали?" - в ответ, чаще всего я слышу - "Нет". Я понимаю, "Так говорил Заратустра" имеет свой стиль изложения и не всем легко его читать, но у Ницше есть много других работ, которые довольно легко читаются. Но они ведь не так "раскручены", как "Заратустра", слабо. А тем временем, "налёт клише" навязанных нам системой образования и прочими авторитетными мнениями вырос и покрылся хрустящей корочкой, которую даже и не хочется пробивать, поскольку понимаешь, что именно эта корка и сдерживает гнилой запах субъективных мнений.

  Да, не самая лицеприятная интерпретация, согласна. Я это всё к тому, что можно слушать "уважаемое" мнение, не важно кого, читать критику, статьи из газет, цитаты или вырванные из контекста фразы и делать выводы. Это, как например, Саша сказал Пете о Маше, что у неё красивая улыбка, Петя рассказал об этом Паше и так далее... и как часто в таких случаях бывает, Света говорит Маше, что та проститутка. Заметили какой налёт грязи оказался на невинных словах? И каждый из нас может найти множество таких примеров в своей жизни. А теперь представьте, что эта грязь оседает в наших умах. Фридрих, Петя, Маша, это всего лишь примеры пылинок в наших головах, которые оседают и создают кучи грязи. Ладно, осело и лежит, не замечаем, забыли. Но приходит, например, "умный дядя" видит весь этот налёт и начинает его мешать и перемешивать, приправлять для аромата и для вкуса, а потом и кормить нас нашим же невежеством, но уже со вкусом шашлыка или клубники, кому как нравится. Совсем неприятная картина... ужас... самой противно... но это то, что я вижу каждый день в себе и в других людях. Да, мы составляем своё мнение обо всём, это нормально, оно же у нас должно быть! А теперь возьмите любое "СВОЁ СОБСТВЕННОЕ" мнение и посмотрите на него со стороны - уберите "приправу со вкусом шашлыка от умного дяди", смойте налёт чужих мнений, критиков, моралистов, пап, мам, друзей и прочих "авторитетов" и посмотрите, что от него останется... останется "НИЧЕГО".

  Часто мы просто думаем "ни о чём", многие мысли и мнения настолько мелочны и ничтожны, что стряхнув пыль, оказывается они даже не стоят того что бы эти мысли думать, а уж тем более как-то реагировать на них, идти и делать что-то ради какой-то никчёмной мысли. А теперь давайте посмотрим сколько мыслей и мнений загружают наши головы, которые побуждают нас к действиям. А теперь вопрос: где среди всего этого мусора ВЫ САМИ? Страшная картина получается. А себя-то трудно найти оказывается. А как ты теперь собираешься судить другого человека, как ты его увидишь, когда ты даже не видишь себя?! Вот вам и вопрос на сон грядущий...

  А теперь вернёмся к Ницше. Да, он был не идеален, как и любой из нас, но он хотя бы стремился к свободе, он хотя бы стремился очистить свой ум. Он нашёл свой способ "чистки" разума и поделился им со всем миром. Безусловно, в его "системе очищения" были свои изъяны и ими воспользовались в своё время фашисты, антисемиты и прочие добрые люди, да и чего уж там, до сих пор пользуются. А мы смотрим на всю эту кучу налёта и составляем мнение: "Ницше антихрист!.. Антиморалист!.. Сифилитик старый!" А я говорю, замолчите! остановитесь! освободитесь! Очистите свой разум от чужих мнений, морали, религиозных, политических и прочих авторитетных мнений и учений! Оставьте себя самого, да, именно того самого, единственного себя, человека, которым вы были при рождении, то невинное, чистое дитя которым вы были при рождении. Оставьте себя наедине хоть с одним произведением Ницше, хотя бы на пару часов. И только после этого я услышу "Ваше мнение". Хотя, извините, для меня оно останется только вашим мнением, а своё я оставлю при себе. Но, в глубине души, я поздравлю Вас с первым шагом на пути к себе, на пути к Свободе... на этом долгом, сложном, но прекрасном пути очищения... вперёд к Себе!


15.10.2015

Ко дню рождения Ницше.

С любовью ко всем, Алёна Юрьевна Федирко.


4

Комментарии

115.10.15, 21:23

Ницше вообще-то никогда не был антисемитом. У него даже на этой почве были серьезные ссоры с сестрой - ярой антисемиткой, которую он в сердцах называл "антисемитской дурой".

    220.10.15, 00:11Ответ на 1 от Хайдер

    Ницше вообще-то никогда не был антисемитом. У него даже на этой почве были серьезные ссоры с сестрой - ярой антисемиткой, которую он в сердцах называл "антисемитской дурой".И я о том же.

      320.10.15, 00:12

      не читайте и не слушайте никого. тогда, может быть, это будет собственное мнение.А вот об этом я напишу как-нибудь в другой раз.