хочу сюди!
 

Alisa

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Не любите его?.. Не верю! или Кое-что о шашлыке ...

     Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Но, по большому счёту, шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами. Само слово «шашлык», предположительно, появилось у крымских татар. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Но все же о родине шашлыка ходят активные споры. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать. Неопределённость в названии привела к тому, что в разных странах одно и то же блюдо называется по-разному.
     Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, ели мясо, приготовленное на костре. Принято считать, что блюдо это восточное.     В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Шашлык был известен в России и назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. На Западе и в Америке в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».
В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.
     В Бразилии шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку. В Китае и Индонезии мясо одевают на острые деревянные палочки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.

     В Японии для приготовления шашлыков используют, в первую очередь, морепродукты - «темпора». На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.
     Во франкоязычной Северной Африке маленькие кусочки бараньего шашлыка называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В корейской кухне есть такое блюдо – "орикогикуи" (шашлык из утки).
     Вымачивать мясо для шашлыка можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино. Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой.      Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу.
    

     Многие считают, что из говядины тоже может получиться отличный шашлык, хотя она намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления обычный. Главный результат в приготовлении любого шашлыка - сочное, ароматное и мягкое мясо.

11

Коментарі

Гість: чеБуран

116.07.16, 18:34

На днях , посовещавщись , решили отложить шашлЫки до осени
хай їм грець

    216.07.16, 18:47Відповідь на 1 від Гість: чеБуран

    На днях , посовещавщись , решили отложить шашлЫки до осени
    хай їм грець
    "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" - эта народная мудрость, в первую очередь, о шашлыках.

      Гість: чеБуран

      316.07.16, 18:54Відповідь на 2 від е н г

      в такую жару у мангала ? .. я - пас

        416.07.16, 19:00Відповідь на 3 від Гість: чеБуран

        в такую жару у мангала ? .. я - пасЖара днём. Представляете, какой романтический шашлык может получиться "при свечах"!

          Гість: чеБуран

          516.07.16, 19:01Відповідь на 4 від е н г

          в такую жару у мангала ? .. я - пасЖара днём. Представляете, какой романтический шашлык может получиться "при свечах"!Вы хотели сказать при комарах ?
          отлично представляю ...

            616.07.16, 19:09Відповідь на 5 від Гість: чеБуран

            в такую жару у мангала ? .. я - пасЖара днём. Представляете, какой романтический шашлык может получиться "при свечах"!Вы хотели сказать при комарах ?
            отлично представляю ...
            С таким неаппетитным настроением вообще не стоит заниматься изысканными блюдами.

              Гість: Fragile

              716.07.16, 19:13

              И я не верю.)

                Гість: чеБуран

                816.07.16, 19:14Відповідь на 6 від е н г

                в такую жару у мангала ? .. я - пасЖара днём. Представляете, какой романтический шашлык может получиться "при свечах"!Вы хотели сказать при комарах ?
                отлично представляю ...
                С таким неаппетитным настроением вообще не стоит заниматься изысканными блюдами.
                мясо жареное на открытом огне - изысканное блюдо?
                нет , я обожаю жареное мясо .. я его вымачиваю и готовлю .. я как квочка почти высижываю его ..
                но погода .. если помните "Моска слезам не верит" - то там был идеальный поход на шашлыки ..
                а потеть или отбиваться от комаров - это не творчество , это мазохизм .

                  916.07.16, 19:31

                  я абажаю

                    1016.07.16, 19:32Відповідь на 2 від е н г

                    На днях , посовещавщись , решили отложить шашлЫки до осени
                    хай їм грець
                    "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" - эта народная мудрость, в первую очередь, о шашлыках.
                    и о скумбрии на мангале

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна