хочу сюда!
 

ЛюдМила

42 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

Успех Homo Sapiens, или Неголословно о будущем человечества …

      … в выдержках из книг известного историка Юваль Ной Харари, где есть пища для мозгов, которые любят шевелить своими извилинами (начало в предыдущей заметке: http://blog.i.ua/user/3432805/2298069/ ).

 

«... Случались и трагикомические инциденты. В октябре 2017 года один палестинский рабочий выложил на личной странице в Facebook свою фотографию на рабочем месте рядом с бульдозером. Снимок он сопроводил надписью: «Доброе утро!» Автоматический алгоритм совершил небольшую ошибку при транслитерации арабских букв. Вместо Ysabechhum! (что означает «доброе утро») алгоритм прочел фразу как Ydbachhum! (что означает «бей их»). Заподозрив в этом человеке террориста, который намерен использовать бульдозер для наезда на людей, израильская служба безопасности немедленно его арестовала. После того как ошибка алгоритма была обнаружена, палестинского рабочего отпустили. Но «подозрительный» пост в Facebook все же был удален – излишняя осторожность не помешает [70]. Нынешняя повседневная жизнь палестинцев на Западном берегу может оказаться грубой моделью того, что рано или поздно ждет жителей всей планеты. ……..

 

       В конце XX века демократии, как правило, демонстрировали больше успехов, чем диктатуры, поскольку лучше справлялись с обработкой данных. ……… при диктатуре информация и власть концентрируются в одной точке. В условиях технологий XX века чрезмерная концентрация информации и власти в одних руках оказывалась неэффективной. Никто не в состоянии в одиночку достаточно быстро проанализировать данные и принять правильное решение. Это одна из причин, по которым Советский Союз принимал менее удачные решения, чем США, а советская экономика отставала от американской.

       Но искусственный интеллект вскоре может заставить маятник качнуться в другую сторону, он позволяет централизованно обрабатывать огромные массивы информации. ............ Например, если авторитарное правительство прикажет всем гражданам отсканировать ДНК и передать свои медицинские данные в некое центральное учреждение, оно получит колоссальное преимущество в генетических и медицинских исследованиях перед теми странами, где строго соблюдается приватность таких данных. Главный недостаток авторитарных режимов XX века – стремление сосредоточить всю информацию в одном месте – в XXI веке может превратиться в преимущество.  ............

 

        Как только алгоритмы изучат нас достаточно хорошо, авторитарные правительства получат над гражданами абсолютный контроль, какого не знала даже нацистская Германия, и сопротивляться подобным режимам будет практически невозможно. Власти не только во всех подробностях узнают всё о вас, но и что вы чувствуете, – они еще и заставят вас чувствовать то, что нужно им. Диктатору не обязательно гарантировать гражданам равенство или высокий уровень здравоохранения – ему достаточно внушить им любовь к себе и ненависть к своим врагам. Демократия в ее нынешней форме не переживет слияния ИТ и биотехнологий».

6

Комментарии

19.08.19, 19:17

"Диктатору не обязательно гарантировать гражданам равенство или высокий уровень здравоохранения – ему достаточно внушить им любовь к себе и ненависть к своим врагам." - это как раз про сегодняшнюю россию!

    29.08.19, 19:53

    Заінтригували, треба буде почитати, от тільки з російським перекладом там скандал вийшов.

      39.08.19, 19:54Ответ на 1 от Андрій1961

      "Диктатору не обязательно гарантировать гражданам равенство или высокий уровень здравоохранения – ему достаточно внушить им любовь к себе и ненависть к своим врагам." - это как раз про сегодняшнюю россию! Да. Похоже Путин идёт в авангарде процессов, о которых пишет Харари.

        49.08.19, 19:58Ответ на 2 от Phaeton

        Заінтригували, треба буде почитати, от тільки з російським перекладом там скандал вийшов.
        Так. Скандал у путiнському дусi. https://www.bbc.com/russian/features-49130145

          59.08.19, 20:05Ответ на 2 от Phaeton

          Российское издательство при переводе выбросило часть оригинального текста. Например, это, касающееся Крыма:

          "Таким образом, в конце февраля 2014 года российские спецподразделения в форме без опознавательных знаков вторглись в Украину и оккупировали ключевые объекты в Крыму. Российское правительство и лично президент Владимир Путин неоднократно отрицали наличие российских войск и утверждали, что это спонтанные "группы самозащиты", добывшие экипировку, выглядящую, как российская, в местных магазинах. Озвучивая это нелепое утверждение, Путин и его помощники отлично знали, что лгут".

            69.08.19, 20:08

            Дякую, перейшов за наданим вами посиланням і прочитав уривок з інтерв'ю ББС. Вирішив поки прочитати попередні його роботи, які вже доступні з українським перекладом.

              79.08.19, 20:11Ответ на 5 от е н г

              Мені здається, в російську версію могли внести більше правок, ніж помічені дві в главах про "постправду" і "війну"

                89.08.19, 20:18Ответ на 3 от е н г

                "Диктатору не обязательно гарантировать гражданам равенство или высокий уровень здравоохранения – ему достаточно внушить им любовь к себе и ненависть к своим врагам." - это как раз про сегодняшнюю россию! Да. Похоже Путин идёт в авангарде процессов, о которых пишет Харари.Согласен 100%!

                  99.08.19, 20:58Ответ на 5 от е н г

                  Ці пассажі фактично включив сам автор, і не треба прикриватися псевдокоректними поясненнями. Всі все і так знають, просто треба позицію і принципи проявити і тоді у 2014 і тепер.

                    109.08.19, 21:08

                    Пробігав очима його опуси- нмд, поверхнево, якесь скрите виправдання диктатур і режимів, обять необятноє і впихнуть невпихуємоє. Типова хіпстерська безхребетність

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая