Рецепт честно стырен, но опробован. В прошлом году у меня в ванной поселились вот такие красавцы.
Ясное дело, было закрыто большущее колличество банок консервированых помидорок ( семейный рецепт могу выставить позже, если кому интересно ), но всегда остаётся некоторое колличество томатов слегка покоцаных. Выбрасывать? Не, жалко. Я за помидоры Родину продам. Итак, нашла рецептег, опробовала и очень довольна. Правда, пришлось купить насадочку на мясорубку (http://www.100.ua/item_52719.htm) ибо соковыжималки у меня нет. Итак, сам рецептег.
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде и пропускают через специальную машинку для получения сока.
При отсутствии ее можно пользоваться конусной насадкой, закрепляемой на мясорубке.
Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12-15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые на пароводяной бане банки или баллоны.
Наполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов, и стерилизуют:
Банки емкостью 0,5 л-8-10 минут,
Емкостью-1,0 л-10-12 минут,
Емкостью-3,0 л-15 минут.
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
ЗЫ, скажу честно, я всё-таки добавила немного соли ( столовую ложку на пятилитровую кастрюлю ) и столько же сахара, немного перца и чайную ложку уксуса. Вкусняха вкусняшечная. Рекомендую.