хочу сюда!
 

Галина

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Воспоминания любви

Нравится слушать бабушкины рассказы.

Она любит поговорить, хотя о своей жизни вспоминает только изредка, в особенные моменты, когда пробуждается ее уже не очень надежная память воспоминаниями молодости. В такие минуты я ликую. Знаю, что сейчас перенесусь в годы войны, во время, когда она познакомилась с дедушкой или когда моя мама была еще совсем ребенком.


Моя бабушка – абсолютно обычный человек, в том плане, что ее жизнь может показаться кому-то «стандартным» набором приоритетов женщины, которая всю жизнь посвятила семье.

А для меня она удивительна. И бабушка, и каждая ее история.

Как-то ранее я публиковала пост о том, как бабуля впервые увидела деда, и эта встреча оказалось одной из тех, о которых говорят, что это была любовь с первого взгляда. С тех пор, как его не стало, бабушка часто вспоминала о том, как ей было тяжело в начале семейной жизни. Постоянная нехватка денег, тяжелая физическая работа в пекарне (моя бабуля – повар-кондитер), постройка дома, грубо говоря, на пустом месте, маленькая мама, которую не на кого оставить… Мне всегда было удивительно, как ее хрупкие плечи не ломались под тяжестью всех перипетий. Маленькая женщина с сильным духом. Восхищает.

С появлением в моей жизни молодого человека, бабуля все чаще стала вспоминать и о своей любви. Больше всего она говорила про важность правильного выбора: чтобы мне с моим возлюбленным было не так тяжело, как ей с дедом. Ведь мой дед – как скала. Печально только, что сердце и взгляд у него тоже чаще всего были каменными. Он не проявлял нежности, не говорил ласковых слов, не делал широких жестов. Да о каких проявлениях чувств может идти речь, если все, что осталось в бабушкиной памяти о нем, – это его грубый тон, тяжелая рука, хозяйский произвол и чувство его превосходства.

Как бабуля прожила с ним все эти годы? Объяснение было для меня одно – ее безграничная любовь. Та самая, которая помогает стерпеть безразличие и простить любые унижения.

Но оказалось, что я глубоко ошибалась.

Недавно бабуля обмолвилась, что «если бы мне хотя бы кто-нибудь посоветовал не выходить за деда, ей-Богу, я б не пошла. Веришь?..»

«Кто-нибудь»! ХОТЬ КТО-ТО! Да как же так?! Сделать решающий шаг к свадебному алтарю, чтобы обязать себя прожить жизнь с человеком, в любви к которому настолько сомневаешься, что послушаешь совета любого встречного-поперечного?! Неужели это был именно тот случай, когда моменты, которым должно быть самыми счастливыми в жизни девушки, на старости расцениваешь как ужасную ошибку?..

Смотрю на их совместную фотографию 1983 года. Четверть века вместе. Счастливые лица. Так значит, стерпится – слюбится. Тогда почему на старости бабуля так жалеет о сделанном выборе и со слезами на глазах заклинает меня быть уверенной в своих решениях? Мне с собственной любовью-то что делать?..

Решение принять не сложно. Проблема в том, что «правильного выбора в реальности не существует – есть только сделанный выбор и его последствия» (Э. Сафарли).
4

Комментарии

18.08.14, 17:08

Пока хорошо с человеком- будь с ним. Станет плохо- уходи. Это только жизнь одна, а вариантов ее много. Ты живи так, как тебе лучше

    28.08.14, 18:49Ответ на 1 от Ресничка WAY

    глупый совет

      38.08.14, 19:20Ответ на 2 от Poroshenko

      глупый советсам такой

        48.08.14, 19:31Ответ на 3 от Ресничка WAY

        и совсем не такой

          58.08.14, 19:33Ответ на 4 от Poroshenko

          и совсем не такойтогда почему жить надо тяжело и плохо, а не хорошо и легко

            68.08.14, 19:49Ответ на 5 от Ресничка WAY

            у Вас дети есть?

              79.08.14, 00:52Ответ на 6 от Poroshenko

              у Вас дети есть?будут

                89.08.14, 06:45Ответ на 7 от Ресничка WAY

                у Вас дети есть?будутВот когда будут Вы станете не столь легковесно рассуждать. А пока - моя оценка в силе. Вам до житейской мудрости бабушки в тексте как до неба. А ей (и миллионам ее сверстниц ) - земной поклон.
                п. с. рассказ одного молодого человека: его бабушка жила в деревне и работала в колхозе. Просыпалась в 3 ночи(когда полная луна), чтоб побелить Около. Потом готовила пищу для семьи, потом грузилась в кузов машины (с такими как и она ) и с песнями!!!!!!!!!! ехали на поле. Там на солнцепеке пололи до темна. Вечером - домашняя работа, спать в 0.00. И это почти всю жизнь. Богатыри!!! Не то что нынешнее племя. А муж? Муж - вот такой, как здесь. Захотел трахнуть бабу - завалил на ферме в солому и .... Когда то пришел домой в женских трусах. Провал.

                  99.08.14, 06:47Ответ на 7 от Ресничка WAY

                  п. п. с. В то время колхозники имели приусадебные участки до 1 гектара. Но Вы не поймете что это такое. Я не могу обработать 5 соток. Потому и пололи домашний огород при Луне и белили около.

                    109.08.14, 14:05Ответ на 9 от Poroshenko

                    наверное, надо бы Вас пожалеть. Но мне не хочется

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая